有感于“妥协”

“妥协”一词辞海释以让步的方式避免冲突或争执。指在冲突双方互相让步的过程中达成某种意图上的共识。
    关于妥协,年幼之时的我,便懂得了为了彼此的共同利益,冲突双方互相让步,以达成一种协议的局面。多年来一直埋头于知识分子堆里工作,有时不是我刻意地要妥协,那是要解决问题,而且这种方法几乎比任何一种方法更为有效!

可是,在前几日的一次消费中,我发现牵涉到了消费者权利和经营者的义务时,作为经营者有必要向我提供商品和服务真实的信息,这是他们的义务!而且保证商品和服务质量,作为商家那是必须的!当时我的权益受到了严重的侵害,那商家和我讨价还价暂且不谈,市场管理员出面,还要我和商家让步,甚至让我与之达成某种意图上的共识、、、
    好家伙,岂有天理?这可惹怒了我,几番周折,把个商家、市场管理全都绳法!虽费了大气力,但也着实地令我对“妥协”另有所悟啊!   

“妥协”在一般的情况下,是有它的珍贵的一面!可是在特殊的情况下,尤其是当今的消费领域中,对于商家来说,看重的是我们兜子里的钞票!而消费者的我们,注重的是物有所值!稍有不慎即被蒙骗!那时你听从调节?让步?妥协?其实并非我们不可妥协,也不在于我们让步了什么!把握我们享有的理、则,在于我们坚持了什么!哪怕坚持了那么一点点也好啊!什么都不坚持,有的是一味地让步,那叫“放弃”!放弃了我们应有的权利,就是丢弃了本该属于我们的利益,岂不吃了大亏?

评分

心想事成 + 10 很给力!
小眼聚光 + 10 很给力!

妥协看在哪儿,比如钓鱼岛那坚决不能妥协,比如在老婆面前俺妥协了一辈子,前者妥协失去领土主权,后者妥协换来一辈子幸福,所以英雄所见略同,俺强烈同意看海姐姐的观点,维护自己的权益不能妥协!

英雄所见冽同!英雄所见略同!  发表于 2012-10-16 20:57

小眼聚光 发表于 2012-10-15 22:47
妥协看在哪儿,比如钓鱼岛那坚决不能妥协,比如在老婆面前俺妥协了一辈子,前者妥协失去领土主权,后者妥协 ...

“在老婆面前俺妥协了一辈子,后者妥协换来一辈子幸福,”凡事还得要思虑着结果,俺弟在老婆面前妥协,那是“爱”的效应!钓鱼岛要是妥协了,那咱中国人的脸就没了,咋做人?咱冬泳人就这品行!最最强烈感谢老弟的支持!

强烈支持看海姐姐!

评分

看海去吧! + 3 很给力!

评分

看海去吧! + 2 感谢朋友的支持!

心想事成 发表于 2012-10-16 12:25
强烈支持看海姐姐!

谢谢妹妹的支持!
唉吆喂!俺终于见到了心想事成妹妹啦!再不上线,俺的眼就一定会望穿啦!

才女就是才女,佩服就是佩服!

还有你!隐居啦?咋就见不到影子了呢?  发表于 2012-10-17 14:57

夏天的雪 发表于 2012-10-16 22:54
才女就是才女,佩服就是佩服!

为了你的出山,咱来点儿祝贺吧?

顶你 此时的让步和妥协,就是对他们行为的纵容 。 此时的坚持,就是看海对他们的爱!

苏叶 发表于 2012-10-17 16:34
顶你 此时的让步和妥协,就是对他们行为的纵容 。 此时的坚持,就是看海对他们的爱!

千里难寻一知己:
让步和妥协,就是对他们行为的纵容 。 此时的坚持,就是看海对他们的爱!