戏说: 《 醉酒当歌 人生几何》 完结篇

戏说四十九:   醉酒当歌   人生几何》

据传,杜康是舜的儿子,舜令杜康造一饮料。一神仙托梦杜康,在酉时前取三个人的一滴血加在粮仓渗露下的水里面就可。第一个人是书生,第二人个是武士,第三个人是傻子。杜康照此办理,舜觉得很好喝,就问这叫什么东东,杜康说我等了九天,才成功,就叫酒吧。酒字怎么写呢?是酉时前取了三滴血造成的,就在酉字前加三点水吧。人们喝酒时,刚开始时,还比较斯文,那是书生的血在起作用,酒过三巡后,就变得鲁莽,那就是武士的血在起作用,最后,就抢着往嘴里灌,那不就是傻子了。

我总有个疑惑,就是当初杜康无意之中发明酒的时候,一定是喜好这口,否则,若被不喜之人发现,岂不将这辛辣、苦涩之物扔至茅厕。

酒,形似水,性如火,缠绵如梦萦,狠毒似恶魔,柔软如锦缎,锋利似钢刀,入口辛辣,挠喉,进入腹中,则似翻江倒海,继之头痛欲裂,苦不堪言。为何如此遭罪,仍流行千年至今。即使时下的勾兑风波、假酒风波、塑化剂风波都难以阻止人们对它的喜爱。想必其中必有一定的道理。

我们现在习惯把嗜酒如命的人称作“酒鬼”,而且居然有个厂家还以“酒鬼酒”作为酒的商标,价格不菲,好事者趋之如骛,生意好的一塌糊涂,直叫人看不懂。“酒鬼”其实暗含对人格的蔑视,是对喜酒之人极下的称谓,无论你怎么联想丰富都不会把它当做一个褒义词,甚至是中性词。而我们古人根本没有“酒鬼”这个称谓,只把喜酒的人称作“酒圣”、 “酒仙”、 “酒士”、“酒徒”等。

杜康发明了酒,为开山鼻祖,称“酒圣”责无旁贷,“酒仙”一词则是杜甫对李白的爱称, “李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,以后的文人雅士做不到李白“诗百篇”,大多是酒后身下“湿一片”,所以只能将自己谦称为“酒士”,就连大名鼎鼎的欧阳修居然连“酒士”都不敢称呼,自称为“醉翁”。“酒徒”一词来源于“高阳酒徒”,指嗜酒且放荡不羁的人,但与“酒鬼”相比,还是要好一些,因为“徒”还把你当人看,而“鬼”就不把你当人看,直接打入阴曹地府,和小鬼、冤魂作伴去了。湖北武汉把醉酒之后的呕吐叫做“下猪娃”,估计指呕吐后污秽满地和母猪下崽后的血腥差不多,形象极致,所以现代人被称作“酒鬼”也都不觉为过,见怪不怪了。

——————未完待续

评分

山林中人 + 1 很给力!
houzhaotian + 2 赞一个!
夏橙 + 5 中国的酒文化源远流长。

海豚大侠 发表于 2013-4-18 15:14

感谢大侠欣赏,您已入选戏说网名动物篇

醉酒当歌,人生几何。。,翠花,上酒。

泳远向前 发表于 2013-4-12 08:20

感谢欣赏,请继续多提宝贵意见!

我心向佛 发表于 2013-4-12 11:00

感谢欣赏,请继续多提宝贵意见!

五绝【侃酒说】新韵  寒江客

凡响爱琢磨,行文侃酒说。
世人皆乐此,适度少偏颇。

评分

不同凡响 + 2 赞一个!

欣赏学习了。谢谢,谢谢楼主。

寒江客 发表于 2013-4-12 14:28

感谢欣赏,拜读了您的所有诗篇!

接上继续——————

中国地大物博,文化源远流长,作为分支的酒文化也是异彩纷呈。自古以来,嗜酒如命,有之;借酒浇愁,有之;以酒论事,有之;悠闲品酒,有之,等等不一而足。古人阮咸饮酒不顾廉耻,竟与猪同食,“七贤”中刘伶饮酒,“兀然而醉,豁然而醒,静听不闻雷霆之声,孰视不睹山岳之形”,每每此时,其下人手执铁锨立后,一旦“舍身取义”,就地活埋。更多为后人所津津乐道的还是那些文人骚客,他们喝的是一种心情,是一种气氛。李白的“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,孟浩然的“何当载酒来,共醉重阳节”,就是在半梦半醒之间,留给了我们后人脍炙人口的千古绝唱。不过屈原却是在“众人皆醉我独醒”的憋屈郁闷中一醉方休,踏上了极乐世界。

酒,是男人之间交流的最好媒介,酒精不燃烧,无法搞社交。酒桌上,推杯换盏,貌似推心置腹,实则斗智斗勇。历史上著名的酒局无数,曹操与刘备的煮酒论英雄却不得不表,想当年,刘皇叔穷困潦倒,曹阿蛮看其委实可怜,暂且将其收留,一个意气风发,豪气冲天,一个寄人篱下,谦卑装孬。一日,晴空万里,暖风习习,阿蛮设宴招待皇叔,席间,阿蛮作为攻方一辩率先阐述两个观点:一、“天下英雄,唯使君与曹耳”;二、“宁我服务人,毋人服务我”(戏说)。翻译过来的意思就是:一、只有咱俩才能当冬泳网的CEO,其它人全扯淡,二、我宁愿服务冬泳网的网民,而不叫网民服务我。皇叔听后,大吃一惊,吃饭的家伙都掉到地上了,恰巧,天气突变,电闪雷鸣,守方一辩皇叔从容拾起筷子:“一震之威,乃至于此”,翻译过来就是:我害pia了,被你雷到了!皇叔谎称尿急慌忙逃离是非之地,并告天下阿蛮的“宁我负人,毋人负我”的理论,这才有了以后的三足鼎立的格局,而后人也都责怪阿蛮“挟天子以令诸侯”和“宁负天下人”,不忠不义。其实,曹操也算是历史上少有的集诗人,军事家,哲学家于一身的一代枭雄,史书之所以这么贬低阿蛮,无外乎因为刘皇叔苗红、根正,是标准的官二代——老子英雄儿好汉,咱不称帝谁称帝。

————未完待续

评分

回归童年 + 2
山林中人 + 1 神马都是浮云

借他人酒杯,浇自己块垒。解读酒文化,戏说天下人,痛快!

评分

山林中人 + 1 很给力!

都市游人 发表于 2013-4-13 09:01
借他人酒杯,浇自己块垒。解读酒文化,戏说天下人,痛快!

感谢都市游人老师的极高评价!

下面章节冬泳网著名人物——星龙、仙翁、文苑、窗含等依次出场,请切勿对号入座,如有得罪,万望海涵!

“花钱不多,图个娱乐,若您加饷,精心戏说”

泳远向前 发表于 2013-4-12 08:20

感谢鼓掌,最好加饷!

哈哈。。。加饷后有了钱又要去股市,多多游泳,少少炒股。  发表于 2013-4-14 06:50

寒江客 发表于 2013-4-12 14:28

花钱不多,图个娱乐,若您加饷,精心戏说!

渤海辽河 发表于 2013-4-12 16:47
欣赏学习了。谢谢,谢谢楼主。

若您加饷,继续戏说,花钱不多,图个娱乐!

——接上

男人喝酒,主要喝的是气氛,喝的是气概,这一点与西方洋人截然不同,洋人们把几种酒调和成鸡尾酒(ji  yi  ba),细思慢品,就像咱们喝茶一样,虽然优雅,却和豪爽没有半毛钱的关系,而我们则是胡吃海塞,到胃里以后再调和,饺子就酒——越喝越有,你说,要是ji  yi  ba 酒会有这等功效吗!看看咱们的东北爷们大块吃肉,大碗喝酒的豪爽劲就羡慕的不得了,正所谓猪尾巴配美酒,看见娘们三声吼!就连平时一贯婉约、秀气的海派猛男,五、六个男人聚在一起,面对2瓶啤酒,也敢发出不醉不归的豪言壮语。

——未完待续

评分

夏橙 + 1 赞一个!
山林中人 + 1 赞一个!

——接上

男人喝酒,一定是要有个缘由的,最著名的就是王朔的“三哥”理论,什么意思呢,我再翻译一下,文苑老哥(也就是三哥)要来平顶山视察,周一说要来,仙翁与星龙就开始吆五喝六商量文苑来平的后事了,周二文苑动身了,仙翁与星龙继续探讨接待大事,周三到了,酒场是一定要体面的,饮品就选用窗含推荐的“小三鞭”吧,锣是要敲的,鼓是要擂的,炮是要放的,服饰简单的美女作陪更是不可少的,周四文苑要离开了,送行是必须的,看文苑与仙翁俩帅哥哭的鼻涕横流,香肩乱颤,宛如断背,弄得我等陪客仿佛路人甲、路人乙一样,好不尴尬。接下来周末三天,则是仙翁与星龙对接待事情的经过总结,还必须在酒场上把关,因为文苑返郑后发短信致谢:“喜饮小三鞭,头昂腰不酸,夜晚会婆娘,俩人乐疯癫”。幸好文苑这次没用藏头诗表达,言简意赅,不然又该费神费心地琢磨了。也是仙翁好事吧,把这首诗寄给小三鞭的生产企业,没想到人家居然把这当做市场开拓的广告语了,还寄来5000元的稿费,也算意外收获吧。

——未完待续

评分

山林中人 + 1 有点意思

喜饮小三鞭,头昂腰不酸,夜晚会婆娘,俩人乐疯癫哈哈

原来酒是这么来的啊