冬泳要讲科学

冬泳要讲科学,冬泳必须要用科学指导

李洪涛

在寒冷的冬天,人人都穿着厚厚的棉衣,戴着帽子,捂着口罩,但我们游冬泳的一群人却在冰河、冰湖中游泳,形成巨大的反差,一般人从传统观念看是很难理解的。一些好心人以关爱之心,常常劝我们注意安全,要我们悠着点。是呀,由于环境恶劣,要十分注意安全,艰苦锻炼要讲究科学,这是非常重要的。
我在游冬泳后亲身感受到冬泳的好处,一直热情很高,积极参加,一天都不缺席。由于没有经验,更谈不上科学指导了,在冬泳过程中曾出现了一些问题,如得过高血压、糖尿病,有时也感到有些困惑。但我在曲折中反复实践,始终坚持冬泳,对疾病进行积极治疗,结果治好了病,也获得了健康。我深刻地认识到:冬泳一定要讲科学,冬泳必须要用科学来指导才能收到真正有效的健康效果;否则就可能要损害健康,出现疾病,甚至危及到生命。
        我从1994年开始参加冬泳,自己感觉冬泳真好,积极性很高。每天早晨早早起来,背着包跑步到北陵公园去游泳,游完再跑回家,运动量很大,但感觉非常好,身体素质明显提高,工作效率也大大提高了。经过五、六年后,一直到2000年,我渐渐觉得早晨活动后感觉很累,到医院检查是血压高,得了高血压病。而我在游冬泳前,1992年学校进行过体检,我的血压就是120∕80,我们一起工作的同事还赞扬我说:老李的血压真标准。经过几年艰苦的冷锻炼反而血压还高了,使我陷入深思,反复思考不得其解。得了高血压我思想也有一定的压力,当时看病的医大老教授跟我说:你可以减少点运动量,别再跑步了,冬泳还是可以继续游。这一席话对我帮助很大,看来这位老教授对冬泳的健身价值是有一定了解的,作为医生能支持冬泳这真是很可贵的,对我也是个极大的鼓舞。我想我的高血压是在冬泳之后得的,当然是与冬泳有关,但问题不在冬泳本身,可能是在冬泳过程中方法不当,不讲究科学而引起的。
回忆在冬泳过程中,尤其是从1996年退休之后,我在学校计划外办学干了一段,工作要求早晨8点上班,冬泳回到家后匆匆忙忙吃点饭就得往学校赶,弄得十分紧张。原来在开始冬泳时,我是在学校上课,不要求坐班的,不需要赶时间,从来没有这么紧张过。当时我早晨冬泳,晚上自己洗澡还用冷水,这样精神上紧张和持续不间断冷刺激可能是促成高血压的主要原因。得了高血压后我的思想也很矛盾,要是停了冬泳将会旧病复发,身体又回到冬泳前的老样子,体质要下降,什么问题就都来了。权衡这些年来冬泳的利与弊关系,我觉得还是要坚持冬泳。我在继续游冬泳同时重视监视血压,按时吃点降压药来控制血压;同时注意让精神尽量放松、平缓、不紧张,晚上洗个温水澡,这样年复一年的冬泳锻炼,我的体质逐渐的增强,提高了身体免疫力,自己多年从不感冒,使身体更加健康。除游冬泳外,我又坚持快走运动,在走的过程中并配上加压指根活动,使我的高血压病渐渐好转,现在已经不吃药了。血压正常,身体真正地恢复了健康,我可以高高兴兴、无忧无虑地游冬泳了。
        2009年春,我的身体又出现了点问题,感觉头有时不大舒服,到医院入院检查头部没什么问题,却发现我的血糖超标,被戴上了糖尿病的帽子。在脑内科住院却治起了糖尿病,一天扎三遍胰岛素,积极进行治疗。冬泳人为什么还得糖尿病?带着这个问题,在网上我查阅了很多有关资料,明白了冬泳是一种冷锻炼,消耗热量大,它只能有益于降低血糖,不会是得糖尿病的原因,我之所以血糖高是饮食不当引起。回忆自己在游冬泳时片面地认为冬泳消耗热量大,需要补充营养,吃了很多营养品,像蜂蜜、高糖营养麦片等,自己饮食也不注意,食量过大,吃含糖食品过多,真是自己吃出了个糖尿病。在网上我看到大连泳友用冬泳抑制血糖治好糖尿病的实例,我受到很大启发,在治疗糖尿病的同时,我还继续坚持冬泳,同时注意科学饮食,不吃高糖食品,在两餐间吃水果 ,不到半年就停止了用药,血糖很快就正常了,使糖尿病痊愈了。
我在冬泳过程中两次患病及康复,对自己是一个很深刻的教育。冬泳是好,但一定要在冬泳中讲究科学,要科学冬泳,就是科学地锻炼要与科学地生活方式相配合。对强冷刺激的冬泳锻炼,一定要逐渐适应,要循序渐进。精神要尽量放松,行动步骤要放缓,视冬泳为娱乐和消遣,不是挑战极限,不是苦度。在生活方式也要讲科学,保证睡好觉,生活要规律,饮食要科学,即要注意营养但营养也要适度,那才能真正地取得冬泳的健身效果。
我得高血压后,为搞清人体血压的变化规律,曾经连续一年多天天测量血压,每天在早、中、晚测三遍血压,仔细记录,获得下面一些有益的启示:1.血压和人的精神、情绪息息相关,比如你激动,过于紧张兴奋,或心情不好,生气,血压就高。这对我在冬泳过程中出现的高血压有了可信服的科学解释。冬泳是大运动量强冷刺激,必需要精神上尽量放松、节奏要放慢,依据自身特点和适应能力来科学安排锻炼,使其轻松愉快地去进行,这才是符合科学冬泳运动规律的做法,才可能收到满意的健身效果。2.通过测量血压发现老年人晨起血压较高,尤其是冬季,很多老年人容易在早晨发病,所以老年人最好把冬泳活动安排在白天进行为好。3.测量血压发现在运动之后,特别是在长时间快走之后血压比较正常。
冬泳是健身的一种好方式,对人体健康有着特殊的重要意义,但也不能把冬泳看为“健身万能”和“唯一”,而要将冬泳形象看为健身杠杆的支点和重心,用它来调理和促进自身保健,再配以其它种类体育活动,如跑步、快走、玩球等,那效果会更好,对健康会更为有益。
人只要坚持科学冬泳,并能注意科学地调整饮食、心情、作息,那肯定会获得健康,这已被广大冬泳爱好者的实践所证实。
二〇一二年七月二十三日

评分

渤海辽河 + 3
夏橙 + 2 赞一个!
三省克己 + 10

积累经验,不断探索,广泛交流,升华实践,形成理论。

什么样体育锻炼都要讲科学,特别冬泳!赞一个!