看云飞扬集体骑行有感

孩提,天真无邪;孩提,无忧无虑。永远做孩提神仙也快活。看到你们告老还童悠哉逍遥地抛开世上的一切担当、责任、忧虑、烦恼玩的这样开心、潇洒,不由让我回想起儿时的童年。儿时不怕豺狼,不怕老虎,出生的牛犊不怕虎。玩,更是小孩的天性。小伙伴里只要有个挑头的一组织大伙就不想后果地出城到很远很远的地方去玩耍,实际上最远也没走出过现在的三环路,那年头儿一出城就看见大片大片的庄稼地或菜地,荒郊野岭十里八村的没什么人家。
       那时候经济不发达,不讲骑车更不讲坐车了,全靠两条11路,小小的铁脚板从来不知疲乏不知累。走的地方玩的项目可多了,那种快乐的满足感就别提多带劲了。比如到北郊的苇子坑看苇子、逗农家狗;到西郊的三角地逮蟋蟀、捉蝈蝈;到东南的铁匠营军营看训狼狗等等••••••。
       到外边一玩儿就忘了一切,只有肚子一咕噜咕噜叫才想起要回家,这时天色一近黄昏,慌慌张张踏上回家路。小伙伴们一路走还一路互相给对方出主意编瞎话,想办法回去骗家长蒙混过关。回到家天色已大黑,有先一脚进家门的,就听屋里发出嚎啕的哭叫声,甭问,是挨家长打了。晚一脚进家门的小伙伴发毛了,心想我回家也得挨打,得,小哥几个一商量索性就不回家了。那时候管这叫“刷夜”。随便找个地方忍一宿,第二天回家家长的气也消了,家长这一宿着了多大的急他可不管,不爱揍是最大的满足。
        人可能就是这么个特殊的怪物,巨大的好奇心让人产生“奇怪”。没见过的变着法儿想见见;没听说过的耳朵老长也要听听;没尝过的千方百计要尝尝。人区别于其他动物的标志可能就在于此,人有非凡的想象力和高超的创造力,主宰万物源于对万物的“奇怪”。

评分

灯笼草 + 4 童年真好!无尽的回忆!
老咖啡 + 4 那个年代的烙印
冰雪绢花 + 3 赞一个!
云飞扬. + 6 赞一个!
荷花仙子 + 3 赞一个!

扑克牌老K,你的文章真好!我们那时的童年生活...。

谢谢您的褒奖  发表于 2012-11-10 12:39

扑克牌老K您好,好文笔,看了您的文章一下把我带回童年,我是女生,胆子比你们男生小,从不敢在外面“刷夜”,但我的所谓运动不次于男生,呵呵,过去冬天下雪的时候比现在多,这场没化下一场又来了,地面上结了厚厚的冰雪,我的姥爷用他那双勤劳的双手三下五除二就给我做一个非常经济又实惠的冰车,于是我就和伙伴们川流在国子监的马路上{我家就住在国子监附近},开心,快乐忘乎所以,有时连饭都忘了吃,现在想起来心情都很激动,感觉那时真好,真幸福,无忧无虑,天真更是可爱,真的玩累了才肯回家,到家一看手套、鞋都湿了,这时才感觉到了凉,一晃怎么就长大了,姥爷也过世了,童年的情景在也找不到了,有时聊聊、说说我的童年,同时也是对姥爷的怀念 ,姥爷对我的宠爱、、、幸福啊!虽然姥爷已经过世四十几年,至今我也很想念他!

历历在目,记忆犹新,一切就像在昨天。永记这美好的回忆也是一种幸福。  发表于 2012-11-10 19:18
你有个毕姥爷。  发表于 2012-11-10 16:32
回忆就是一种感恩!  发表于 2012-11-10 15:04

荷花仙子 发表于 2012-11-10 13:26
扑克牌老K您好,好文笔,看了您的文章一下把我带回童年,我是女生,胆子比你们男生小,从不敢在外面“刷夜” ...

人生有许多美好的回忆。童年的回忆难以忘怀且无比珍贵,因为在人的记忆里一个天真烂漫纯正无邪的身影已深深的熔化于脑海里,挥之不去到永远。

我记得哪个时候我们小伙伴常在北京农展馆后深大托子一带水塘游泳戏水。。。。回来的情景同您描述的一样。时光过的真快呀。

真是时光飞逝,转眼就是百年!  发表于 2012-11-10 19:23
人生如梦,一尊还酹北京  发表于 2012-11-10 17:18

呵呵,四九城的顽主,刷夜、碴架、拍婆子。···

小的时候,我记得是寒冷的冬天。我从灶台上踹起一盒火柴,后院墙下,把能点的荒草,归置到一块,嘣,一把火点燃。跳跃的火苗烘烤我的脸,热腾腾的···看到燃烧后地面黑漆漆的一片狼藉,很有些成就感。

晚上父母下班回家,嗷的一声惨叫,甭说了,
不打你,长大以后你就是个‘纵火犯’。

你知道《四九城》?  发表于 2012-11-11 13:59
好!打的明明白白!  发表于 2012-11-10 19:25

回味童年,心态年轻,长命百岁。

心态最重要  发表于 2012-11-10 18:04

云飞扬. 发表于 2012-11-10 16:28
呵呵,四九城的顽主,刷夜、碴架、拍婆子。···

小的时候,我记得是寒冷的冬天。我从灶台上踹起 ...

十九世纪七十年代在工业二次技术革命时恩格斯曾经说:“就世界性的解放作用而言,摩擦生火还是超过了蒸汽机,因为摩擦生火第一次使人类支配了一种自然力,从而最终把人同动物界分开”。钻木取火堪称人类文明之火,云总是继燧人钻木第二人可见文明之灿烂。