我的身体我做主---冬泳日记

2013,0402 和水温7度  北风5---6级  阳光明媚
      终于昨天去医院拍了片子,片子的结果给我带来了不大不小的纠结。
     结论是这样的“双膝关节边缘不同程度骨质增生,关节面硬化,外侧间隙内见线状气体影,关节间隙未见明显变窄”,拿着这个结论找大夫,大夫说的更恐怖:什么半月板损伤,严重了还要动手术换掉!
     夜间躺在床上怎么也睡不着了,有那么严重?哪个片子上能看出“半月板损伤”?关节面硬化就是老了呗!外侧间隙内咋可出现了气体影,怎么排除它呢?想来想去回忆了我的冬泳........
   第一次大风,游完出来热身时猛摔一跤,膝盖都破皮了,右腿还没觉出疼,第二次已是冰天雪地,好不容易爬上湖岸,热身时又摔一跤,重碰在原来那个伤痕上,两三天后右膝已隐隐作痛 ,年后在湖里游完,没热身跟随老伴身后,刚准备跟上几步”啪“双膝蹙地,头顶鉄栏杆,麻木的左腿淌着血,头部也在淌血都没感觉,回家冲澡时才发现伤痕累累啊,还好这头像钢盔一样毫无痛感,第三天就已经长了疙疤,但是左膝已经开始有些疼了,这三跤摔得我越发要坚持冬泳了,胡思乱想着:湖岸太高右腿滑膜被拉上,湖边砺壳遍布把腿划伤,风顺伤口吹进,不就行成了”气体影“,想来想去都是那湖惹的祸.......这一夜折腾了大半夜,半年没有失眠的我,怎么也睡不着了。
       五点多老伴起来了,问我能不能游泳,我有一点被动,但是我终于耐不住冬泳的诱惑,又一次背上音响和老伴并肩奔往海边,远看海里翻着浪,就直接去了湖里。
     自从冬泳,我的心情天天都是快乐的,那些甜甜的梦天天夜里来到我的房间,我易感冒的体质竟然 刀枪不入了,我的严重的鼻炎无踪无影了,我的颈椎怎么就那么舒服了呢......
     我的身体我做主,就这么一张小小的片子,就夺取我冬泳的权利,这哪行啊!不听任何人的就听我自己的!不要再留恋什么舞蹈,爬山,慢跑快步走了,就是要冬泳,夏泳,秋泳,春泳,一泳到底。
     就我的身体现状,我不放弃冬泳,再开始骑行,准没错!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

暖暖夕阳 + 5 说的好
不同凡响 + 2 赞一个!
英塔尔 + 2 赞一个!

回归童年 发表于 2013-4-2 13:42
诚挚的感谢南极仙翁关注。

看到您的回复倍感温馨,衷心感谢您的关注,祝您吉祥安康!

认真欣赏·快乐分享了,谢谢!

南极仙翁 发表于 2013-4-2 13:09
认真欣赏·快乐分享了,谢谢!

诚挚的感谢南极仙翁关注。

我心向佛 发表于 2013-4-2 13:44

你好,看后有感,我个人认为冬泳要有毅力坚持,但是更要依照科学来冬泳,如果是违反了科学规范和原理,那吃亏的可就是自己了,你可以将腿伤治痊愈以后,再坚持冬泳,切忌盲目的追求。次看法是个人意见,仅供参考。

说的极是!  发表于 2013-4-2 20:35

姐姐真棒!不过,估计姐姐已年近六旬,本就不适宜过于负重,而且膝盖有伤肯定不适宜爬山这种有害于膝关节的活动,建议把爬山给戒了吧,跳舞也要跳那些柔美轻缓的舞步。不要再做有损膝关节的运动了,因为膝关节的伤是不可修复的,而且随着年龄的增大,会更加脆弱。

我的左腿膝盖也有伤,哪是8年前爬山摔的一直不好。我冬泳8年了,腿是没好也没坏。我认为冬泳不影响关节。

双膝关节边缘不同程度骨质增生,关节面硬化,------关节退行性病变
外侧间隙内见线状气体影,---------关节腔隙一般不应该有气体,常见于:关节手术后、开放性关节损伤、关节做过穿刺治疗、细菌性关节感染等
关节间隙未见明显变窄_____应该暂时还未到关节置换的水准。
半月板损伤仅凭普通x片难以确定。

爬山、长跑肯定不适合您,骑车不要长时间,对膝关节也不太好,游泳还是适当避免极寒的天气。仅供参考!

sushiguo2009 发表于 2013-4-2 16:31
我的左腿膝盖也有伤,哪是8年前爬山摔的一直不好。我冬泳8年了,腿是没好也没坏。我认为冬泳不影响关节。

回归童年你不要害怕,以我的经验冬泳不可能腿痛,腿痛一般都是伤后痛,再是年轻时累坏了,跳舞爬山都有影响,建议你坚持冬游,骑行,千万别像我这样,彻底败啦

暖暖夕阳 发表于 2013-4-2 20:48
回归童年你不要害怕,以我的经验冬泳不可能腿痛,腿痛一般都是伤后痛,再是年轻时累坏了,跳舞爬山都有 ...

暖阳大姐多给我指点一下啊!今天好多了,就是膝盖下楼时疼,其它什么都很好,好像大姐动过手术,到底怎么回事啊!印象中的大姐是个知识分子,也是个爱生活爱活动的坚强女性,是不是还在坚持冬泳呢!来到这里,认识了大姐,并在自己每篇帖子的下面,都有大姐的关照和告诫,这已让俺对大姐刮目相看了。冬泳以来摔倒三次,就是老了的事,走路都走不好,不知不觉摔一跤,留下来的就是膝盖疼,觉得与冬泳有点关系但是不是主要原因。谢谢大姐的关爱。冬泳不会放弃的。

不同凡响 发表于 2013-4-2 20:31
双膝关节边缘不同程度骨质增生,关节面硬化,------关节退行性病变
外侧间隙内见线状气体影,---------关节 ...

太感谢不同凡响老师了,我今天又找了我的学生看了一下片子,他说的和你说的一样,气体没事他说慢慢会吸收或释放的,片子没有大问题,不可轻易认为半月板受损,要注意保护休息不要爬山长跑等,更不能爬台阶锻炼,只可骑行和游泳了。骑行也不要过分。不同凡响老师是医生吗?

sushiguo2009 发表于 2013-4-2 16:31

谢谢啊!坚持冬泳向009学习。看来冬泳是有利的,否则或许要重呢。

企鹅笨笨 发表于 2013-4-2 15:05
姐姐真棒!不过,估计姐姐已年近六旬,本就不适宜过于负重,而且膝盖有伤肯定不适宜爬山这种有害于 ...

呵呵,姐姐快七十了!六旬再也找不着了哈.今天又去看了大夫,现在心情好多了,来到这里被温暖包围着,好像一下子全好了,再次谢谢小妹妹的关心。

鉄沙狼掌 发表于 2013-4-2 14:43
你好,看后有感,我个人认为冬泳要有毅力坚持,但是更要依照科学来冬泳,如果是违反了科学规范和原理,那 ...

谢谢哈,几个月坚持下来,时好时坏,真不好找原因,身体素质提高不少,免疫力很强,各方面都不错,就是膝盖开春以来下楼梯偶尔疼,着急了贴了两贴“追风阵痛膏药”疼痛加重,这才去拍了片子,撤了膏药又不疼了,估计不该帖那家伙。再就是热身跑步太久了,这两天注意休息照常游泳反而不疼了。会科学游泳的,经常看这方面的知识,一直在尝试冬泳。谢谢关心哈!

回归童年 发表于 2013-4-3 14:38
暖阳大姐多给我指点一下啊!今天好多了,就是膝盖下楼时疼,其它什么都很好,好像大姐动过手术,到底怎么回 ...

回归童年对俺还有所了解啊,但是可不全对呀,俺可不是有知识的人啊,让别人听见笑话,在你面前班门弄斧,有点不知天高地厚啦,以后见面就知道啦,你可要失望的

企鹅笨笨 发表于 2013-4-2 15:05
姐姐真棒!不过,估计姐姐已年近六旬,本就不适宜过于负重,而且膝盖有伤肯定不适宜爬山这种有害于 ...

谢企鹅妹妹“不要再做有损膝关节的运动了,因为膝关节的伤是不可修复的,而且随着年龄的增大,会更加脆弱”。你说的太对了和医生说的一样。

暖暖夕阳 发表于 2013-4-4 11:02
回归童年对俺还有所了解啊,但是可不全对呀,俺可不是有知识的人啊,让别人听见笑话,在你面前班门 ...

不可能失望,其实元旦那天,我已经看到你了,我还问了你一句:“你也游泳吗”你说“是啊”。好像穿的不透水的泳衣对吧?很佩服你的活力毅力。

回归童年 发表于 2013-4-7 20:56
不可能失望,其实元旦那天,我已经看到你了,我还问了你一句:“你也游泳吗”你说“是啊”。好像穿的不透 ...

可能是你记错啦,我没有不透水的泳衣,但是我是h海边最难看的老太婆

暖暖夕阳 发表于 2013-4-9 06:05
可能是你记错啦,我没有不透水的泳衣,但是我是h海边最难看的老太婆!

怎么这么谦虚呢,今天才听路队说,你可能还没我大呢,可是俺已经吃亏了天天就你大姐哈!大姐的口碑非常好,比你大的人都喊你大姐,这说明大姐是非常令人喜爱令人敬慕漂亮大姐哈!
那天在拥挤中取泳帽时,一闪眼看到了旁边的一为非常风度的女人,看她穿的黑色不透水泳衣,就问一句“你也游吗”她说“是啊”,因为听说你动过手术,所以就想到可能那个非凡女人就是大姐您哈!