别了

别  了

别了,我钟爱的、神圣的教育事业。
      别了,我朝夕相处的领导同事和好哥们。
      别了,我人生最好的舞台。
      我提前退休了,谢幕了,解甲归田了……。
      昨天,我的上级电话通知我,告诉我今天下午一点半开会。我没问是什么会,我估计是我七月一日提出的申请被批准了。
      我的判断有时候还是比较准的:上级领导果然批准了我的请求,宣布我提前退休了。
      虽然如愿以偿,虽然早有准备,但心里还是不太平静。
      晚饭喝了点,白的,一小碗。我真说不清为什么喝点小酒。
      人非草木,熟能无情?
      当年,我还风华正茂,我荣幸被分配到一所相当不错的农村中学当上了一名光荣的人民教师,那时我是多么高兴啊,我立志要当一个出色的人民教师,还信誓旦旦的给自己起了个笔名“忠诚”,那意思就是忠诚于人民的教育事业。
      时光荏苒,日月如梭,一眨眼三十多年过去了,我的出色人民教师梦永远的破灭了。
三十二岁那年,鬼使神差,我被任命为副校长,我又一次兴奋起来,梦想着当一名出类拔萃的校长,遗憾的是既没出类也没拔萃。
      四十二岁那年,领导赏识,任一所职业中学的校长,对于我来说那是受任于困难之际,受奉命于危难之间,一干就是五年,当初也想当一位象焦裕录式的好干部,真想干出一番宏伟的事业,但终因势单力孤,能力不济,最终打了退堂鼓,败下阵来。
      不用别人说,自己也深感失落,很没面子。
      一个人的能力有大小,我也就那么回事了!虽然有那么多的不满足,但我还是比较知足的。
      知足者常乐嘛。
      最让我知足的,还是我那份忠诚,那份坦诚,无论是对人还是对事业。
      但不管怎么样,三十多年来,我还是奋斗了,我还是努力了,从这个角度说,我也不该有更多的遗憾。
      三十多年来我教过小学,教过初中,教过高中,当过团委书记、教务主任,当过副校长、校长,任过教育局基础教育初中视导员,任过党委办公室主任,当过高中督学,当过党支部书记,特别是当过十多年的老师的老师,这也算是我一生的最大的荣耀,从基础教育到职业教育,从行政工作到党务工作,从普通教育到成人教育,从农村到县城,可谓阅尽人间春色了。
      感谢这么多年来领导我同志们对我的信任、鼓励、支持、关爱。也感谢那么多人对我的宽容、容忍和担待。
      人们常说人生有三股泉:事业,友情,爱情。如今我事业这股泉基本干涸了,这也是不以人的意志为转移的。
      忘不了,同事们那一张张善意的笑脸,忘不了,朋友们那一次次鼓励,忘不了,那一次次热情的掌声,我为我有那么多的好人与我共同奋斗,那才是我真正的财富,是我赖以生存的精神支柱!
      今天晚上,酒后,不知如何是好,信步走在南河公园,点燃一颗烟,走在夜色笼罩的林荫路上,思绪万千。
      我看到,雪亮的路灯把石板路上照得通亮,匆匆的走在路上的人们再锻炼的身体,偶尔也有一对对情侣漫步,畅想着美好的未来。
      半个月亮时隐时现,朦胧中透出一点倔强。
      橡胶坝的流水,还是那么奔腾不息,哗哗的响个不停,义无反顾的向前流淌,那些随时就要熄灭的泡沫还是那么向前奔驰。
      还有那些提早落下的树叶,在水中载歌载舞,大海应该是她的归宿。
      我想,我应该象那些树叶一样,一往无前的去观赏沿途的风光!
      过去的就让它过去吧,新的生活将重新开始。
      把那些美好的东西谨存在心里,把那些亲情、友谊铭刻在我的内心的深处。
      我将带着对未来美好的憧憬去迎接明天的曙光!

2013815日晚2115

评分

跳水连 + 1
渤海辽河 + 2
三尺雨 + 10 神马都是浮云 唯有健康快乐才是真金

仔细看完您的退休感言,那句“最让我知足的,还是我那份忠诚,那份坦诚,无论是对人还是对事业。”很让我感动,不过退休是人生一个最大的转折,失落是肯定的,但是随着时间的推移适应后就是快乐的退休生活。
祝您带着对未来美好的憧憬去迎接明天的日曙光!

评分

跳水连 + 1

来吧朋友,加了我们这行列。

评分

跳水连 + 1

渤海辽河 发表于 2013-8-18 06:11
来吧朋友,加了我们这行列。

评分

跳水连 + 1

感慨万分

评分

跳水连 + 1

我心向佛 发表于 2013-8-26 11:32
感慨万分

评分

跳水连 + 1

三尺雨 发表于 2013-8-17 22:49
仔细看完您的退休感言,那句“最让我知足的,还是我那份忠诚,那份坦诚,无论是对人还是对事业。”很让我感 ...

评分

跳水连 + 1