雨中燕影

雨中燕影fficeffice" />

我无意看到一只孤独的小燕子正在雨中翻飞。据说燕子可以用极快的速度飞翔,不让雨滴将它那漂亮、洁净、绅士的燕尾羽毛打湿。

也许累了,也许大雨让它无奈,也许让燕子饥饿,它停下来。

它就停在我的窗前,更准确一点说是大门灯杆平台的下方。它,此刻是被淋湿的,尽管它那修剪得很得体的深黑色外套并没有丝毫的走样,但却是从头到尾被淋湿。

它在大雨天干什么去了?是为了觅食?还是长途奔袭中的短暂驻足,不得而知。

以后的几天,我又发现了那只燕子,那只曾在雨中穿梭的燕子,又在窗外徘徊。它时不时地抬头看看楼上,又时不时地疾驰而去,我突然觉得它可能是在给它的新家选址,我多期待燕子真的能够在办公楼后面建一个新家,至少在今后的雨天里,我给燕子食物。我真得很希望它可以在那里安家,让我在不久以后的某个时候,可以经常听到燕子的呢喃。

我记得小的时候,我家平屋的屋檐下很早就有一个燕子鸟巢,每到夏天,总有燕子含泥垒巢,燕子的窝一年大起一年,而每年总是在夏天里孵化出一些可爱的小燕子,燕子妈妈不再的时候,小燕子总是安详,一点声音也没有。但是一旦燕子妈妈飞回鸟巢,小燕子就开始叫个不停,黄黄的嘴巴,张的很大。奶奶为了不让惊动燕子的安详,就常常的嘱托我们:“燕子是吉祥鸟,在谁家安家就意味着谁家有喜庆、福气、紫气”,奶奶还时不时的逮一些小虫放在地上,燕子好像理解我奶奶的用意,从鸟巢里飞下来,用嘴含着小虫再飞回到鸟巢去喂那些小燕子,每到冬天,小燕子长大了,让燕子妈妈带去了南方。待来年春天,他们又会飞回来,在我奶奶家的还是那两只燕子。

但是今天的小燕子,它们的家呢,还有那燕窝里的小燕子,它们去了哪里?新起的高楼,越来越多,但却越来越没了自然,燕子将何以立足呢?

当城市森林,将阳光也野蛮地挡在城外的时候,你会觉得燕子也可以有安身之所,是否是一种奢望呢?

城市的统治者,请给阳光留一点空间,让它产生温暖。请给小草一片余地,让它萌发绿意。请给燕子一隅屋檐,让它孕育生命。请给人们一处静谧,让它抚慰心灵。

也许有人会说,等世间广厦万间的时候,我们再做这些也不迟。

也许真到了那个时候,一切都会觉得有些晚。我们只能说,请多给人类一些想像的能力与空间吧。

请多一些,再多一些。

因为到那时,再想看到燕子及其他,我们只能求助于博物馆之类的场所,或干脆就是单纯的想像。

外面的燕子又来了,哦,是两只。你不要嫌这里的屋檐小,请在那里安家吧,你会发现,在以后的日子里,从屋里透出的每一缕目光中,都充满了关爱与祝福,企盼与鼓励。

如此,我也就可以时常听到燕歌,看到燕舞。

我想和大家一起听,一起看。

快看,窗外那两只燕子,依然身着光鲜、黝黑、体面的燕尾服,来回穿梭于楼际林间,双飞双宿,那是燕子的生活,而人呢?是不是也可以如此的闲适。

也许没有人能说得清,或许,说不清本身就是人生活中的一部分,极重要的一部分。

[此帖子已被 大海的风帆 在 2007-8-11 21:28:39 编辑过]
雨中的燕子你留下来吧,你的主人在召唤你!
原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

好,好,好!!