荷花舞 之乡

荷花舞又名云朵子、地云子、莲花转,是流行在甘肃庆阳的舞蹈。演出者为青一色的妙龄少女,一般6至8人。人数可多可少,适宜在各种场合表演,形式分边歌边舞和不歌只舞两类。边歌边舞,即在音乐伴奏中轻歌曼舞,舞姿以甩纱带为主,身段一扭三弯,摇扭相配,颇有风吹莲叶的轻柔动态。歌词共四段,每段四句,曲调为陇东民间传统小调“杨燕麦”。不歌只舞,只用舞蹈语言表演,抒发情怀,舞蹈队列常变幻花样,队形有“龙摆尾”、“燕穿梭”、“剪子股”等。动作要轻松自然,轻捷平稳,用“碎步”,脚根先着地,脚尖后着地,有前脚着地,后脚跟着虚抬的姿势,走如舟穿莲群、飘逸轻柔。演员要年轻漂亮、身段苗条,一旦起舞,如水浮荷花,在池塘里轻盈漂转,美不胜收。          荷花舞的艺术效果令人神往,使人陶醉。伴着那优美的乐曲,一群少女身着淡黄色大襟上衣,浅绿色裤子,粉红色筒裙,手挽长长的草绿色纱带,端庄秀丽,婀娜多姿,幽雅地“坐”在彩灯装饰的花盘上,踏着轻盈的碎步,手中的纱带时而抛撒开去,时而收拢在握,那神态和动作美丽俊秀,清逸飘洒,个个如飘飘欲飞的仙女,人人似碧波之中的莲妹。晚间演出,在灯光的映衬下,会把人带入一种梦幻般的仙境。  甘肃     庆阳人喜爱荷花舞,每个重大节日都要表演荷花舞 ......自豪的庆阳人还拥有 刺绣,剪纸 、皮影、道情和民歌这"五绝"。庆阳民歌享誉“黄土歌魂”,唱遍全国的《咱们的领袖毛泽东》、《绣金匾》、《军民大生产》三首革命歌曲,是庆阳人孙万福、汪庭有等农民歌手的佳作。评剧精品、电影《刘巧儿》讲述的就是华池县农民封芝琴争取婚姻自主的真实故事。在陇东道情的基础上孕育诞生的陇剧,是甘肃惟一的新剧种。庆阳剪纸巧夺天工,以香包为代表的民间刺绣源远流长,底蕴深厚,已蜚声海内外。目前,庆阳已获得中国民俗学会命名的中国香包刺绣之乡、徒手秧歌之乡、民间剪纸之乡、窑洞民居之乡、五蝠皮鼓——庆阳一绝,环县——道情皮影之乡、温泉乡公刘庙——华夏公刘第一庙、周祖农耕文化之乡、荷花舞之乡、中国民俗文化及民间工艺美术调研基地!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

商丘山风 + 2 赞一个!
冬泳343 + 3 赞一个!
冰之雅 + 2 赞一个!
jinzhen + 2 很给力!

欣赏了!

好棒啊,好看的舞蹈

欣赏了,好棒!

夏橙 发表于 2012-10-6 21:08

感谢大姐的关注!清香的荷花舞,把我带进一个美妙绝伦的人间仙境,使我心醉!舞姿轻盈的少女,简直就是初绽的荷花,墨绿色的地毯犹如一湖涟漪荡漾的清波,八朵十朵,闭了绽了,绽了闭了,笑声掌声,歌声琴声,蓝天白云......

jinzhen 发表于 2012-10-7 10:18
欣赏了!

感谢jinzhen长老的支持!悠扬的荷花舞,舞出了太平盛世,五谷丰登,风调雨顺祥和润泽......我在这里哼着小曲,回味着旋律祝长老健康吉祥!

写错了叫珍姐吧  发表于 2012-10-7 17:44
你说的真好!加我珍姐吧,不要叫长老。  发表于 2012-10-7 17:43

颂歌 发表于 2012-10-7 11:09
好棒啊,好看的舞蹈

大姐您好!歌声更美;太阳出来照山乡,彩霞万道闪金光;流水清清映蓝天,晨风轻轻歌声扬......

人一个 发表于 2012-10-7 12:30
欣赏了,好棒!

谢谢您的支持!我被'荷花舞"淳朴情感所吸引,祝您幸福!

我心向佛 发表于 2012-10-8 11:20

谢谢!与您分享我非常荣幸,愿快乐如影相随......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

美的享受!谢谢!

叨扰版主!我在专区受益颇深,获取美文,分享大家的快乐!我觉得专区就像冬网中轻盈舞动的美丽少女,优雅的与甘醇一样醉人!江河湖泊和在此凝聚的朋友们奏出美丽的旋律,在天地间绽放;歌声琴声;笑声掌声,把我拉入美妙绝伦的人间仙境。本人水平有限,学习中没有传上视频,很是遗憾!祝冰版万事如意.吉祥!

欣赏!

欣赏!

太美了,真好看,超喜欢

雪上飞MA 发表于 2012-10-8 20:06
欣赏!

谢谢支持!分享您的帖子,生活多姿多彩,您真棒!祝吉祥健康!

金枪鱼88 发表于 2012-10-8 22:41
欣赏!

听说新车买回来了!咱们暖一下吧!顺便拜访庆阳淳朴的劳动人民......

豫商玫瑰 发表于 2012-10-9 14:25
太美了,真好看,超喜欢

姐姐玫瑰般的笑容,秋水般的眼睛真美!穿着职业装的样子真好看!上贴‘怒放的生命’我超喜欢,没事就看......