沉痛哀悼颐和园冬泳者,87岁中科院数学所王光寅博导教授

好像有听到岛上有几个人说话的声音,是老人,缓慢又清晰。是王老吗?
一定是他!

他的音容笑貌还在我们心中。  发表于 2012-8-15 06:44

我去颐和园还 能见到的冬泳老人袁老。王老如果还健在该多好!

跟在后面跑的是黎老。  发表于 2012-8-16 07:38

沉痛哀悼王教授。王老,一路走好!

仍健在的80多岁的许文夫人,听王教授去世的消息后说:许老和王教授有很多地方很相像,都刚正不阿,都淡泊名利。他的儿子们都十分佩服王教授。

许老更为突出的是为人非常宽厚,心胸很豁达,对待年轻人像父辈一样处处关心爱护。他从不说什么华丽言辞,但通过默默的行动,让你感受到他的善意。

高老师 发表于 2012-8-15 06:47
仍健在的80多岁的许文夫人,听王教授去世的消息后说:许老和王教授有很多地方很相像,都刚正不阿,都淡泊名 ...

团城湖冬泳老人李老九十岁! 坚持冬泳二十八年!

许老和王教授都知识非常渊博,王教授不仅数学突出,他的文学造诣也很深,他读遍了古今中外世界名著,
他的记忆力非同一般,对书中的人物情节记忆犹新,对每本书都有自己独到见解的评价,让人非常佩服。

这位颐和园的冬泳老人家中还有百岁的老娘。

未命名 (2).jpg (75.52 KB, 下载次数: 61)

未命名 (2).jpg

了解  发表于 2017-6-17 14:19

王教授的家中一贫如洗,虽然还算宽敞,他没有一点物质上的追求,身穿非常朴素的衣服。
骑的自行车也很破旧,原来是个二八的高车,后来改成一辆女车。
但他有无比聪明的头脑,精神上的高境界,每天到颐和园大自然中游泳锻炼,
吸取大自然的精华,他活得很精神。

到颐和园来游泳的人都喜欢颐和园的山山水水,那一草一木都透露着传统文化的气息。
无论置身在颐和园那个角落望去,都是那么美丽,那么有品味,那么熟悉,但又那么新鲜。
对颐和园的留恋是每个游泳者的情结。
我们热爱颐和园,一天看不到她,就会想念,好像魂都没了。
我们热爱游泳,一天不游,就好像缺点什么,游了好像今天的事情就做完了。
尤其那美丽的团城湖,那是我们心中的至尊,是个无比神圣的岛和湖,
当她遭到如此的破坏和禁锢,我们的心都碎了,我们为她难过,就像一个女神遭到凌辱。
我们都像王教授一样,不愿看到那个伤心处,不愿去看那种对她的残酷的酷刑。

王教授就是怀着这样的心情,他每次游完泳来河边都十分恳切地希望重返团城湖,
而随着时间的推移,他知道这个愿望越来越不可实现,他的精神状态就越来越差了,
6月份他被撞过一次,有十天半个月没有来颐和园,
精神上摧残和身体上的病痛使他感到生活没有意思,
他多次和老友说过,活着没意思了,该找康老去了,
康老是在团城湖还没有围起,但刚施工不久的时候去世的。

相信总会有一天我们心中的女神的枷锁会被解开,团城湖会恢复她那美丽的容颜,
我们不是非要在那个湖中游泳,我们希望的是她那美丽重现。
当施工时,把2006年的旧护栏全部拆除后,
团城湖露出他本来的历史风貌时,确实让人为之一震,一惊。
那几天泳者都感受到她久违的美丽动人,这不是用言语说出来的,是心灵的感受。
总之那几天游泳的人都不断地赞叹她的美丽动人,她的超凡脱俗。
王教授的心中的感受应该像我们一样,他比我们会更加敏感,
因为他孤身一人,又老又病,
他心跳很慢,经常在30到40下以下,而且还心律不齐,甚至停跳,
心跳慢到如此,心情会很好吗,况且他常年孤身一人生活着,
几年前他摔倒在玉带桥,十几天没来颐和园,
更重要的是他精神上的摧残,他惦念着美丽的团城湖。
他的心情我们完全理解,感同深受。
他孤身一人,他唯一的寄托就是颐和园,就是冬泳。
现在他离去,我们都心中很不忍,他是7月28日上午8点多去世的,
作为晚辈,作为冬泳几十年的泳友,作为同在这美丽的颐和园游玩的老朋友,
也为几十年在这里的前辈许文老人,张司令,康老,郑教授,人大金融系夏光仁教授等多名先逝的老冬泳人,

王老是一个和蔼亲切的人,冬泳的这些人都很尊敬他,看着老人身体健康,精神愉快,又
是给国家做出过贡献的人,大家都愿意拿他们做自己的榜样。他们也乐意把这几个八十岁
的老人叫做——八零后。
王老离开了我们。痛心的同时,从王老身上我们看到以下几点:冬泳和游泳是一件积极向

上的事情。身体健康,精神愉悦,是利国利民的好事。民族兴旺就要提倡积极向上的精神
。爱国家就是爱国家的一山一水,不能容许滥权者在大好河山中涂鸦!游泳是人类的一种
生存方式,北京暴雨给我们的教训要谨记才是。
王老活在我们的心中!

健在的80到90岁的冬泳者还有许多。祝福他们健康长寿。

健在的80到90岁的冬泳者还有许多。祝福他们健康长寿!!!开心快乐!!!

王老是一个和蔼亲切的人,冬泳的这些人都很尊敬他,看着老人身体健康,精神愉快,又是给国家做出过贡献的人,大家都愿意拿他们做自己的榜样。他们也乐意把这几个八十多岁的老人叫做——八零后。游泳是人类的一种生存方式。
王老活在我们的心中!

谢谢支持。  发表于 2012-8-19 17:50

王教授去世的前几天,他做了烧茄子,不知为何却拉肚子,一连三天都拉肚子浑身无力,
他勉强来颐和园,我正在准备乘374路车回家,他从六郎庄下车向南如意门走来,我一直看着他走过来,
脸色很不好看。走到我面前,他向我点头打招呼,我看他精神很不好,心里想不知何故,
那就是我见到他最后一面,现在很后悔,应该和他多说几句话。

马老爷子现在得有八张了吧。有回吃饭,
突然起身要走,问其缘故,说是要回家
给老娘做饭,听者个个瞠目结舌。

一江春水00 发表于 2012-8-3 17:24

我认识王老师30几年了, 真不相信这是真的。

这是王老师的生死观

请问这是什么时候王教授写的?

1998年,在他看的一本***僧人写的生命轮回的书上  发表于 2012-8-21 08:24

天涯青青草 发表于 2012-8-20 12:42
这是王老师的生死观

您好!看见了王老的生死观,我的心情好了很多。但还是觉得不舍!王老走的前一天在南岸码头见着王老:我叫了他两声他才听见!也没多说几句话。我现在好后悔呀!好在还有跟王老的合影。

王老,走好。。。

高老师 发表于 2012-8-20 16:56
请问这是什么时候王教授写的?

98年我父亲去世了,我心里特别难过,很长时间我不能从第一次失去亲人的痛苦中走出来。我去找王老师希望他能帮助我,他和我谈了很多如何直面死亡的问题,那天临走的时候他借给我一本一个西藏僧人写的关于生命轮回的书, 王老师在书里写了很多自己的观点,这是其中小小的一段,我还想提出新的,可惜我的级别太低了,每天只能发表一个帖子。我会一点点的把王老师的话贴出来,展示给大家,让大家从王老师的生死观上更能了解他是怎样的睿智和豁达。

真的太感谢你了。希望你一点一点地都告诉我们,我们十分愿意听。  发表于 2012-8-21 21:16