沉痛哀悼颐和园冬泳者,87岁中科院数学所王光寅博导教授

悲痛!王老这种精神值得学习,万古流芳!愿王老一路走好!

悼念‘王老’,愿一路走好!

王教授有很多博士学生,其中有位女学生,给冬泳朋友留下很深的印象,
有段时间她和王教授经常一起来游泳,我们都很关注她。
她的个子较高,长得还可以,算不错的。
后来她又和自己的丈夫一起来和王教授游过几次泳。
他很关心王教授,处处都表现出晚辈的关心,
她每次来游泳,王教授都心里很高兴。
后来就很多年没有再见到她了。
不知她是否知道王教授已经仙逝?

天涯青青草 发表于 2012-8-20 12:42
这是王老师的生死观

赞成这样一种豁达的生死观——
活着就该积极乐观,
追求社会正义与公平,追求对社会有所贡献,
死,也要淡定从容,生死轮替,大自然的法则,
人与造物主的前世契约。

赞成这样一种豁达的生死观——
活着就该积极乐观,
追求社会正义与公平,追求对社会有所贡献,
死,也要淡定从容,生死轮替,大自然的法则,
人与造物主的前世契约。
同意海螺号观点!

这是王老师在一本西藏僧人写的生命轮回 一书中的留言

谢谢你。  发表于 2012-8-22 07:42

再次哀悼!王老一路走好!

王老超凡脱俗,一生追求真,善,美的境界。唯给与,而不思索取,他是一位真正懂得爱,有大爱的人。相信王老在天堂,祝福我们大家。

爱!荷!花! 发表于 2012-8-6 20:03
2012年7月28日早8点左右王老给他儿子打电话,让他儿子过来一趟门钥匙在门口拿,进来就行了.他儿子9点多 ...

多么可爱的一位老人!太可惜了,中老年朋友也要注意心里及精神方面的问题,要多和朋友走动话聊很重要,人生是多么美好啊!

整理天涯青青草文章如下:
98年我父亲去世了,我心里特别难过,很长时间我不能从第一次失去亲人的痛苦中走出来。我去找王老师希望他能帮助我,他和我谈了很多如何直面死亡的问题,那天临走的时候他借给我一本一个西藏僧人写的关于生命轮回的书, 王老师在书里写了很多自己的观点,这是其中小小的一段。我会一点点的把王老师的话贴出来,展示给大家,让大家从王老师的生死观上更能了解他是怎样的睿智和豁达。
1998年,在他看的一本***僧人写的生命轮回的书上,写下他的观后感。如下:
我们不妨花一点时间,去反省一下。我们对一些事物的看法是否模糊,比如我们对死亡的观念是否正确?
死亡既然那么普遍,家家都死过人,而且每个人都必须经历,况且死亡还给人带来解脱,给社会带来活力,给大自然带来生机,我们有什么理由要把它看成那么严重和恐怖!我们应该认识到:死亡是平常的事,最自然的现象,不值得大惊小怪。
而且我们一旦接受了这个认识,便可以消除许多不必要的恐惧,从而避免了许多不必要的盲目举动和不必要的忧虑和烦恼,而能顺其自然。
一,因为死亡是必然现象,对一个具体的人来说,什么时候死?怎么样死?是不能预先知晓的,所以人们时常忽略它。
二,人类自从建立文化以来,就逐渐地形成一种观念,即为自己未来的生存和发展,应该做出最大的努力,而这一观念越来越牢固,越来越极端,以致他们付出的劳力和心力,所争取达到财富和地位,远远超过他们一生的需要,他们不惜牺牲当下的生活,竭尽全力去谋求财富和权利。他们之所以贪得无厌,驰求不已,事实上他是在一个不自觉的前提“永远不死”之下来生活着,或者说,他们的潜意识中越来越牢固地树立“不死”的观念。因此他们一旦看到死亡的必然性,就不能不

就不能不恐惧  发表于 2012-8-22 07:29

王老师还写道,  经常审视死亡的问题,可以使你摆脱习惯观念的涑缚,以平静的心态来对待--死亡--这样一个普遍的自然现象。   世界的万物都在流变之中,生生不已,新陈代谢。如果你想让你的肉体永恒不变,抵抗自然的流变,不仅做不到,而且是图寻烦恼。顺乎自然,即合于自然,就是快乐,否则就是痛苦。

能把王老的原文放上来吗?谢谢。  发表于 2012-8-22 09:06

能把王老的原文放上来吗?谢谢。

好,因为王老师有的批注写在书的边沿上,横的竖的都有,我先印下来,在拍照。贴上来。  发表于 2012-8-22 21:26

10多年前,我第一次和王老师谈到生死问题,他就乐观的和我说,
如果有一天我真的离开人世,我希望我的灵魂融入阳光,在阳光灿烂的日子里我一定来看望你们大家,阳光照耀大地,给万物滋养,让大地更新,给人们带来欢乐。千万不要为我的离去而伤感,我一定很愉快,在灿烂的阳光里就有我的微笑。
  王老师,这两天我所在的城市里阳光灿烂,虽然还在夏季今天的风却特别凉爽,我站在树荫下仰望着湛蓝的晴空,心里呼唤着您的名字,难道是您来看望我这个老朋友了吗?难道您就躲在那丝丝白云中间在向我微笑吗?您为什么要走得那么匆忙,如果早晚都要到死神那里去报到的话,为何不缓几年再去呢?!您还可以骑着那辆破旧的自行车行进到颐和园,您还可以和冬泳队的朋友们一起击水畅游。还可以身段灵活的抖着您的空竹,您还可以自己照料自己的生活,无论发生什么疾病都不能马上击垮您的身躯,,,您还没有和我们那么多老朋友告别,难道您忘了我们大家了吗?虽说您以为不给别人添麻烦是人道,难道让我们大家瞬间失去您这位挚友就是人道吗?听到您匆匆离去的消息,多少人震惊,多少人难过,多少人心里在默默的哀悼,,,,
  对着蓝天,对着阳光,我有说不完的话想向您倾诉,您能听得见吗?两个月前我去北京看望您的时候,看不出您有什么变化呀,您还是那么睿智,机敏,乐观,风趣,每次和您聊天我都能学到知识,,,像您这样的好导师为什么就不能在人世间再多陪伴我们大家一程呢?
  遥望西边的天空渐渐由湛蓝变成橘红,王老师,您是不是要离开我去看望别的朋友了,天堂的路也许比人间要好走吧,天上的银河也应该还没有被龌龊的小人用铁篱笆包围,您可以在那里开心畅游了,您可以一边欣赏天宫的美景一边去看望您的朋友们了。王老师,您现在更加开心愉快了。可别忘了我们大家对您的祝福,一路走好呀,,,

爱!荷!花! 发表于 2012-8-22 11:35
能把王老的原文放上来吗?谢谢。

真的很感谢您!

······    冬泳前辈,一路走好!!!······

希望天涯青青草继续,将王教授对那本书的观后感照片发上来,
王教授对死亡研究得很深很透。像研究数学一样精深。
他一定对其它领域也研究得很深。
我们都很爱看,而且爱看他草写的观后感,
我们看得很清楚,整理的工作由我们来做。
谢谢你了。

新手上路,帖子贴到主页上了。多包涵。  发表于 2012-8-23 11:52

转自天涯清清草的贴子:我们大家都是王老师的朋友, 王老师不仅在自己研究的领域里业勤精深,还为中国和世界培养出了一批优秀的研究人员,他不仅在数学,也在文学和哲学方面都有很深的造诣和独到的见解。不论你是不是他的学生,一旦你有问题去找他,他都能从不同的层面,不同的角度给你答案,失去了这样一位好老师,不仅是我们大家的,也是中国的损失。能把王老师的观点介绍给大家是我的荣幸。希望认识他的人更加了解他,不了解他的人更能认识他。感谢大家的关心。

天涯青青草 发表于 2012-8-22 21:35
10多年前,我第一次和王老师谈到生死问题,他就乐观的和我说,如果有一天我真的离开人世,我希望我的灵魂 ...

王老的话好美!生前,他给别人爱;现在他走了,却化作了阳光,继续给我们温暖,陪伴我们漫长而艰难的人生。