原创:新人的第一年冬泳日志

我的冬泳日志(第二年)
2013年第二年冬泳计划
每周四次游泳、两次篮球。
时间
星期一
星期二
星期三
星期四
星期五
星期六
星期天
上午
游泳
游泳

游泳
游泳
篮球
训练
睡觉
下午
开会
篮球
休息
篮球
篮球
训练

篮球
训练
户外运动

2012年第一年冬泳日志
前几年,看到那些冬泳爱好者各种风采,都有过冲动,自己也要试试。可一直犹豫着,今年8月到厦门海里游了一次,看到那些人带着跟屁虫在海里游泳,终于下定决心,我要游泳去了,看看我能否坚持下去。

8月25日
我、许、孔、邱一起来到琴口水库。  第一次到水库游泳,幸好边上水不深,不然都不敢下去。邱的技术非常好,原来已经坚持了三四年了。看来我得苦练了,和他说好,以后常来,争取今年就游到冬天。希望我可以坚持!

8月26日
我、邱队两人来到琴口水库。有过昨天的尝试,今天胆量明显大了点。带上邱队的跟屁虫,我从边上水浅地方一直跟着邱队游到对岸。中途抱着跟屁虫休息了几次,可把我给累的。回去我也得把装备买上,好好练技术去,安全第一,坚持、坚持!

9月7日
我、猪、窝、李、彩五人原本去去吃饭。因等彩,我一人来到石中大桥上河里游泳。虽然水没琴口水库清,但是水不深、才1.5米—2米、深的地方我就没敢去了、正是我菜鸟级别的好地方。还有就是不远,随时都可以来的,以后就常来这里游了。

9月8日
一个人来到石中大桥,正要下水时候,遇到两个小伙子,今天特意练了蛙泳,动作协调了些,特别是会换气了,加油!
9月9日
还是一个人 这几天给邱队电话,都是在出差。

9月11日
昨天是教师节,想了一天游泳,都没去成,心里难受着呢。今天是周二,上午没课,一早送女儿上学、洗车、打蜡,忙到十点左右。因为学校有点事,耽误到十点半才到S河里游泳,有了一个小时左右,匆匆忙忙起来接女儿去了。
下午一放学,又一人来到S老地方,游了一个多小时。蛙泳又更有感觉了,特别是滑行的动作,不急了。今天游了两次也不感觉累了,继续加油!

9月12日     我、邱队、黄志林下午五点半三人来到琴江公园河边。这是我第一次去宽阔深水河游泳,以前一到深水就非常紧张。邱队告诉我,我们把自己当条鱼,放松的游。一下水,我就紧紧的跟着邱队,慢慢的离岸越来越远。试探着踩了下底,早已够不到底了,这时反而不紧张了,心想深水也就是这样只要浮在水面,就没事了。渐渐的,身体更加放松,游得越来越来轻快了。我把自己当成一个青蛙了,刚刚学的蛙泳也可以轻松自如地控制

9月14
昨天有事,没去。今天降温了,正好一个体会的机会。我、邱队五点一十来到河边。风特别大,我们在岸边做好充分的热身;一下水,手心好凉好凉,死劲的游了几下,不到一分钟这种凉的感觉就没有了。我们向上逆游四百来米就往回游了,浪比较大,在游的过程中喝了好几口河水。一上岸,风一吹特别冷。我赶紧做了几十个俯卧撑,一换好衣服,全身暖暖的,特别舒服。我们说好,隔一天或者每周来三四次,看看我们能够坚持到什么季节,希望是冬天

9月16日
  邱队比我先下河十几分钟,这次正好给自己一个单独深水游泳的机会。我做好准备活动,下水时候也一点没有以前的恐惧感了。我慢慢的往上游,也不再考虑水有多深、离岸多远了。游了五百来米,邱队已在返程了,我们两个一起往回游。一上岸,邱队说去石中打球。今天又有几个收获:1、已经没有任何害怕深水的感觉了,游起来也比较放松了。2、感觉自己能游了,最起码一天天在进步,而且进步的速度比我之前预想的要快好多,加油!3、难得下河一次,下了还是要多游游,以后要慢慢增加运动量和游泳的时间。坚持,我希望我可以做到!

9月17日
本来和邱队约好一起下水,又因临时接到一个电话耽误了十几分钟时间。我一个人慢慢的追赶,想一次次突破自己。因游得急,没多久就累了,中途在跟屁虫上休息了好几次。邱队游到兴隆大桥返回,我离大桥还有三百来米就返程了。天一下就暗了下来,我们赶紧往回游,快到终点时候,左腿膝关节有点不舒服了。今天的体会就是:1、距离要一天天慢慢的增加,不能一下猛增;2、游泳的节奏要把握好,一定不能急和快。3、心态还是最重要的,放松了就自然没事了。明天休息,后天继续。

9月19日
  今天弄了个MP3+扩音器放在跟屁虫里,声音还真清楚,听着熟悉的音乐,游起来也更有劲了,以后每次游泳就带上它了。今天游泳距离又增加了些,每天进步一点点,游起来也不那么累了。

9月23日
  前几天都忙,没时间游泳,心里还痒痒的。一口气,从琴江公园游到兴隆大桥,中途有几次想往回游,为了突破下自己就坚持着游到大桥。往回游时,身上感觉越来越冷,估计逆游时候消耗体力太多,为了安全,我上岸走路回去了。今天感受是:游泳也要量力而行,要循序渐进。安全、身体是第一的。坚持、加油!

9月24日
   我、邱队、名门世家温总三人一起来到温坊情人桥,第一次在水坝下游游泳,也是第一次在五米的深水河里游泳。开始,小心翼翼的跟着邱队身边,心里还是有点紧张;慢慢地感觉到还是和3米深的河水游是一回事,反而因为水流不大,游起来更轻松了好多。我们一起顺游到离河坝100来米地方,明显感觉到水流的冲击力,为了安全,我们往回游了。

9月25日
   我、邱队、名门世家温总三人还是来到情人桥,今天我们选择了往上逆游。我一个人游在前面,慢慢地离开了他们的距离。蛙泳的感觉越来越好,每次蹬完腿滑行的时候,感觉脚轻飘飘的,好像浮出了水面一样,速度也快了不少。

9月26日
   他俩说休息,我一个人来到琴江公园。今天的目标还是游到兴隆大桥,中途换仰泳的次数和时间也越来越少了。一边游泳,一边听音乐还是很享受的,就是蛙泳潜水里时候听不清楚,不爽!回游了四分之一路程后还是选择了上岸,这次并不是因为体力问题,个人感觉还是不喜欢走回头路,更喜欢逆游的感觉,加油!

9月27日
  今天还是一个人,同样的地点、同样的目标,不同的是:速度快了不少,原来一个小时,现在只需五十分钟了。看到自己的进步,信心很足,每次能进步一点就可以了。体力、节奏、呼吸都可以很自然的把握了,就是目前只会两种泳姿,就是蛙泳和仰泳。下个目标就是,把自由泳也学会,那样游泳速度就会更快了。加油!坚持!

9月29日
好几次老婆都说去看下我游泳,今天终于有机会了。下水前,好奇的问了好多问题,特别是各种关心和安全的事情。我在水里游泳,老婆就在岸上慢悠悠的跟着,要是我的游泳速度有散步那么快了就太好了,估计不久将来应该可以实现。游泳路线距离还和往常一样,只是希望时间越来越短,还有中间换的泳姿越来越来少,今天中途只换过两次仰泳,每次只用了一分钟左右,其余时间都是蛙泳游上去的。今天的感受是手压水技术有所提高,不再使用蛮力了,划水速度要慢而有力、幅度大。在桥墩下返程的时候听到岸边一个妇女叫我,原来帮她打捞油烟机罩子,三两下就帮她搞定了,她特别感谢,还拿出二十元钱说是感谢我呢。呵呵,太客气了,我怎么可能为了钱帮她打捞了。往回游时右脚小趾有点痛,原来是用脚摸索的时候刮伤了脚,一发力就特别的疼。我只好一个脚蹬了,也正好给了自己一次一脚游泳的体验。一上岸,一阵风吹过来,我连打冷战;老婆说:“下次得带上浴巾,一上来就包着身子”。听着心里暖暖的,明天就是中秋国庆放长假了,得好好找时间畅游。

9月30日
  今天是中秋,也是国庆长假第一天,早上睡了个懒觉,十点左右才起床。洗漱完毕就带着老婆孩子来到琴江公园游泳,因为中午要去二姐夫家过节,所以不能游得太久。今天感觉就是游的急,速度明显快了,可体力还消耗的快,还没游到兴隆大桥,身体就感觉到了冷,看来天气冷了游泳的时间也应该缩短了。

10月3日
  2日一家人自驾游来到赣州,当天下午就想去浮桥游泳,可因为太晚了。今天一早就来到上犹陡水湖,一见到它,就有下去游泳的冲动,因为没有伴,老婆死活不让,心里难受呢。一个人独游,我自己也没有这个胆量,因为没有这个经验,还是放弃了。以后会有机会的,游泳技术也会提高的,加油!

10月4日
  昨天到陡水湖没有游成泳,心理很不是滋味。今天一吃过中饭就赶紧来到贡江的浮桥看看有没有伴游泳,远远就看到贡江里有人头浮动,一到那满桥都是准备下去游泳的。向当地的游泳者了解了些情况,他们告诉我怎么样下水,怎么样适应水。非常感谢这热情的帮助,让我有勇气第一次下贡江这么深和急的江中游泳。我先向下顺游,下游一百来米有一个游泳爱好者自己用石头堆起来的一个石堆,上面还插着一面红旗,他们所说的钓鱼岛。我这样来回的游了几次就感觉体力特别吃紧,没游多久我就起来了。这次有好多体会和见识:1、让我知道三米深的江和八九米深的江游泳差别不是很大,会游泳的都不会沉下去,只是有水流大小和浪的大小之分;2、看到了好多游泳高手,最起码对于现在的我来说是,我想不要多久我也可以得到他们那个水平,在这里当是给自己一个动力吧;3,、女士就在浮桥上面换衣服,她们自做了一个特别的围巾,这个就是实践出真理呢。

10月7日
国庆长假最后一天,这个国庆玩的时间太多,都没去几次游泳。下午,一起叫上邱队来到温坊情人桥水库。因为修路,绕了不少路,灰尘也吃了不少。我们一起游了四十分钟左右,今天下水前有点紧张,感觉有点冷,一下水就舒服了。

10月11日
   前几天都因为打篮球没去游泳,今天上午特意在上班时间偷偷溜出来到琴口水库。这次是单独一个人在水库里游泳,刚开始比较紧张,特别是下水前心理压力比较大。下水后,就放松多了,我把自己当一条鱼儿一样在水里自由的游。

10月13日
下午训练完,就一个人来到琴江公园。感觉水又脏了,比起琴口水库的水质真的没法比。想想,有这个条件已经不错了,别要求太高了。

10月14日
下午本来约好邱队、阿泉一起游泳,可因邱队临时开会,阿泉也没准备好泳裤,又是一个人独游。返程时,特意把跟屁虫放开,让水冲着走,自己练了下踩水。在几个地方试着踩底,都没成功,看了自己的潜水能力太差了。

10月16日
  今天,河水特别脏,水面上一层白色的。做好准备活动,正常下水,明显闻到异味。上岸后,身上有点痒痒的,真担心会影响皮肤。就这个条件,只能去适应了。

10月19日
  上午快到十一点,赶紧来到琴江公园游泳。天气非常好,太阳暖洋洋的,晒在身上特别的舒服。今天河水也特别清澈,在游泳的过程都水中都可以清楚的看到双手动作。自由自在的游了半个小时,水温也感觉好舒服,就像温水一样。

10月20日
  下午训练完,照常来到老地方琴江公园独游。每次游半个小时左右,也不在游泳动作和速度了,自由的在水中翱翔,就像一条鱼儿一样,自由自在,多舒服的一种放松方式呀。

10月21日
下午照常训练,可因临时有事,耽误了好多时间,所以今天游泳的时间特别短,才十几分钟。不过,经常能这样泡泡水,也感觉好舒服。看来我真的迷恋上这项运动了,隔几天不游身上还感觉不舒服了。

10月23日
  上午快下班时跑到琴江公园,在车上换好泳裤,带上眼睛和跟屁虫。一到河边,傻眼了,河水都露底了。原来,因为下游施工,把河坝里的水给放掉了。看来这段时间,就游不成了,还不知道要施工多久了。心里很不是滋味,这么好的游泳场所,自己又是痴迷阶段,看来得想其他办法了。

10月23日
  上午快下班时跑到琴江公园,在车上换好泳裤,带上眼睛和跟屁虫。一到河边,傻眼了,河水都露底了。原来,因为下游施工,把河坝里的水给放掉了。看来这段时间,就游不成了,还不知道要施工多久了。心里很不是滋味,这么好的游泳场所,自己又是痴迷阶段,看来得想其他办法了。

10月27日
因为河水问题,这几天都没时间去上游游泳。今天下午训练完,开车来到睦富桥,看到水好浑浊、又不深;又来到河路坝,看看水还是比较清澈,水也就一米不到,也就只有这个条件,就这样将就了。水流比较急、水又比较浅,蛙泳节奏要非常快,不然脚一下就踩水底了;这样快速的节奏,没游几下就累的要死。看来没条件的话,这里和深水一样有锻炼的效果的

10月29日
  今天上午就开始降温了,下午还是来到河路坝游泳。虽然水好浅,但是还是有一定的运动量的。就当作泡澡也不错,只要一直不间断的在河水里游泳,我的冬泳计划就可以持续的。坚持,为了健康而努力,我每次游完的感觉就是一身轻松了好多好多。

10月30日
   前几次都是在几十公分的浅水了玩了下水,没久没有长游了。下午来到石中大桥,水虽然才1米5到2米左右,但是水面宽广,水质也不错,也只能将就下了。
   气温比前段时间低了不少,又中断了些日子没有游泳,今天下水后特别的冷。全身冰凉了些,透心凉的感觉非常好,过了一分钟左右就舒服起来了。游了20分钟左右,就上岸了。

11月1日
下午五点照常来到石中大桥,今天刻意找了下下水点。深水区还是比较深的,有2米以上,水也清澈,下游河坝没有蓄水之前就在这里冬泳了。
  今天已经没有昨天那么冷的感觉了,就扑到水中的那几秒钟有点冷,看来还是心理作用和意志力的问题。游了20分钟左右,就上岸了。

11月3日
老地方、老时间、还是独游。做准备活动、下水、畅游,还是游了20分钟左右,没多少运动量,但身体就感觉到了冷,有了锻炼效果就够了。

11月4日
老地方、老时间、还是独游。好多身边的人都感觉我有问题,怎么大冷天的,不打篮球,还跑去游泳,到底怎么了。有时候我一个人在岸边做准备活动的时候,也会想想我到底是该放弃,还是勇敢的做自己坚持下去。没有了同伴,但是我还是在坚持游泳,因为小县城和大城市的差距,大家对冬泳的认识不够。所以我要经受这些是很正常的,我有时也是有懒惰的心理,有时候也犹豫过,可我不管怎么样,我始终还没有放弃,因为我每次游完以后,身体有说不上的舒服,也有心理上的成就感。

1月8日 小雨
已经有三天没游泳了,气温也直线下降,今天又下小雨,是一次非常好的挑战和尝试机会。撑在车上做了好几组支撑高抬腿,身体慢慢的热起来。换好泳裤,来到河边,又做了几组原地高抬腿和俯卧撑。因为第一次这么冷游泳,还是有点犹豫和担心。
轻轻跃入水中,全身刺骨般疼痛,游了三五分钟,身上还是。冰冷的凉意。这种感觉,以前从来没有体验过。因为一个人,又是第一次感受这种寒冷,为了健康安全,游了十分钟左右就上去了。

11月9日  小雨
依然下着小雨,还是坚持来。有了昨天的经验,今天明显胆大了好多。同样,先充分的做好准备活动,下水已经不再胆怯和犹豫了。
前三五分钟像昨天一样刺骨般的寒冷,再游了会就不会像昨天那样一直冰冷着了;还是游了十分钟左右就上岸了。做什么还是量力而行,安全是第一的。
  有了这两天的体会,我可以自信的说,冬泳我一定可以坚持的。天气越来越冷,温度也越来越低,挑战性越来越强,我已经准备好了,我正在挑战我的第一年冬泳。

磨砺意志,挑战寒冷加油,好样的。

怎么没有下文啦?

曼斯坦因 发表于 2013-1-22 08:27
怎么没有下文啦?

好久没上这个论坛了

每天写日志确实很不容易,呼和泳侠是难得的一个。

11月11日  周日  16~11℃  阴转多云  微风
今天所谓的光棍节,还是独游,早已经习惯了这种感觉。下午训练完,照常来到老地方。有了前2天的经验,做起准备活动来更加自如了。五点左右下水,也就一分钟左右的凉意,看来我也逐渐适应了现在天气的水温。游了二十分钟左右就上岸了,已经没有前两次那种寒冷感觉;明天开始,我得慢慢增加游泳时间了,相信自己一定可以坚持的。

11月12日  周一  
  今天是石城县初中生田径运动会第一天,因抽调做田赛裁判工作。下午四点半就来到河边游泳,因时间比较早,温度也提升了点,所以今天没感觉到很冷。

12月份游泳日志
12月2日  星期天
昨天有点累,又休息了一天,今天训练虽然也感觉有点累,但是为了不给自己借口,今天还是正常去游泳了。明天后天两天又要外出,估计又没机会游泳了。不管怎么样,我一定会坚持下去,个人感觉,冬泳也不一定要天天去的,每周保证四天以上就可以了,偶尔休息一两天对身体应该还是有好处的。
12月6号星期四  20~7℃多云  微风
  前三天出差没机会游泳。今天阳光明媚,温度也比较高;也打算体验下中午游泳的感受。吃过午饭,上床休息20分钟,1:10起床,1:20来到河边,1:30下水,1:45上岸,1:50穿好衣服,2:00来到学校上班,离上课时间还有10分钟。今天因为太远暖和,热身只用了10分钟,平时一般是15到20分钟。算了算时间,每天中午来游泳还是可以赶上上班的,就是中午休息的时间和吃好午饭后的休息时间不够多。多体会几次,看看这样赶时间合适不合适。今天中午游泳体会:中午温度高、太阳照身上舒服、脱衣服不冷、就是下水后更没那种刺骨寒的感觉;游泳的过程中一段时间肚子不太舒服,中饭没完全消化的原因。这样不知道会不会影响身体,先体会段时间吧.
12月7日 星期五 晴天
  昨天中午游泳,特别舒服。原打算今天也中午去,一点一十的闹钟把我吵醒,可特别困,就放弃了,因为中午时间短,下午两点一十还要上班,所以中午游泳我还是时间赶起来比较困难。下午放学四点五十左右来到河边,还是有太阳的,晴天有太阳的话,下午下班后还是比较暖和的
12月11号星期二  8~4℃
  前三天都没去,最近有点三天打鱼两天晒网的感觉了,这个以后一定要注意下。今天是阴天,突然一下降温不少,又隔了三天没去,今天无论如何也不能缺席了,也正好给自己一次适应和挑战的机会。慢跑、高抬腿、俯卧撑、各种伸展运动让我全身热起来。稍微热身,光身适应冷空气就不会那么胆怯了。一下水,全身刺骨的冰凉,今天痛的时间比较久,平时就是十几秒钟,今天有一分钟以上。全身刺骨痛十几秒后,下身阴囊非常的冷痛,阴囊迅速的紧缩,还是嗤嗤发出跳动的声音,特别难受。当时心理一惊,有点担心,这次第二次有这种感觉了,前一次就一下子,这次持续了三十多秒钟吧。后来到群里聊天,今天好多人都有这个感受,原来是因为水温冷的原因,以后热身的时候得关注下下身的预热和预冷了。今天的感受是:不管天多冷,只要你有意志,都可以做到的;还有就是一定要科学的冬泳,安全和身体是第一重要的。第一年的冬泳,每一次的降温都是一次的尝试和挑战,我一定要坚持下去。
12月12日 星期三
  今天是大晴天,下班后照常来游泳,温度高了点,水温就舒服了好多,还是游了十五分钟左右就上来了。
12月13日 星期四
  原打算下班后照常去游泳,三点左右朋友叫我去打篮球。下班后打法院打篮球,好久没打球体力都跟不上了,打了一个小时左右,感觉还早就又来到河边游泳。因为刚打球,身体还出着汗,我一到河边没有热身就直接脱衣服下水了。游了十分钟左右,突然感觉头晕,我感觉往岸边游,还没到岸就非常晕了。上岸穿衣服的时候都站不稳了。我感觉到了事情的严重性,强忍着把衣服穿好,赶紧跑到车里躺下来。在车上躺了十几分钟才稍微舒服了点,就赶紧回家去了,一到家就上床休息了,休息了2个多小时才更舒服了。这次游泳给我非常大的震惊,也给我一个新手一个很大的教训。我身体是不是不合适冬泳了,给我不少的迷惑;也许是大运动后不能马上冬泳,我该放弃还是应该坚持。我在犹豫、在迷惑,我们的冬泳目的是为了锻炼身体,所以安全是第一重要的。没有经验和同伴,是我第一年的冬泳很大的困难,我该怎么办呢?
12月26日
   因为上次头晕,这次隔了快两周的时间没去游泳,为了不放弃第一年的冬泳,今天还是照样去了。因为间隔时间太长了,虽然有太阳,但是下水后刺骨般的疼痛还是比较难受的,这次象征性的游了十分钟左右就起来了。
2012年 12月31日  9~-4℃多云  微风
   今天是2012年的最后一天,新的一年即将来临。前两天下了大雪,好像在那种恶劣天气去尝试下,可还是因为一个人放弃了,看了勇气还是不够的。今天中午和老婆一起去游泳,太阳很暖和,但是水温还是很冷,下水了冷痛了2分钟左右。冬泳还是比较艰苦的,我想我应该能坚持下去。今天是也算是第一年冬泳的总结,更好的迎接新一年的挑战。原打算每月冬泳15次以上,也因为上次安全问题,才游了八次。虽然只游了这几次,可我首次冬泳还是没有放弃,还在坚持着。为了快乐、健康,我在努力坚持。
2012年游泳小结
  自2012年8月底开始游泳到年底刚好是4个月时间,这期间有8、9月份的夏季游泳,10、11月份的秋季游泳,12月份的冬季游泳。正好给我一次四季季节游泳的体验,也让我从一个菜鸟级别的入门者成了一个有那么热爱游泳的入门者了,甚至有了体验和挑战冬泳的勇气。
  这期间有过坚持,也有过犹豫;有过快乐,也有过安全问题;不管怎么样,我一直坚持下来了,也慢慢的了解了一些游泳的基础知识,特别是一些冬泳的安全事项。我们是为了健康、为了快乐而游泳的,并不是为了挑战自己和参加竞技比赛;所以安全和快乐是我们必须做到的。
  出勤表
8月份        2次
9月份       16次
10月份     13次
11月份      19次
12月份       8次
11月份19次是最多的一个月,12月份8次是最少的一个月;2013年新的一年,新的开始,我还在继续着~~~

2013年6月份琴江河温坊大桥墩总算建好,给了我们一个天然的游泳池,经过夏泳,游泳技术提高不少。全浸式、蛙泳、仰泳、自由泳都有点感觉了,就是对蝶泳一窍不通。每年的九月底就是冬泳爱好者从秋泳做准备的,现在计划每周游泳四次,以游泳日记监督自己的坚持!
9月23日  星期一  小雨
今天正好就是农历节气里的秋分,也就是今日起南方从这节起开始入秋了,上周就想做冬泳计划,今天正好赶上这么凑巧的日子。
昨天下午就开始下雨,今天一早起来,还是下着小雨,真是秋分时节雨纷纷。水中明显比前几天凉爽了不少,个人感觉秋天游泳时最舒服;夏天游泳就是热,冬天游泳就是冷。好好享受凉爽的每一天吧,正好给身体一个适应水温的过程。

9月23日 星期一  小雨
今天正好就是农历节气里的秋分,也就是今日起南方从这节气起开始入秋了。上周就想做冬泳计划,今天正好赶上这么凑巧的日子。
昨天下午就开始下雨,今天一早起来,还是下着小雨,真是秋分时节雨纷纷。水中明显比前几天凉爽了不少,个人感觉秋天游泳时最舒服的。夏天游泳就是热,冬天游泳就是冷。好好享受凉爽的每一天吧,正好给身体一个适应水温的过程。
2013年9月26日  星期四   今天白天23℃阴 微风
前两天单位忙,没能抽空去游泳。今天一早送女儿上学,八点就来兴隆大桥游泳,风有点大,一脱衣服就感觉到了凉意。做了两组原地高抬腿、俯卧撑,身上就热乎乎了。下水后身上反而更暖和了,水温比气温高了几度。风大浪也有点大了,逆游时候不小心呛了三回水,幸好水质不错,没感到恶心;游了二十分钟左右就上岸了,正好可以赶上九点的值日。  
2013年10月1日  星期二
前几天河水被防干,没法游泳。今天真好国庆长假第一天,上午先陪家人上街,到十一点左右就来的温坊大坝处游泳。太阳特别暖和,一脱衣服特别温暖。下水后的感觉更好,全身一丝凉爽。先往上游游了六七百米就返回了,在水里尝试着各种泳姿。蛙泳、自由泳、仰泳,蛙泳是我最擅长的,努力试了下蝶泳感觉特别难。上岸后,额头冒大汗,不知道是游泳游热了,还是游累了身体出虚汗。穿好衣服后感觉有点头晕,而且晕了半个多小时左右,这个是我迷惑的地方。
2013年10月7日  星期一  小雨
国庆期间忙着带田径队、篮球班训练,比较忙和累,也没功夫去游泳。今天下着小雨,气温也降了点。一起床就想着应该去游泳了,不能总是给自己那种懒惰的心态找借口。脱了衣服,小雨打在身上有一些冷。热身、拉伸没犹豫一下就来到河边擦水适应水温。因有过去年的经验,这点温度对自己心理上还是没有一点问题的。河水有点脏,水位也下降了些。每次游到那个熟悉的标准点后就会返回,上岸前使劲了冲了下蛙泳。上岸时候又感觉到了头晕,以前有听那些前辈们说过,上岸时候应该在水里蹲一下,让血液回流大脑,头晕一小会也是正常现象。回家后还一直感觉头晕,在床上躺了一个小时,才慢慢舒服起来。现在我更郁闷了,我的体质是不适合冬泳还是我的方法有问题,可我在水里根本不感觉到好冷。明明可以适应水温,在游泳的过程当中身体也没有异样,为什么上岸后头晕呢。这个问题我得好好思考下,是身体问题还是方法问题,我都得好好注意,不管怎么样,身体安全是第一的。  

2013年10月21日   星期一
前两次游泳都好出现头晕现象,心理上有一丝动摇,都不知道该坚持还是放弃。一早来到学校升旗,完后感觉精神状况不错,就来到河边游泳。热身、擦拭身体,没有一点犹豫。一入水身体就感觉到了凉意,手心也痒痒的。不一会就舒服起来,在水里练习了下全浸式自由泳。游泳时间长了点,又可能急速的游了下蛙泳,上岸前就感觉到一点点头晕,感觉不妙赶紧上岸。又一次让我迷惑和担忧,到底是身体问题还是方法问题呢。
2013年10月31日 星期四
十月份即将过去,这个月才去了可怜的三次,而且都出现过头晕现象。昨天都好想去,后因临时有事没去成。上午十点太阳暖和,由于间隔时间太长,下手前比较犹豫,擦拭身体的时候也感觉好冷,只能使劲摆臂、扩胸。下水后反而感觉没那么冷,有过前三次头晕经历,游泳的动作温柔了不少,没游多远也回头上岸了。穿好衣服,坐在岸边晒了会太阳,暖洋洋的特别舒服。全身也舒畅,感觉身子都轻了不少。今天的体会就是:游泳时间不能过长,应该量力而行;游泳的节奏不能太快,应缓慢自然。我们应该享受游泳的乐趣,不是挑战身体的极限,切记!

2013年11月4日  星期一  
上午没课,偷偷溜回家小睡了一会,到十点半左右才醒。在床上看了会电视,想着就游泳,还是懒懒的有一些犹豫。十一点左右才决定去,赶紧收拾装备来的河边。热身、拉伸肌肉,河边擦拭身体感觉有点冷,呼吸也急促起来。游到河中间才发现没带跟屁虫,心理突然紧张起来;其实都是心理作用,每次游泳基本上没用跟屁虫,只是为了安全,以防万一。气温也逐渐的下降,为了更好的适应气温,应该更加勤快的参与游泳,为第二年冬泳做好充分的过渡准备。

2013年11月6日  星期三
明天就立冬了,今天的太阳很大,阳光下特别暖和。岸边不少人观看,有个别人的眼神特别异样。人是为自己活着,别太在意别人的看法,每个人的生活态度是不一样的。在水里自由自在的游着,就像鱼儿一样那么快乐自由。穿上衣服,身上暖和和的,特别的舒服。

2013年11月11日 星期一   今天 12℃小雨
下了一天的雨,一早就想着去游泳,上午忙着忙那把时间给耽误了。下午气温降了不少,隔了几天没游泳又有点懒惰情绪了。电话联系到曾安,知道他还一直在坚持着游泳。他年龄大了我不少,我怎么能又有理由不退缩呢。我们五点来到温坊大桥,在车上换好衣服,外面下着下雨,一阵阵风吹在身上感觉特别冷,还打了几个冷战。他随便做了几下准备动作,就利索地下水了。我也跟着下水,没想到水温那么暖和,根本没有一点冷的感觉。这个就是气温和水温的区别,前段时间都是上午游泳,没想到下午的水温比上午高了不少呢。我们一起交流了下泳姿、游泳体会,都感受到冬泳暂时对我们小县城一般人都认为是疯子在做得事情。我们都笑着说就算做疯子,也要我行我素做我自己。
2013年11月13日 星期三   阴 气温 10℃——15℃
今天期中考试,上午监考,下午没事在家睡觉。从一点半睡到四点左右才醒,平时根本没这么多少时间午睡,睡起来还真舒服。 在床上就想应该去游泳了,迷迷糊糊在床上懒了下,思想有点动摇,认为还是被窝里舒服。快五点时候给曾安打电话,他已经到河边了,赶紧叫他等我下水,马上从床上跳起带上游泳装备。知道他昨天下大雨也坚持了,暗暗佩服,也给自己一个动力。今天水温已经感觉到了一点点刺痛,冬天已经开始,气温、水温已经慢慢下降。曾安因第一年冬泳,这次也是他第一次感受到的微微刺痛。他有一丝胆怯,认为自己快不能往下坚持了。我对他说:“你一定可以做到的,只要注意方法,别随意放弃、中断”。我相信大多人都可以做到的,只是不敢大胆的迈出第一步而已。

2013年11月15日  星期五  
今天上午有点忙,到10:20才有空,11:10 又还有最后一节课。10:30是来到河边,准备换衣服的时候才发现泳裤没带。我犹豫着应该赶紧回家拿泳裤还是不游了,天气又冷,时间又紧,当时真的想给自己一个偷懒的理由。后来又想着天气越来越冷,再不能给自己任何间隔时间长的理由了。我赶紧回家拿泳裤,10:40又赶回河边。匆忙热身、擦拭身体,迅速跃入水中,全身一丝微微的刺痛感。因有过这方面的经历,心里也没多想,缓慢的向河中间游去。游了一会儿就上岸了,穿好衣服,全身轻飘飘似的,特别舒服。每次游泳起来就感觉到肚子空空的,口渴、肚子饿。

2013年11月18日 星期一  晴
下午开会,偷偷溜出来。河边阳光好暖和,脱衣热身都不感觉冷。入水后,全身刺疼感,特别是两脚大拇指底部。身体耐寒能力有所提升,没感觉到多难受,就是两个脚趾特别疼,而且时间比较长。手指、脚趾是神经末梢特别的敏感,这个也最好体会水温和体温的最好方式。每次都是先抬头式蛙泳,然后蛙泳,再抬头式自由泳,再全浸式自由泳,;保持一定的游泳节奏,上岸前都在水里蹲留片刻;上岸穿衣,慢跑升温。十月份几次游泳都出现过头晕,现在十一月份注意好了方法后没有出现过头晕,每次游泳完身体明显感觉到舒服感。冬泳一定要注意方法,量力而行的。天气越来越冷,为了能更好的坚持,我应该加强游泳的次数了,不能游一次就隔几天。加油,希望我在最寒冷的时候不要退缩。
2013年11月26日 星期二 晴天多云
上周忙着开校运动会,打球又弄伤了牙齿,又隔了一周没游泳了。今天休息,下午在家睡到三点,三点半来到河边游泳。今天温度高,太阳又大,所以感觉比较暖和,下水后也没有刺痛感。现在慢慢入冬,为了能更好的坚持冬泳,一定不能再随意间隔好久才去游泳了,不然身体会越来越不适应的。游泳到四点,就和球队到法院打了一下午篮球,今天的状态非常好,比较兴奋,得分、助攻、篮板都做得非常好。
2013年11月28日 星期四 晴  1—9度
中午1:00午睡,1:35闹钟闹醒,1:45到河边,离上班时间还有25分钟。考虑到时间紧,迅速热身。太阳很大,但是风特别大,一脱衣服就让风阵阵吹过来不停的打寒颤。下水擦拭身体,没感觉到很冷,因动作迅速,没有任何犹豫,身体对冷的忍耐能力也有所提高。跃入水中后,全身一阵刺痛,过了几秒下身阴囊急促收缩,感到一阵阵疼痛和压迫感。因阴囊疼的更厉害,身体反而不感觉刺痛了;赶紧用手摸摸了,已经缩成一个鹌鹑蛋那么小了;幸好以前有过这样的经历才没那么紧张了。过了三十多秒后,身体就不感觉冷了,还有一点点暖和的感觉,游了一会就返程了。上岸擦拭身体时候,肌肉都有点麻、疼,浴巾擦在身上都比较疼。最近都是中午或者下午去冬泳了,好佩服那些清早就入水的冬泳爱好者。看来我离他们那么水平还有好大差距呢,为了健康,加油!

2013年11月29日  星期五 晴
今天和邱队一起到温坊大桥游泳,邱队穿了刚买的防寒游泳衣。 防寒游泳衣还真有用,下水也不冷,等水渗透进身体时候,身体也热乎了。就是阻力有点大,游起来不自然。这个对部分冬泳爱好者来说是件很好的游泳衣,可以给自己增加不少勇气和信心。不过,我自己是不会用的。我们冬泳的目的就是为了让冷来刺激皮肤、心脏,才能让血管完全伸缩、舒张,得到做血管操的作用。冬泳并没那么可怕,可怕的是自己不管去尝试,只要行动起来大部分都可以做到的。
2013年12月2日 星期一  晴
今天是12月份的第一次游泳,其实真正的冬泳现在才算开始。现在的水温已经不叫冷了,都是刺痛的滋味了。现在早晚温差特别大,中午温度比较高,特别佩服那些清晨的冬泳爱好者。我现在都选择了中午时间来游,游泳前也能午休半个小时,游完正好赶上上班时间,认为这个时间段特别适合我。我想要是早上时间应许的话,习惯了我也可以做到早晨冬泳的;只要热身时候不犹豫,下水了都是一样叫坚持的。冬泳真是痛苦一小会,舒服一整天。

2013年12月4日  星期三  晴
今天邱队也来兴隆大桥这里游泳,这次没穿防寒游泳衣。他和我一起下水,没过三十秒就冲上岸了。在岸上准备了一两分钟以后又下水了,而且一游就是十五分钟左右。上岸后才知道,原来他开始准备活动没做充分,一下水以后阴囊极速收缩时候痛的难受。这个问题冬泳者都经常出现,一要热身时候也先预冷;二要忍受片刻就行了。
2013年12月5日  星期四 晴
今天还是老时间、老地点。最近天气不错,中午温度比较高,下水后也没有刺痛的感觉,只是微微到冷痛感。这几次游泳后,身上都有一股暖流在全身流动。不知道是不是心理作用,可以感觉到血管在全身流动的那种动感,身上特别的舒服和暖和。相信大多冬泳者都有这样的体会,冬泳让好多人追求和坚持,相信自然有它独特的魅力所在。让我们一起追求健康、享受冬泳带来的快乐吧!