访《六年完成六百万手抄蝇头行楷的古稀老人聂光玉》

〖我身边的草根先锋〗
访《六年完成六百万手抄蝇头行楷的古稀老人聂光玉》

◇蒙顶千里草◇
(一)
2012年11月17日上午,在雅安市老年书画研究会王五老师的陪伴下,在古稀老人聂光玉家中,我的视觉、神经和心灵受到了一次非常震撼的冲击!
时间达六年、日落迎月还;四季又轮回、手抄六百万。
唐诗和宋词、戏曲出在元;白话说聊斋、神鬼人展显!
四大名著作、流传在民间;邓小平理论、党的历史篇!
每天七小时、写字达三千;毅力加恒心、巨作青史传。
    聂光玉:一个小学文化程度的民间草根,说话中气十足,声音宏亮、对人热情、性格开朗!每日伏案大半天,蝇头行楷写三千,在家里外一把手,六载风雨不间断。还精于养身之道,自创几十个保健动作;七十二岁的年龄、三十来岁的身板,在儿女心目中是一个慈祥威严的好父亲!在夫人眼里是一个有浪漫情怀的好丈夫!在同事和同仁朋友的印象中,是一个可信赖和受尊敬的好同志!
    当我向他介绍:我代表《中国文化义工网》来革命老区采访对中国文化有爱心、有责任、有激情、有贡献的人和事並整理成《中国革命老区公益行汇编》的时候,他非常爽快地答应了我的要求。
   问:是什么样的动力支撑了你坚持手抄六年?
答:我从小就从大人和学校得知了孙悟空大闹天宫、贾宝玉和红楼梦、三国火烧赤壁和空城计、水泊梁山杀富济贫的108位绿林英雄。这些古典文学引起了我的浓厚兴趣,书法就成了我一生中唯一和最大的兴趣。加上受党的教育几十年:吃水不忘挖井人,义胆忠心蒙山魂;每日手抄不间断,笔下生风见精神!
   问:退休后应该安度晚年,这样每日手抄大半天;家人支持你吗?
   答:我的老伴分担了家庭的大部分家务事和生活,我就抄抄菜。我们相依为命了几十年,她很了解我和支持我。两个子女也很理解我们老年人同样需要精神上的慰藉!
   问:你的昨日、今朝和明天能谈吗?
   答:可以。
   谢谢聂老接受采访。
《忆昨日平平凡凡》:
他是四川省名山县工商局消协办公室主任,默默无闻、勤勤恳恳地在革命岗位上尽职尽责的工作了四十几年,出色完成了上级交给的各项任务。
《看今朝平平淡淡》:
他以一个普通公民、书法爱好者的身份,在传承、宏扬博大精深、五千余年的历史文化方面,自觉自愿、自娱自乐,自强不息!请看以下统计数据:
1.唐诗、30万字。
2.宋词:30万字。
3.元曲:27万字。
4.白话聊斋:85万字
5.红楼梦:111万字。
6.水浒传:109.5万字。
7.西游记:96万字。
8.三国志;80万字。
9.中国共产党中央委员会关于建国以来若干问题的决议;19米、3.6万字。。
10邓小平理论;23米、4.7万字。
11.悼词:12米、2.9万字。
12.其它:21万字。
    聂老在六年多时间抄写了600多万绳头行楷小字的系列丛书和长卷。为中华文艺的复兴、为发扬光大文化的精髓;为实现人生价值,作出了不平凡的成绩!为党的十八大献上了一份厚礼!在目前正在举办的《“喜迎十八大”雅安市老年书画展》上受到众多观众的好评!
聂光玉现为四川省名山县诗书画研究会副会长,副秘书长;雅安市书画研究会常务理事。《展明天平平安安》:
年届72岁的聂光玉老人说,“我已把中国共产党党史、孔子孟子淮南子、于丹全集、中华上下五千年”等工具书购回家,还要装现在23米的邓小平理论手抄长卷延长为100米。并打算在有生之年完成这些自定的规划;让丰富的传统文化和神秘的方块字发扬光大。生命不息、笔耕不止!
老人家居公路侧,从早到晚的车流闹声不断令人心烦!
身居闹市人亦苦,红尘世间无静署;两耳不闻窗外事,一心只写圣贤书!
聂老苦中作乐,顺口将其环境心态概括得淋漓尽致,真可谓:
人老心年轻,墨海求知音;三尺书案仍我笑,何人能知情?
在和聂老摆谈中:他的自信心和对信念的追求之执着,不耻下问的求知精神令人称奇和敬佩!

二0一二年十一月十九日

评分

三尺雨 + 10 很给力!

六年,六百万,了不得,值得称赞。

香官愚叟 发表于 2012-11-20 18:08

真的令人震撼和感动!

香官愚叟 发表于 2012-11-20 18:08

有同感!

山苗 发表于 2012-11-20 15:51

的确了不起!

张兴 发表于 2012-11-20 05:11

非常不错!

精神可嘉,了不起。

赞,佩服!

佩服

我心向佛 发表于 2012-11-21 10:18

佩服佩服!