[漂流] 千里走单船---黄河孤身漂流记

饭店的·客人招呼了我,饭店老板帮我灌了两瓶水,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

离别挥一挥手是一种礼貌,说句一路平安,哈,谢谢,再见:

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

千里漂黄(3)红山峡内赏红山 惊涛逐浪非等闲
6-27

前两天的河段除了那个大漩涡外都基本上无压力,河水急而不燥。可今天。。。

7 点多起来收拾,也煲热剩饭(每天都一餐煲两三餐的饭量,一餐煲埋三餐食),有点饿,吃几口饭才出发,约8点半下水。
   进入红山峡河段,风景比之前都美多了,两岸微带红色或陡峭 或形状嶙峋的山岩甚是好看,加上蓝得有点可怕的天!如果再有几朵白云将是一绝啊!急流美景,时间过得好快,不觉10点,到了野麻村,看见有码头,于是上岸补水。。。码头上有一小卖店,买了一瓶大橙汁,顺便问老板那有水加,他指了一口水井,我过去看,无水桶,要爬下去,有点麻烦,于是不加了,再漂。。。
    时间也好快到11点多,一路顺利。不久,听前面传来不寻常的咆哮声,声音有点巨大,知道前面有大浪滩了,立马打醒精神,还远,未能够看到浪的大小。但凭声音判断这个滩不能等闲视之,马上都将电子产品藏入防水袋里,打包好,准备挑战,战战兢兢地靠近咆哮点。。。
    果然,这个滩大浪得很,分析水情,用最快的时间找出最为有利的航道,不仅要避开漩涡,还要避开大浪,因为这样的大浪翻船的机会相当高。嗯,从大浪边过,也就是次大浪区,航道选好,鼓足一口气,冲了过去!!!。。。无论如何都要稳住艇子,尽量不要让自己掉到水里。。。在那一分几十秒的时间里,都使尽了猛劲同大浪搏击,我也同时不自觉发几声低沉的咆哮,浪都打到脸上了,几个大浪打来船灌入不少水“呀,呀,耶”我有力而低沉地叫着。。。噢,过去了,庆幸大浪没有打翻我,倒吸一口气,还算有惊无险!!大浪滩过去了,回忆涌现,想到了2010年在九泷十八滩的惊泷翻船,想到了去年在香港海域遇到鬼一样的风浪。。。嗯,我都是过来人,这样的大浪滩不足以拦住我!哈哈
    过了大浪滩,其实还是有点后怕的,怕的是万一掉水里没人对我实施救援,后果可大可小。哎,反正都过了。现在要做的是倒掉船上带点冰冷的河水,也晾一晾被打湿的衣服行李,于是找地方上岸。。。顺便吃饭,还睡了一会。。。
   一点多继续下水,漂不多远到黄河石林景区,上岸补水。到一饭店,想买一瓶大农夫,可要6元,坑爹啊,问啤酒,3元,可这3元的啤酒没有冻的,要了另一种,叫什么野刺梨啤,4元,带点甜味,顺便叫他们帮我灌几瓶井水。。老板见我拿着船浆和这个打扮,知道我是漂流的。聊了起来,他还问起刚才的大浪滩问我怕不怕,我说都过去了还怕什么。他告诉我遇到大浪往大浪处冲就行,不要往无浪的地方走,因为那些地方通常有回水或漩涡,卷进去好难走出来。嗯,我说这个我都知道。我问前面还有没有大浪的地方,他说有。多不多?三个。
   告别老板,抖抖精神,继续迎战前面未知的大浪。。。两点多继续出发。
   。。。
  之后遇到数个大浪滩而不是老板说的三个,都安全通过,不过都打入水,还要上岸倒水两次。阿尼陀佛!数个险滩我都过来了!感谢上天。
   最后一次倒水在一个古村落处,上去察看。**#?宄?蚋?迷兑丫?姓饬耍?衷谒淙灰丫?际峭窃?鼙冢?唤鲇形ㄒ患崾氐囊换?思摇5?碓诖说兀?笨战淮恚?环?夹鳌!!?/font]
   5点多离开古村,继续。漂到6点半在吊()村上岸扎营。做饭等不说,第三天结束。。。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

千里漂黄(4)轻舟激荡黑山峡 千年水车续乾坤
6-28

昨天的红山峡激流回旋,动荡磅礴,实在是一种豪气!今天将面对黑山峡,希望不会有大危险!保佑我,上天。。。

帐篷外传来动物走过的声音,起来看看,有人在放羊。快7点了,干脆就起了,做饭收拾等等,吃点再下水,8:10。
    过了几个不很大浪的滩,未到五佛乡时横风极大,艇不好控制。可能受地形影响,右岸平缓,左岸有一高山横桓,这样气流遇阻产生风口效应导致风大且怪。还真是,离开这个高山段风就静多了,也不怪异了。
    大约11点才入黑山峡,黑山峡真如其名,山体多呈现深色状。这峡谷大拐弯也多,大拐弯一般会产生乱流,甚至大浪,所以要特别注意。还是采取听的方法吧,听咆哮声音大小判断浪大小一般不会出错。黑山峡的大浪相比红山峡稍微细点,昨天都挺过来了,所以今天也不会有问题,但还是打进水了。。。
   两岸难发现好地方靠岸吃饭,基本是秃山,偶有一两棵小树但都不足遮阳。12点发现一岩石下可遮阳,于是靠岸,倒掉船的积水,吃饭,饭后午睡。。。
  到太阳晒醒,1点多了,起来收拾出发去,继续  黑山峡。
  下午3点漂到长滩村,这有一仿古城寨,入内问一园丁,说这里是宁夏了。噢,漂到宁夏,我再一次跨省了。而且还是我第一次踏足宁夏,以前想也未想到第一次到宁夏是划艇到来的,哈!这里手机无信号,想发点什么都不能,于是呆不多久就离开,继续漂往下游。
   再漂过去不远,发现一废旧水车。关于水车,在电视上看过,真实接触才第一次。过千年历史的灌溉工具,我国先民的智慧结晶。于是走近研究了一段时间也拍下一堆相片。。。再漂,再前不远再发现一还在转动着的水车,有说这是黄河唯一还在使用的水车,噢,今有庆一睹真容,高兴啊!水车不断转动并把水从黄河饶上导水槽上,哇啦啦的水声和偶尔的转轴发出的摩擦声交集,一下子把我带到千年以前了!。。千年水车混乾坤,时空穿梭叹古人!。。。嗯,难得这样有缘,拍了视频和一堆相片。哈,今天似乎精彩不断!享受着,陶醉着,这时这刻,黄河和这水车都属于我,还有那美景,哈。一个人旅行就该这样地豪情,还要有偶尔的一点霸气。。。

离开水车,再漂入黑山峡,时间不早,也差不多要找营地。一路未见有大村落,,有大村落才有信号,报一报平安是每天都需要的,毕竟漂流有点高危,唔想家人太担心。但一直都没找着,水也快断,这时也快8点,退而求其次吧,不找有信号的地方扎营了,先解决水的问题。漂着,看见岸上有建筑物和红旗还有人, 于是靠岸,走上去求水。这该是一个农场,我突然的出现那女主人也愕然,我说明我是漂流的只是来找点水,她也给我。。。
   有水后,回到岸边,反正时间不早,8点多了,于是就地扎营。不久,那女主人跟过来看了,说明她不很放心这个突然出现的人。。。

煲开水,做饭。。。
水位比昨晚低了很多

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

嗯,午睡是个好事情

本帖子中包含更多资源

x