我的冬泳之六 冬泳之道

本帖最后由 青城船长 于 2013-5-5 15:38 编辑 / Q3 {0 B% n4 U) t; Y( y$ x0 l2 g

6 C9 O2 B- Q3 D/ `
$ j2 f  B) S; D! R: {

/ p' c1 ?! q* Y. q4 |
我的冬泳之六  冬泳之道
' q. r' J( i! R& u9 I2 S/ k

) O' J4 ]; R) A& j; t
       几位当医生的同学一直反对我冬泳,只要我们一见面就是一通健康理论教育,他们的说法与我的感觉截然不同,但医生的话真的让我犹豫了。上冬泳网的主要目的就是了解冬泳的科学依据和成功事例,探究科学冬泳的锻炼方法,现在,我如愿了。
       走进冬泳的队伍实属偶然,坚持到现在确实不易,三年的感受难以言表,用一句“摸着石头过河”再恰当不过了。最初,冬泳给我的体会就是快乐,减轻了工作压力,焕发了精神,振奋了斗志,而且简单有效,至于对身体好坏之类的问题顾及较少,也考虑不全。后来,我坚持冬泳,更多感受到冬泳的好处,但“健康冬泳”到底是什么,我一直苦苦思考。
       很幸运的是:我加入冬泳的行列就有一位让人尊敬的智者陪伴在我身边,他也是冬泳爱好者。每次与他交谈都能感受到智慧的力量,人性的温暖。他讲了很多,科学冬泳是他每次必谈得话题。让我佩服的是,每一次谈话都有新内容,我们都有新收获。应该讲,他给了我冬泳的信心。
       近期女儿中考,无暇家里上网,单位条件较好,工作忙碌之余,不时上网看贴。摄影作品我经常浏览,一些网友针砭时事的文章也让我流连,但我看的更多的是冬泳科研方面的帖子。快乐老头时常出现在我的帖子中,有时我感到如此称呼有些不礼貌,擅自改称快乐老人。前一段,我转发了冬泳科研的几个帖子,有游泳技术方面的,全浸式游泳颠覆了我的游泳观念,静漂给了我美妙的享受;有水中救人技术方面的,能水中游泳未必能水中救人,救人一定要讲究科学方法,否则事倍功半,这样惨痛的事例不胜枚举;特别是李教授冬泳精辟言论,全面、深刻、系统、科学介绍了冬泳健身的机理和冬泳锻炼的方法,坚定了冬泳人的信心,规范了冬泳锻炼的方式。
       现在,我想把自己的体会写出来,不成熟,题目暂定为“冬泳之道”

* g: _$ v2 k) C3 \- m9 q* r
                          冬泳之道
                  冬泳奇妙,难以言表,
                  分歧争论,伴我思考。
                  享受自然,因人各异,
                  准备充分,量力而行。
                  留有余地,安全重要,
                  冷热平衡,不欠寒情。
                  陌生水域,谨慎为妙,
                 救生技巧,应该知晓。
                 天长地久,持之以恒,
                 定期体检,尊重医生。
                 科学把控,冬泳之道,
                 勇于实践,幸福滔滔。
/ {/ w; T# u2 L0 c4 ^' \- S
       悄然间,关于冬泳我有了新的追求,过去每天能够享受冬泳我就非常满足了,现在我想为冬泳人做些什么。经常听泳友讲:“我冬泳,我健康,我快乐”,感觉很给力;还有一些泳友时常谈起科学冬泳,许多人还有一套自己行之有效的锻炼方法,给我很多启发。我深感:科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。
       近日,当我徜徉在龙岗之畔,欣赏着青城镜湖的美景的时候;当我置身于泉水湾龙泉水之中,享受着青城冬泳的快乐时候,一个念头不时从我脑海中蹦了出来。要让健康的理念根植在我心中,要让健康冬泳成为我们冬泳人不断践行的追求。
2 l, ~3 H' J% ~* Q1 }
————————————
(丁香是青城的市花,最近绽放,拍了几张)
: E, ^) B- t% C2 y) x1 `5 ~% K

评分

zrl576 + 1 赞一个!
山西顺其自然 + 1 赞一个!
天中华姐 + 6
北极星195566 + 4 赞一个!
芬河泳男 + 1

那仁朝克图 发表于 2013-5-5 16:35
0 v0 ]1 v( J% N, d5 z0 t科学冬泳是冬泳之要,7 \9 z6 ~! }6 K
快乐冬泳是冬泳之源,7 e" o0 [; P/ [# K& v9 T# r6 v
安全冬泳是冬泳之基,

. N! s4 n6 G' o0 _包老回来了吗,我用新相机照了几张照片,包老师指点指点。你的帖子很壮观,辛苦了。: @& h- F& H8 ]* G! c. r" d+ X$ x
' y: u8 C$ g: k; C  `, @
" {" j: M+ N) x

( }: S& R; K9 @* s5 C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欣赏  发表于 2017-10-14 22:22
壮观!  发表于 2013-5-8 04:10
阳光!  发表于 2013-5-8 04:07
光线美!  发表于 2013-5-8 04:06

松江浪涛 发表于 2013-5-5 19:08 + ~/ _" h: {  N- N' c  a% P* `7 g
“科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。”经典!
4 A& _: T) A4 Q6 A

% u$ b7 [: z! F' K3 t1 k6 f你们真厉害,了不起,希望有机会参加。
5 B* Z. r) W8 E9 h

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-10-14 22:22

威海杆哥 发表于 2013-5-5 17:32
* b; a/ J4 b" B+ f冬泳健康快乐

# Y+ E, H+ a+ G8 x说的好

紫色玫瑰 发表于 2013-5-5 16:21
0 X" q- q$ v: N+ o我冬泳就是少游 量力而行!
7 g; P+ ~/ U  [! a' _" X" J感觉好就多游几下,感觉不好就少游!

" h% t! a' d& Q冬泳必须 循序渐进,量力而行; \/ w9 \, F' k: S# W" e; A0 U

本帖子中包含更多资源

x

“科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。”' F. X! W# m+ I/ k; x
        经典美文!学习欣赏了!
" s. }3 ?3 o8 t# B) Q; ^3 M& \

个人三年冬泳的一点体会,还有很大差距。谢谢出水牡丹的欣赏  发表于 2013-5-7 15:39
深度剖析~~掌声响起来!  发表于 2013-5-6 09:07
牡丹所言极是!  发表于 2013-5-5 17:14

4 e0 X+ `$ h, S2 b& L
2 Y! H. ^, D/ T! r我终于认识丁香花了!谢谢您的美图和佳文!6 e% b* S, b5 y0 r- @
; u( t  f% T) Y$ C
% y* b8 ^0 @! l

本帖子中包含更多资源

x

欣赏  发表于 2017-10-14 22:22

科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。
7 d. Y" j8 I- e8 G( h  e
" j4 }3 _4 z2 ^6 n, A

本帖子中包含更多资源

x

谢谢黄金长老支持,最近照了些照片,欢迎欣赏  发表于 2013-5-7 15:57

本帖子中包含更多资源

x

谢谢支持,个人的一点体会  发表于 2013-5-7 16:20

我冬泳就是少游 量力而行!" O. p( L6 e( S" F
感觉好就多游几下,感觉不好就少游!
/ L1 T  l% B! L- c. f

; D* ~( z! d5 N9 Y2 |2 u* k0 U, W* G
科学冬泳是冬泳之要,9 Q- d5 R1 [. W* g) N) k$ c4 S
快乐冬泳是冬泳之源,
1 f, c) n0 }( V. l安全冬泳是冬泳之基,: U8 }5 v' B3 y7 }; T/ ?) }
健康冬泳是冬泳之本。' k9 E) J/ q8 N9 N0 ]! P0 F8 _

“科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。”经典!
% {, o3 i/ M; p6 A' f" E- K) Z

丁香花我很喜欢,每年春天,我都会找到五瓣丁香花,你试试。

还有这事,我找找看。  发表于 2013-5-7 16:33

好文章!学习了!" m7 r6 M, D( ^5 h

欢迎海上花光顾  发表于 2013-5-7 16:34

循序渐进,持之以恒,因人而异,量力而行!

邹哥言之有理,我最近也照了几张,初学,邹哥指点一下  发表于 2013-5-7 16:35

冬泳健康快乐

科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。  发表于 2013-5-7 16:36

特欣赏老师不凡的文字功底。
# o2 ^0 B" ^0 {# E6 A, r3 o

上冬泳网才开始写点感受,还差很远,多多指点  发表于 2013-5-7 17:02

; g8 N4 q+ S( e: t6 O8 x( E" e8 T) O

赞  发表于 2017-10-14 22:23

任何新生事物都是“摸着石头过河”,只要坚持科学冬泳都不会有什么问题,根据自己的体能和感觉体验吧。

: V& |$ U6 X5 K7 {5 {, m. B' m
. b2 F3 P- I6 |; F2 `
& c$ D* {2 j2 t+ o好文章!受启迪。谢谢了!丁香花美,更加香吧?4 o( {, s& p- W" W8 @

欣赏  发表于 2017-10-14 22:23
谢谢支持。科学冬泳是冬泳之要,快乐冬泳是冬泳之源,安全冬泳是冬泳之基,健康冬泳是冬泳之本。  发表于 2013-5-7 17:26