东篱西笆

东篱西笆
(小说)
周国平
    闻声原是个搞技术的工程师,干了十几年还是个工程师。因为他除搞技术外,还常写点小文章,在文坛上也稍微有点名气,是作家协会会员。这次人事调整,一个新来的大学生顶替了他的岗位,他被安排到一个基层窗口单位当书记。那单位原来是不设书记的,一直都是主任兼。他来了后,主任可以分一半职责给他,但是办公室却遇到了问题。除主任是一人一间办公室外,其他副主任和各个班组都是三到五人一间办公室。主任对他说:“现在要房子是假话了,要么你与我在一间办公室,要么就去财务室凑合一下,财务室里也是一个人,只不过是个女同志。”闻声说,那就去财务室吧。
    财务室不大,但容纳两个人绝对不成问题。他进来的时候,女会计不在。有两个外请的小工将他的办公室桌抬了进来。桌子比一般的办公桌大,但是有一条桌腿不太健康,需要接上去一截才能保持平衡。对于一个搞技术的工程师,虽然不是木匠不是铁匠,找一段长短相仿的木头来用钉子钉上,也胜任愉快。他躬身伏在地下,正处理那条受伤的木腿,后面传来高跟鞋叮叮叮的声音,这时候他没法站起来,他知道可能来的是那个女会计。高跟鞋在他屁股后面停了一会,心里有点纳闷,这是谁的屁股呢?“屁股”站起来的时候,黑脸膛上有一些汗珠,他咧嘴冲女会计一笑,说:“不好意思,占你的地方了!”女会计问:“请问你是?”“我叫闻声,今后我们得在一起开会了。”女会计扑哧一笑,说东篱以后还得请书记大人多多照顾。女会计有个好名字,是陶老作品里的拟人物哩。
    就这样,闻声和东篱在一起合处办公。书记管党务,会计管钱财。会计很殷勤,早上上班提前半小时来将办公室打扫干净,将闻声的茶也泡好。这一男一女在一间办公室,有人来时,倒不觉得不合适,但是办公室就剩两个人时,空气就显得有点沉闷。两个人也不太熟,不知道说什么好。闻声觉得公务不忙的时候,可以写点文章,但此刻有个女会计在身边,他怎么也进入不了创作氛围。女会计的模样娇小媚柔,一双眼睛像含着顷刻就要喷出的泉水。闻声只要是认真看一下女会计的模样,心里就要跳动一下。拷,这是咋的哩,我都半老徐爷的人了怎么还像个愣头青一样呢。其实,这不能怪闻声,东篱是个有名的美女。姑娘时在学校是校花,工作时是局花。虽然现在结婚了,但还是花。这时候不是清丽水仙花也不是明艳桃花,而是一朵菊。一朵菊可以燃亮九月的天空,何况是一间小小的办公室啊。闻声有点后悔了,早知道这间财务室有这么个尤物在,打死都不该来。但现在已经来了,其实,这娘们也没什么不好嘛,就是太可人了点。
    这是闻声心里的秘密,他不敢告诉妻子和朋友。但心里的情潮犹如控制不住山洪隐着奔雷。糟了,这事假如任凭天意发展下去,势必要引起两种结果:一是得不到,心里痒痒恨不得自杀;二是得到了,心里又怕怕恨不能跳楼。闻声不是观念不新,也不是不与时俱进,关键是他在色胆上的提炼功夫下的不足。其实,他哪能不知道,现在的干部,都是洗头房照顾,洗脚房兼顾,洗澡房眷顾。汽车一部,手机一组,情人无数啊......
    有一天,闻声想了个办法。他告诉东篱说:“财务是经济重地,有闲人莫入的规矩,我虽然是书记,但也不能破坏这规矩,明天我会请人来将这间办公室隔开,以后你就在东篱,我就在西笆了。”
    在以后的日子里,东篱和闻声像是两个莫不相识的人。这情形一直持续了很多年,直到有一天闻声调离那个单位,在收拾办公室时,发现一本书里夹着一张素笺,散发着阵阵清香,上面的一首诗是这样写的:既入东篱,何宿西笆。渊明不在,桃园仍花。君虽无语,淡淡烟霞。而今石出,奈何沉沙。但愿物远,心不无涯。
    闻声将那张素笺握在手心里,心里的疼痛无以名状。
                                                      2012年8月26日

评分

冰之雅 + 10 好文笔
jinzhen + 5 赞一个!在说老师自己的故事吧?

又抢坐沙发了,欣赏了楼主的大作

既入东篱,何宿西笆。渊明不在,桃园仍花。君虽无语,淡淡烟霞。而今石出,奈何沉沙。但愿物远,心不无涯。
既入窗舍,何望繁星。君虽无语,淡淡星辰。但愿斗转,亘古含窗。

和的好!  发表于 2012-8-27 13:57

我是一个看帖很投入的人,看了老师的帖子,我想的很单纯,也很直接,我知道我不能读懂老师真正要表达的内容,但我还是为老师帖子中的一对主人翁无语,为其中的情节心酸,不知道是心疼还是遗憾,不知道是悲还是喜,呵呵我不知道我这样说是不是合适

有同感哦  发表于 2012-8-27 13:56

于无声处最是真!

夫子,只有夫子,才能把自个也忽悠进去!
呵呵,误把书房当西芭,忘了老虎有家法。

哈哈哈有才  发表于 2012-8-27 20:57

游哉悠哉 发表于 2012-8-26 21:57
既入东篱,何宿西笆。渊明不在,桃园仍花。君虽无语,淡淡烟霞。而今石出,奈何沉沙。但愿物远,心不无涯。 ...

悠哉颇有窗含老师的文风啊,估摸着窗含老师看后会有精彩的点评和总结,我们期待着这一精彩的点评的出现

我心向佛 发表于 2012-8-27 10:25
于无声处最是真!

佛主出言最是真,您说的真好!可惜今天的分数早早的就用完了,来日一定奉上

夏橙 发表于 2012-8-26 21:06

橙姐姐行动最是迅速,我们还没赶到呢,你都已经坐沙发上了,就是不知道窗含老师舍不舍得把他珍藏的极品茶奉献出来让姐姐先品茶欣赏

天水之间 发表于 2012-8-27 10:36

嘘!!!天水大哥,你说话小声点,别让我家老师听到了,否则的话他不知道又会拿你演出什么绝活呢,你不怕,我们可是怕啊,因为我们既没有你的胆量,又没有你的文采

豫商玫瑰 发表于 2012-8-27 10:56
橙姐姐行动最是迅速,我们还没赶到呢,你都已经坐沙发上了,就是不知道窗含老师舍不舍得把他珍藏的极 ...

玫瑰妹妹:我坐沙发,上一次窗含老师招待的是红酒和咖啡的这次应该不会怠慢哦

夏橙 发表于 2012-8-27 11:08
玫瑰妹妹:我坐沙发,上一次窗含老师招待的是红酒和咖啡的这次应该不会怠慢哦

看来窗含老师对我们女性姐妹还是比较偏爱的,上次文苑老师和飞马大哥他们几个去他那里,他用于招待的酒是塑料壶包装的散酒,飞马大哥喝了以后直喷,据说还喷到了文苑老师的身上,所以啊,窗含老师的抠门啊就慢慢的在坊间传播开了,不过这话你可别对窗含老师说是我告诉你的

哈哈哈  发表于 2012-8-27 20:59

既入东篱,何宿西笆。

豫商玫瑰 发表于 2012-8-27 11:14
看来窗含老师对我们女性姐妹还是比较偏爱的,上次文苑老师和飞马大哥他们几个去他那里,他用于招待的酒是 ...

:散酒可是有毒的啊,出了人命可了不得哦,他是你的老师你可不要这样筺瓢哦

夏橙 发表于 2012-8-26 21:06

沙发没有势利眼,谁先来谁先坐。

游哉悠哉 发表于 2012-8-26 21:57
既入东篱,何宿西笆。渊明不在,桃园仍花。君虽无语,淡淡烟霞。而今石出,奈何沉沙。但愿物远,心不无涯。 ...

哇塞,狗尾续雀屏哩!

豫商玫瑰 发表于 2012-8-27 09:56
我是一个看帖很投入的人,看了老师的帖子,我想的很单纯,也很直接,我知道我不能读懂老师真正要表达的内容 ...

你这样说很合适,因为你看懂了老师的小说。但是,艺术的真实与生活中的真实是两回事。除非,你以为你老师写的小说不属于艺术范畴。有件事,老师必须告诉你:这篇小说,除主人翁名字借之外,98%是真实的。这也是你老师唯一将自己放在典型环境里的典型人物的地方。有些正派人士也许会对你家老师横眉冷目,但你知道,你家老师从来就不怕非人性化的指责。

我心向佛 发表于 2012-8-27 10:25
于无声处最是真!

同意!

天水之间 发表于 2012-8-27 10:36

你小子一冒出来便是地沟油,就不能说点好听的,营养的?

豫商玫瑰 发表于 2012-8-27 10:51
悠哉颇有窗含老师的文风啊,估摸着窗含老师看后会有精彩的点评和总结,我们期待着这一精彩的点评的出现:l ...

别惹事,你老师不是好斗的公鸡!