[转贴]淡淡的渴望

淡淡的渴望
2007-7-19 9:12:00 作者:李丹崖 来源:《读者》2007.7
  西北干旱地区,终年缺水,风沙连天。为了抵御风沙对农户和庄稼的侵袭,人们就大量地植树种草。但是,种树一事让他们犯头疼:尽管他们所选择的都是极为耐旱的树种,还浇了大量的水,但是仍有95%的树苗因为无法经受干旱的煎熬而枯死。

开始,人们还以为是水浇得太少了,于是,他们不惜代价浇了更多的水,但是,结果并没有改变多少。后来,更糟糕的事发生了,就连他们以前栽种成活的树苗也渐渐地枯黄死去。这可愁坏了附近的人们。为了扭转这种徒劳无功的现状,他们请来了一位农林专家。这位专家果然不负众望,他仅用一种简单的方法就巧妙地将树苗的成活率提高到95%,而且成活下来的树苗都长势良好。

方法很简单,而且可以节约用水:在栽树前,这位专家先让人们按照树苗的数量准备同等数量的透明小塑料袋,然后都装满水,密封起来。在栽上树封土之前,把这些装满了水的透明塑料袋放于树苗的根部,一起掩埋起来就行了。

在栽树时只浇了少量的水,又莫名其妙地把少许水装进树根无法吸收的透明塑料袋里,这样栽的树苗反而比浇了大量水的树苗更容易成活,为什么呢?这让人们大惑不解。后来,专家才告诉了大家其中的奥秘。他说:“尽管你们栽树时浇了很多水,但是,这对于本地区干旱的土壤来说,根本是杯水车薪。况且,浇的水很快就会被炽热的阳光所蒸发,树根是吸收不了多少的。而在树根旁放上一塑料袋密封的水,即使所浇的水完全被蒸发了,那袋密封的水仍能给树根传递一种积极的信息:我的周围还有水,我是不会干枯死去的。正是这种虚假而又真实的信息给了树苗一种淡淡的渴望,支撑着它的根系越来越发达,使它们逐渐长成枝叶繁茂的树!”

原来,正是那种淡淡的渴望,使树苗们不会因为无水而绝望,而是高质量地生存了下来啊!

其实,生而为人,每个人都应当怀有一种淡淡的渴望,对生活,对未来,对人生中一切美好的事物。

渴望,如同照在生命之旅里的一盏明灯,使我们生命的每一步都熠熠生辉。

渴望,如同坚守在人生意念里的一腔深深追索,使我们每一刻都能步步为营。

从家门出发,正是出于对目的地的渴望,使游子们的每一段旅程都充满欢歌笑语。

从种子出发,正是出于对果实的渴望,使每一瓣花朵都美丽芬芳。

从现实出发,正是出于对梦想的渴望,使我们一生都斗志昂扬!

淡淡的渴望,是生命之树上散发出来的成熟体香,是一种“生”的高贵气息。

淡淡的渴望,是我们的生命之魂!

[此帖子已被 大海的女儿 在 2007-9-14 15:27:59 编辑过]
其实,生而为人,每个人都应当怀有一种淡淡的渴望,对生活,对未来,对人生中一切美好的事物。

燕子说的多好啊!

感谢上天,我的记性不太好,不愉快的事转眼就忘掉!

感谢上天,我碰到的全是好人,那怕有时刺伤我,我也明白,那是无心之过!

渴望天下有情人终成眷属!!

不是大海姐姐的记性不好,而是您的心态好!
原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

你若是长江黄河,就灌满干涸的湖泊;你若是潺潺小溪,就滋润枯裂的土地;你若是一杯泉水,就足以慰藉沙漠里孤单的胡杨;你若是水滴,心中只要有爱,就可以轻抚快要凋谢的玫瑰。

你太有才了!

其实我只渴望有一片属于自己的天空.不要很蓝,只要有一丝淡淡的色彩;不要很大,只要能容纳我游泳的地方;不要很美,只要能给我带来快乐的心情!就满足了!

原文由 [B]北飞燕子[/B] 发表: 不是大海姐姐的记性不好,而是您的心态好!

哈哈!其实我只渴望有一片属于自己的天空.不要很蓝,只要有一丝淡淡的色彩;不要很大,只要能容纳我游泳的地方;不要很美,只要能给我带来快乐的心情!就满足了!

因为有了渴望,万物才能生生不息。

原文由 [B]畅游大海[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]北飞燕子[/B] 发表: 不是大海姐姐的记性不好,而是您的心态好!

哈哈!其实我只渴望有一片属于自己的天空.不要很蓝,只要有一丝淡淡的色彩;不要很大,只要能容纳我游泳的地方;不要很美,只要能给我带来快乐的心情!就满足了!

[/quote]

燕子说的多好啊!

感谢上天,我碰到的全是好人,那怕有时刺伤我,我也明白,那是无心之过!

原文由 [B]海燕[/B] 发表: 其实,生而为人,每个人都应当怀有一种淡淡的渴望,对生活,对未来,对人生中一切美好的事物。

其实我只渴望有一片属于自己的天空.不要很蓝,只要有一丝淡淡的色彩;不要很大,只要能容纳我游泳的地方;不要很美,只要能给我带来快乐的心情!就满足了!

说得好!

哈哈,楼上的,不是喃有才,是燕子太有才了!!

她的一篇转贴,让喃想到了许多。

燕子说的多好啊!

一天到晚喝酒的鱼,北方燕子这篇文章让你想到了什么?喃猜不出。

渴望是人一生的追求,也是一首诗!
喃的文化不高,也不会把自己见到的和感受到的以文章的形式写出来,只好转来一些自认为很好并且很有意义的文章给大家欣赏,望各位哥哥姐姐叔叔阿姨见谅
原文由 [B]小虾米[/B] 发表: [quote]原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

你若是长江黄河,就灌满干涸的湖泊;你若是潺潺小溪,就滋润枯裂的土地;你若是一杯泉水,就足以慰藉沙漠里孤单的胡杨;你若是水滴,心中只要有爱,就可以轻抚快要凋谢的玫瑰。

噢,天那,说滴太好咧,就是喃心声。。。。。 [/quote]嘿嘿~~~~小样~~也是偶的心声~~~~~~~~~

噢,天那,说滴太好咧,就是喃心声。。。。。