[视频]水乡周庄

水乡周庄

“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”。若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,她就是“中国第一水乡”周庄。难怪2001年APEC会议也特别青睐周庄,把她定为上海以外的举办地之一。
        周庄镇位于苏州城东南38公里的昆山市境内,建镇已有900多年的历史。周庄镇自古为泽国,南北市河、后港河、油车漾河、中市河形成“井”字形,因河成街,傍水筑屋,呈现一派古朴、明静的幽雅,是江南典型的“小桥、流水、人家”。
        周庄的魅力在于她的文化蕴涵,沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色。著名的有双桥、富安桥等。
        全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,崇尚返朴归真的游人会情不自禁地吟诵:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。
        2003年,周庄获得联合国教科文组织亚太部授予的“文化遗产保护奖”,同年荣获中国首批“历史文化名镇”称号。 

离开周庄已整整一月。然而,两天的周庄之旅,尽管短暂,留给我的印象则是不可磨灭的。那种不经雕琢的自然之美、那种古朴神韵的典雅之美、那种尘世之上的桃园之美、那种源源留长的质朴之美、、、、、、仍时时撞击着我的心扉。联想长江的污浊与清江的清澈,再看看周庄之外的“现代文明”,我不禁感叹:所谓的现代文明,带给我们的是什么?!

过去的祖国尚有许多这样的文明,而现在呢?

我的王通老伯,这个夏天您老过的还好么?!房子修好了么。。。。。。

我的梦里水乡,你可依旧。。。。。。

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000>

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-9-6 20:34:03 编辑过]
美!
好看.配文配曲都很好,比我四年前女去时好多了,那时十,一黄金周尽是人,
水乡周庄真的美、雅、风情为一体的家园。好羡慕你呀小李飞刀
水乡周庄真的美、雅、风情为一体的家园。有时间一定去!
原文由 [B]自由人[/B] 发表: 水乡周庄真的美、雅、风情为一体的家园。有时间一定去!
欣赏了
原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表:

水乡周庄

“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”。若要在中国选一个最具代表性的水乡古镇,毫无疑问,她就是“中国第一水乡”周庄。难怪2001年APEC会议也特别青睐周庄,把她定为上海以外的举办地之一。
        周庄镇位于苏州城东南38公里的昆山市境内,建镇已有900多年的历史。周庄镇自古为泽国,南北市河、后港河、油车漾河、中市河形成“井”字形,因河成街,傍水筑屋,呈现一派古朴、明静的幽雅,是江南典型的“小桥、流水、人家”。
        周庄的魅力在于她的文化蕴涵,沈厅、张厅、迷楼、叶楚伧故居、澄虚道院、全福寺等名胜古迹,具有很高的历史、文化和观赏价值。有河有街必有桥。周庄古桥多,极具特色。著名的有双桥、富安桥等。
        全镇桥街相连,依河筑屋,小船轻摇,绿影婆娑,崇尚返朴归真的游人会情不自禁地吟诵:吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。
        2003年,周庄获得联合国教科文组织亚太部授予的“文化遗产保护奖”,同年荣获中国首批“历史文化名镇”称号。 

离开周庄已整整一月。然而,两天的周庄之旅,尽管短暂,留给我的印象则是不可磨灭的。那种不经雕琢的自然之美、那种古朴神韵的典雅之美、那种尘世之上的桃园之美、那种源源留长的质朴之美、、、、、、仍时时撞击着我的心扉。联想长江的污浊与清江的清澈,再看看周庄之外的“现代文明”,我不禁感叹:所谓的现代文明,带给我们的是什么?!

过去的祖国尚有许多这样的文明,而现在呢?

我的王通老伯,这个夏天您老过的还好么?!房子修好了么。。。。。。

我的梦里水乡,你可依旧。。。。。。

27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000>

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-8-26 14:19:03 编辑过]

人间仙境!

水乡周庄,真的值得一游,两天时间远远不够啊。我出行了近20天,看了许多地方,然而,最留念的还是我那梦里水乡!有机会我还要去,且一定得多呆些日子。如此美的地方,不住下来用心去感受,你会后悔的。看腻了高楼大厦的人们,水乡给你的那种从远古走来感受,你绝对是你想象不到的,你定会难舍难分。。。。。。

谢谢楼主带我网游了水乡周庄!一饱眼福!

昨日,我的忘年知己周庄的王伯给我来信了!字里行间,无不飘溢着周庄人固有的古朴、真诚与关爱。细细品读,宛如阵阵清风徐来......

迷人的水乡啊,咱们何时才能再次激情相拥?

可爱的周庄人啊,何时才能再次回到你的身边?!

。。。。。。

原文由 [B]小李飞刀[/B] 发表:

昨日,我的忘年知己周庄的王伯给我来信了!字里行间,无不飘溢着周庄人固有的古朴、真诚与关爱。细细品读,宛如阵阵清风徐来......

迷人的水乡啊,咱们何时才能再次激情相拥?

可爱的周庄人啊,何时才能再次回到你的身边?!

。。。。。。

飞刀你就转帖上来,也让我们欣赏欣赏。

王伯虽然已逾古稀,然豪爽的秉性、真诚的待人,使得我俩一见如故!应斑竹的要求,考虑再三,还是将老伯的信展示给冬网的朋友们。虽没请示伯伯,我想,以老人家的豪爽,老人家应该不会太责怪我的。

[此帖子已被 小李飞刀 在 2007-8-31 18:49:03 编辑过]
原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:

原文由 [B]水仙花[/B] 发表: [quote]原文由 [B]快乐老头[/B] 发表:

[/quote]
回家后,我与老伯发过几条短信,他儿子抄在纸上,给他看。现在他的房子还没有完全做完,就在百忙中给我写信!这,就是一个70岁的老人,一个周庄的老人!怎不叫人感动啊。。。。。。 
水乡周庄真美!
很好的地方,我在那里住了很长的一段时间.