难忘的日子 难忘的岁月

难忘的日子 难忘的岁月
      人的一生,总会有一些难忘的日子,在这样的日子里,或令人陶醉、激动、忘情……。或令人沮丧、痛苦、悲哀……。无论是积极的还是消极的,这些感受常常会留在人的记忆深处挥之不去,经过长久的积淀,最终酿制成属于自己的历史,那一段一段小故事,看似平常,但细加品味,则有无穷的魅力,时间越久远则越显出其珍贵。
      人的一生,总要经历一串又一串难忘的岁月,给每个人的心灵打上时代的烙印,刻上岁月的痕迹,记录着每个人的成长、成熟、发展、觉悟以及创业、奋斗、成就,不断谱写出人生的新篇章,不断勾勒出人生的新画卷,令人追忆,令人遐思,令人感慨。
      正是这些难忘的日子和难忘的岁月,才使人的一生多姿多彩,于平淡中透出神奇和活力。
2013816日,对于我来说无疑又是一个难忘的日子。
蛟河六中1983届高中毕业生在林苑宾馆举办了同学会,我和曹树宝老师做为教师代表荣幸的被邀请出席了这个难忘的盛会。
      会场里,一张黑白毕业合影照片被放大到屏幕上,投影仪又把每一个照片上的人物从特写到定格,循环反复播放,照片上有些老师已经离开了人世,而那些风华正茂的学子们今天都成为年富力强的中年人,吸引着在场的每一名同学,更使我的心情久久难以平静,毕竟三十年了,岁月的流逝改变了大家的容颜,有些人几乎难以辨认。大家饶有兴趣的猜着这位是谁,那位是谁。那是一张张焕发着青春气息的脸,那是洋溢着八十年代青年特有的纯朴气质的脸,那是对未来前途命运充满自信的脸。
      配合画面的是两首大家都耳熟能详的老歌曲:《让我们荡起双浆》和《长大后我就成了你》,歌声让我沉思,让我激动,让我浮想联翩。
      会议正式开始前,同学们仨一帮俩一伙,脸上挂着久别重逢的兴奋,大家说话声就象决堤的河口,喧泄不止。不断的有学生前来和我握手,一波又一波学生把我围拢起来关切的问长问短,共同回忆我们在六中时学习生活的中那些难忘的片段,还有的学生见到我就和我亲切的拥抱,师生情义更充分的表达,深深的打动着我的心。竟那么多学生能够清楚的回忆起我给他们讲课的情景,甚至用的什么词都描绘得清清楚楚,我真佩服他们的记忆力是如此之好,好多事情连我自己都记不得了,真的让我很感动。
      同学会正式开始后,主持人对老师充满崇敬和感恩的话语让我热血沸腾,学生们用那种期盼的眼神和热烈掌声陪伴着我的讲话,当一束鲜花献到我的手上的时候,那种荣耀和幸福之感似乎传递到全身的每一个神经元,心里象吃了蜜一样的甜,那种快乐和自豪只有当过老师的人在那时才能真正体会得到。
      我实在是为我有这么一群好学生而感到骄傲、自豪、荣幸和庆幸。三十年前一个个看似普通的学生,如今一个个都成了社会的精英,相关行业的栋梁,不同岗位上的骨干,不管他们是干什么工作的,他们都作出了成就,为社会作出了贡献,说真话,哪一个都比他们的老师我强啊!确实是青出于蓝而胜于蓝啊!
      面对这种空前的尊重,我也在反思,在他们的成长道路上,我究竟起了多大作用?实事求是的说,真的是微不足道,尽管有些学生说,没有你就没有我们的今天,我总是马上否认:言重了,千万不能这么说,老师没那么重要。
      当年我也就是做了我该做的那么一点点,而今我的学生却给了我这么大的荣耀,那么高的礼遇,让我如痴如醉,但我也清醒的知道,这光荣不仅仅是我们个人的光荣,确切的说,这是我们那些当老师的共同光荣,是人民教师职业的光荣!这种光荣这才是我们当老师最大的光荣、最大的收获和对教师最大的奖赏,我不只一次的慨叹:当了一辈子的老师,值了!没白当!那是我一生中最厚重的精神财富!
      三十年前我也是血气方刚的青年,刚参加工作不久,那时候也不知哪来的那么大的精神头,一个人竟然干四个人的工作:教初中二年级课语文,教高中文科班的地理课,担任学校团委书记,担任宿二百多住宿生的唯一一名宿务主任。学校的治安工作,学生的思想政治工作几乎都压在了我的肩上。整天忙得不可开交,而教高中地理对于我来说是新学科,纯粹是拿鸭子上架,我只能“现买现卖”,当时蛟河六中是“片高中”,有四个乡镇的高中生都到这所蛟河六中念书,社会社会关注,寄予厚望。高考的压力始终很大,面对这些面临高考学生,哪位老师敢掉以轻心,学校把这么重的担子交给我,把我这个中专毕业生放到高中教学岗位,确实也是对我的信任,所以我不遗余力,下大功夫,下大气力钻研教材,专心致志,一丝不苟的开展教学,为了提高教育质量,我订了一些杂志,购了一些课外参考书,还到一些名校请教资深的老师,为了让学生信服我,乐于跟我学,我经常要备课做成“背课”,把教材内容记得滚瓜烂熟,为了提高学生学习兴趣,在课堂上编顺口溜,画简笔画,唱歌,使用富有风趣幽默的语言激发学生兴趣等等,还是产生了一定的效果,真是功夫不负有心人,几年下来,教学水平不断提高,高考成绩还是相当不错的。也曾在吉林地区汇报过虽然不够成熟的教学经验。“教学相长”这句话在我的身上得到了充分的体现,正因为如此,19891993年我先后两次被市教师进修学校邀请担任中学地理教研员。
      应当说蛟河六中是我教育生涯的起点,我的每一点成长和进步与我努力的教学不无关系,从这个意义上讲,我应当感谢我的学生们,正是他们与我的心心沟通、密切合作才助推了我的事业不断迈向新的高度,登上新的境界,也是我幸运遇上了这些原本就很优秀的学生们,或许真的象佛家所宣扬的观点:有缘!
      每当我回忆起那岁月的工作和生活都让我感到由衷的自豪和无比的欣慰。
      酒宴开始后,给我敬酒的学生们络绎不绝,整个宴席也高潮迭起,虽然我不胜酒力,学生们也在征询我的意见前提下,象征性的给我点一点,怕我喝多,为了不扫学生们的兴,我还是放下曾经在学生面前保留的矜持,放胆开怀畅饮,意欲一醉方休!
      那天我真的醉了,醉得酣畅淋漓。

2013816

评分

樵夫下山 + 4 神马都是浮云

那天我真的醉了,醉得酣畅淋漓

樵夫下山 发表于 2013-8-28 22:52
那天我真的醉了,醉得酣畅淋漓

我心向佛 发表于 2013-8-29 09:55