悠哉宣言:我回来了

悠哉宣言:我回来了

自从见了窗含那篇婉转的溢美之词后,我当场就缴械投降了,并在当晚做了一场恶梦,第二天像做了亏心事般反省了一天,最终写了一篇深刻的检讨,准备带着自责与愧疚归隐山林。
    今晨一场骤然而至的天水哗啦啦地浇灭了我下河洗心革面的行动,但是我决定还是要在雨中走一走。这一走,我理清了几个很重要的问题:
    一、首先,我是个有虚荣心的经不起表扬的人。听到别人一句好话便心花怒放乃至生出万般柔肠失去意志。这其实不能怪我,要怪只能怪我的爸妈和老师,因为他们不约而同地对我实施着挫折教育,致使我这辈子从没听到过表扬的话,对表扬没有一点免疫力。所以,倒在了表扬的枪下,是他们的失败,不是我的耻辱。
    二、我不应该就此倒下,还应该再站起来,并回到表扬的战场上,与它进行一场超越自我的战斗。逃跑是可耻的,哪里跌倒再从哪里爬起来,我不是男人但我要当好汉。有了第一次的经验,我已经做好了迎接狂风暴雨般表扬的心理准备。在这一点上,大家可以大力地对我加以考验。我将以窗含为榜样,学习他面对排山倒海的赞誉脸不红心不跳气定神闲地照单全收的精神!
    三、生命不息,与窗含战斗不止。这么说并不是因为他夸了我,相反,如果他愿意我希望他也参照第二条执行,我非常想知道自己会不会在同一个坑里掉两遍。也不是我与他有深仇大恨,或者说他长得让我觉得不顺眼。而是与天斗与地斗与窗含斗,其乐无穷!天地里这么多的人不都是和我一样的乐趣吗?我为又发现了生活中的一大乐事而兴奋不已。我相信像他这样一天到晚闲得无事就码字的人最大的乐趣也就是对人口诛笔伐。这大约是他提前防止患上老年痴呆症的独门绝技。为了配合他高强的法力,同时防止他痴呆,我准备加紧学习不断提高自身的战斗力,和他打一场旷日持久的游击战。
    四、原来我这么喜欢冬泳,喜欢冬泳的这片天地。不冬泳,身体不舒服。不到天地上逛逛,心里不舒服。
    五、参照那篇深刻的检讨可以得出结论,我实际上是个“不智”的人,就是糊涂人嘛!人要勇于接受自己的不足,承认那是自己的一部分。板桥说“难得糊涂”,庄子也说“宁可生而曳尾于涂中”,连他们都能勇于承认,我又有什么不好意思的呢?
    六、参照前面这些内容,我欣喜地发现自己解决了自身关于哲学的三大命题:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?答案是:我是个敢于直面问题的会冬泳的糊涂人,正在从襄阳走到更广阔的天地中去!
    ……
    所以,我回来了!虽然从表面的时间上看我似乎从未离开过,但是我得坦白我的心逃跑过我的手投降过。现在,随着我这声坚定的宣言连天空都放晴了,可见是顺了天意。

评分

商丘山风 + 4 很给力!

采菊东篱下 发表于 2012-11-3 20:57
毛伟人告诉我们:要奋斗就会有牺牲。

姐姐一语下来无疑是给我打了一支强心针!对!在和平年代我们一定还要保持奋斗精神!

把板凳也抢了,因为我要向窗含叫板:窗含,你再夸我一篇呗!这次看看是你的法力高强,还是我的定力高强!

干脆连中三元算了,把地板也抢了,以示我叫板的决心!

抢个沙发看自己!嗯,闻错即改,好同志!

看了悠哉最近写的几篇猛女贴,不由击股夸好。可惜山寨非我,否则,看家不用请护院也。

游哉悠哉 发表于 2012-11-3 16:42
干脆连中三元算了,把地板也抢了,以示我叫板的决心!

为游哉悠哉的决心击掌叫好!

悠哉这一回马枪何其漂亮也!雨过天晴,天地又迎来新鲜阳光,把夫子晒出虚汗

满天星斗一窗含 发表于 2012-11-3 18:50
看了悠哉最近写的几篇猛女贴,不由击股夸好。可惜山寨非我,否则,看家不用请护院也。

若山寨是你的,你的胆儿也真够肥的!我这样的猛女都在你门前砸场子了,你竟然不请护院?!是羞辱我的能力,还是夸我还保持着女人的文雅?

夏橙 发表于 2012-11-3 19:08
为游哉悠哉的决心击掌叫好!

我也很佩服自己给自己煽风点火的大无畏精神!谢谢姐姐来给我鼓劲!

雪上飞MA 发表于 2012-11-3 20:06

不要惊讶!更不要太过惊讶!大不了就是一死么,又不是真的死!

游哉悠哉 发表于 2012-11-3 20:43
不要惊讶!更不要太过惊讶!大不了就是一死么,又不是真的死!

毛伟人告诉我们:要奋斗就会有牺牲。

天水之间 发表于 2012-11-3 20:08
悠哉这一回马枪何其漂亮也!雨过天晴,天地又迎来新鲜阳光,把夫子晒出虚汗

那是因为今天早上你那场天水下得比较及时,才促成了这一个回马枪。所以,你首先必须是我的铁粉丝,其次才是窗含的铁哥们!

游哉悠哉 发表于 2012-11-3 20:41
我也很佩服自己给自己煽风点火的大无畏精神!谢谢姐姐来给我鼓劲!

我会自始至终地支持妹妹!

哈哈哈悠哉,你这阵势,不会把我家老师给吓到吧?

与天斗与地斗与窗含斗,其乐无穷!