学会理解

学会理解
2012825               星期六            
振华在处理一批柜子,本来店里的装修已经都完成了,现在是稳定状态。不过去看了一下那些柜子,我选择了接受改变,决定接收下那些柜子。可能放在店里尺寸等方面会有一些差距,需要改进一下。可是怎么拉回那些东西是个问题。
第一时间打电话给了最好的朋友,可是得到的回应却是他累了,不愿意动。不愿意到现场去看一下那些柜子怎么摆放在我的店里会更合适,甚至说那些柜子根本就是一种多余,甚至不愿意理睬。
虽然我的店里已经完成了自己的装修,目前也没有进一步装修的计划,可是我以商人的直觉和敏感意识到,利用好这批柜子,对我的店面会是一个更高层次的提升,虽然这需要我付出拉回这批东西的费用和更合适的布置在店里的更进一步的费用的代价。
本来是想问一下他是否能找朋友或者同事帮我拉回那些柜子,不过既然他是如此的冷漠和烦躁的态度,我改变了决定。我打电话咨询了搬家公司。还好,价钱是我心理能够接受的范围。
这让我感悟了很多。其实看看电视和身边的人,很多的矛盾或者纠结往往是发生在最为亲近的人身上,很多时候往往是对方和自己的理念发生了分歧而导致的自己心里很生气。往往会想,他(她)是我最亲近的人,他(她)怎么能这么对我。其实,人要让自己强大独立,尤其是女人。即使他是你最亲近的人,宽容一点,洒脱一点,允许让他成为他自己,其实也挺好。
当然,要让自己强大独立必须要有经济的支持。如果没有足够的经济的支撑,可以去实现自己的心愿,那么,往往便很容易对对方产生依赖的结果。而对方一旦依赖不了了,于是,心情也会变差,于是,矛盾便会更加聚焦,于是,便有了这尘世间的太多的恩冤情仇。
而自己有足够的经济实力来支撑就可以让这些矛盾化解成过眼云烟一样地淡然一笑。你不是理念和我有分歧,根本不同意我的接收这批柜子的决定吗,那么没关系,我不需要你的帮助,也不需要你的认可与否,我自己来随心所欲地做自己喜欢做的事情,也没有什么不好。
以前的时候是传统的想法,觉着夫妻之间的钱当然要一起赚一起管一起花,后来的时候觉着AA制也不错。在家庭大的花销上可以一起,而在平时的生活中,完全可以自己管理和支配自己的钱。对方用不着也不必干涉。
想开了心情便也随着天高云淡了。所以人生不必孤独,因为即使连你最亲近的人都不支持你的时候,至少你可以做你自己,可以自己支持自己。至少自己还有自己相伴。
打电话给很好的朋友,电话里听到他在跟朋友打牌。我笑了,让他尽兴地玩,然后挂掉了电话。人生处在不同的场合和局中,他在和朋友或者客户打牌,让他一个人因为和我打电话而分心或者导致整圈的人都玩不痛快的话,那显然我的电话便是一个不受他们欢迎的因素。所以,我给予了朋友理解。让别人成为他自己。这样的相处,大家都会感到愉悦和舒服。
和保险的同事一起闲聊。一个同事说,当她信心十足地跟邻居讲保险的时候,被对方一句话给顶了回来,对方说对保险不感兴趣。同事当即也毫不客气地回敬过去,大致是说等如果真的出了事那也是你倒霉活该之类的话,惹得对方更加恼火,说你怎么这么说话呢。她还觉着自己很有理,说我就这么说话。我想这个同事如果一直以这样的心态做下去的话,我敢说,她在保险的行业里绝对不会长期地呆下去。
因为要让别人成为他自己。对保险不感兴趣是他的权利,同事没有资格剥夺人家不喜欢的权利。这也是很多的人对保险行业的人敬而远之的原因之一。
所以,老子在他的《道德经》里的很多地方都在讲一个顺其自然。我认为让别人成为他自己也是顺其自然的一个具体表现。
当然,人也需要接收一些好的有益的东西对自己更加地丰富和补充,固步自封的话很容易让自己偏激和狭隘。
虽然没有信仰佛教,不过我在暗自猜想,这是否也符合佛教的理念?心怀宽广和仁慈,让自己心胸豁达,也去换位思考地宽容和理解别人。于是,自己便在快乐的常青树下收获更多的快乐和洒脱,同时也让别人收获了轻松。

评分

肥妮 + 2
绿果 + 2
百灵鸟 + 2
夏橙 + 1 赞一个!

待己严待人宽

退一步,海阔天空,理解万岁。...........

不管是什么理念 万事想开了 纠结就少多了

退一步,海阔天空。

一江春水00 发表于 2012-8-28 15:05

一江春水00 发表于 2012-8-7 10:39

如既往冬泳缘
翻海沸乐翻天
寒料峭情未减
冷冰凝人尽欢
O 点归梦竟无眠
O 度海水舞浪尖