请教冬泳不影响嘌呤代谢?

zyh121

等  级:一般站友
经 验 值:561
社区金币:169
总发贴数:74
体 力 值:100
在线状态:离线
查看zyh121的个人资料 pen(friend.asp?menu=post&incept=zyh121,,width=320,height=170)" href="http://bbs.images.china-ws.org/ShowPost.asp?id=52656#">发送短讯息给zyh121 把zyh121加入好友 搜索zyh121发表过的所有主题 发送电邮给zyh121 复制这个帖子 引用回复这个帖子 回复这个帖子No.1 

冬泳------增强免疫力的好办法."研究表明,冬泳时的寒冷刺激还可促进机体内自由基的生成,但嘌呤代谢并不受到抑制。

嘌呤代谢的好坏是决定尿酸的高低,尿酸高是痛风患者的罪魁祸首,说能说明冬泳对痛风患者的好处吗?

"嘌呤代谢并不受到抑制",是否说明冬泳不影响嘌呤代谢?

科学健康冬泳

不怕楼主取笑,在你没有发这个帖子之前,(嘌呤)二字对我来说很陌生,我咨询我学医的儿子后,我又查了词典,对这两个字的含义才稍微认识一点点。嘌呤有机化合物,在人体内嘌呤氧化而变成尿酸。

至于楼主咨询:嘌呤代谢的好坏是决定尿酸的高低,尿酸高是痛风患者的罪魁祸首,说能说明冬泳对痛风患者的好处吗?"嘌呤代谢并不受到抑制",是否说明冬泳不影响嘌呤代谢?

这个问题还真把我问住了。也许在冬泳科研专区里面咨询一下,会有朋友清楚的答案吧。今天马上要下班了,有时间我再找找有关资料。非常感谢版主光临冬泳 游泳技术交流区!!

[此帖子已被 傲雪寒梅 在 2007-9-8 16:42:47 编辑过]
  1994年,Brenke R, Siems W等研究了不同强度的冬泳寒冷刺激对嘌呤和自由基代谢的影响。发现经寒冷锻炼者血内尿酸水平降低,并证明其原因是由于寒冷刺激促进了氧自由基的形成,而不是嘌呤代谢受到抑制。作者认为,寒冷刺激所导致的急性氧活性增强和长期的抗氧化适应是冬泳增强体质的一种新发现的分子机制。作者又研究了寒冷刺激后氧自由基增加导致的红细胞内麸氨基硫系统的改变。发现寒冷刺激期间及之后红细胞内氧化麸氨基硫增加,体内氧化麸氨基硫/总麸氨基硫的比例增加。这种结果是冬泳者血尿酸水平降低的有力佐证。尿酸是人体血液内的“清道夫”,尿酸的减少表明体内含氮产物大量排出体外。这种发现可以解释为什么在冬泳人群中,从未发现痛风患者。作者进一步测量了红细胞内还原麸氨基硫和氧化麸氨基硫的浓度,结果表明,惯于冬泳者红细胞内的还原麸氨基硫的浓度明显增加,氧化麸氨基硫的浓度明显减少。冬泳者红细胞携氧能力增强,这是冬泳运动和冷水疗法健身祛病的重要机理。作者认为,感受大自然温度冷热刺激的锻炼,可增强机体对于疾病的抵抗能力。

感谢“快乐老头”版主贴来的介绍这个方面的帖子。

我还真的要好好浏览一下,增加点这个方面的知识。再次表示感谢!!

太感谢傲雪寒梅和快乐老头的认真和答复,我替zyh121谢谢二位了,我也从中学到了不少知识,我只知道冬泳冷刺激的锻炼,可增强抵抗力,但是原理不清楚,我这就转回去让大家学习。

根据三尺雨版主的指引,我也来到了 "冬泳、游泳技术交流区",看到了"傲雪寒梅"对我的回复,看到了"快乐老头"青铜长老的原帖,非常感谢你们积极热情地为我的帖子找答案,并且圆满地回答了我的问题.看来,长期坚持冬泳对痛风病人是有好处的,我将动员痛风者积极参加冬泳锻练.谢谢三位!