夜之主

夜之主
周国平
    我不懂藏语,然藏语中将月亮称之为“夜之主”、“睡莲亲”等,这种唯美的修辞令我叹为观止,不可有二。宋时,有个叫苏东坡的人,又做了一件绝事,自他的《水调歌头》出手,便使千万为文之徒,都躲进月亮下的幼儿园里。何人再敢一试?坡老之《水调歌头》如一高不可攀的山峰,独自风骚了近千年,杜绝了我等驴脑矣!
    我不可写月亮,但不能不让我喜欢月亮。八十年代初,我还是个童男子,终了学子梦,被分在一座变电所里上班。那地方地阔山远,一马平川,远离人群。夜幕中,使这座变电所看起来似一海中孤岛。我是“岛主”之一,事实上,整座变电所不过5人,而且都是所谓的纯爷们。变电所是个特殊的机构,不与外界接触,其隔膜程度,仿佛不属于这个花花世界。二十来岁的年纪,血性犹猛,即或打一针封闭,也难平定内心的叛乱。曾记得有同事,捉了一只受伤的白兔,关在值班室后一小铁笼里,以白菜萝卜喂养,半月后,此兔伤痛竟不药而愈。兔是柔静之动物,道法自然,不似狮虎的雄心。静卧笼中,未闻一丝咆哮。后来,我深夜偷偷将此尤物放出。待同事们发现后,欲行捉回,然兔迹渺渺,搜遍整个院落,未见一兔毛尔。同事们顿时失落神伤,其神情如失恋那般的无助。
      那时候的月亮,亮得完全可以在月亮下看书,只是时间长了眼睛有点发花。我总是坐在院子里的草坪上,不念弥陀,也不思恋姑娘,因为那里没有姑娘。偶尔坐下时,圆臀下会有几只小虫子在鸣叫,然臀软草亦软,虫子对这点重荷毫不在意,仿佛我的臀部成了它们的棉被,叫得愈发的欢了。手中一本破书,往往令我执卷神飞。夜夜碧海,日日青天,情浓时不知对谁倾诉,寂寞处难以慰怀。任其光阴如梭,而年轻的心仿佛已至耄耋之龄,沧桑无限。月亮走我也走,殊似圆缺交替,堪不忍泪。
    我在那里一呆就是8年,其情形如流放中人。8年的时光,假如没有天空中那轮明月为伴,岂不要变成一头猛兽?我就在那时候与坡老相识,相识在纸上、在书里。如今一闭眼,《水调歌头》可以倒背如流,甚至连每一句的句法都可以倒背准确,可见我与坡老是多么的缘深,隔朝而神交也。
    几十年过去,繁华虽如梦,而夜月总依我怀中。彼时的夜之主还是此时的睡莲亲么?那只受伤的小白兔,您老现在好么?
(鉴于冬网决定举办庆中秋活动,本人曾受冬泳全体同仁抬爱,愧领一秀才小帽,虽无才无德,却不敢戴名而沾沾自喜,不办实事。故而,提前以此文而抛砖引玉,鼎弱力助推大举玉成也!)

2013年9月12日

评分

游哉悠哉 + 2 久不登门,今特来提金拜读!
浪花LN + 2 神马都是浮云
龙卷风中的男人 + 3 赞一个!
夏橙 + 5 赞一个!
采菊东篱下 + 2 很给力!

好文笔,学习了。谢谢。

终于耐不住红尘艳世的彩影透出寒窗之外了。。。。。。

月亮姑娘,你可知道有一个叫窗含的猛男痴迷了你几十年。

渤海辽河 发表于 2013-9-12 17:20
好文笔,学习了。谢谢。

老朋友好,我们这里老朋友见面总有句客气话:你吃了吗?你若是没吃,那我也去你家吃啊!

文苑 发表于 2013-9-12 20:19
终于耐不住红尘艳世的彩影透出寒窗之外了。。。。。。

诱惑太大嘛!没办法啊。

哈哈哈知道  发表于 2013-9-13 10:14

采菊东篱下 发表于 2013-9-12 22:06
月亮姑娘,你可知道有一个叫窗含的猛男痴迷了你几十年。

坡老不是说:但愿人长久,千里共婵娟嘛!又何止是窗含这个猛男呢?

窗含星斗,胸怀月亮。平生最爱,红袖添香。

八月十五的月亮是世人最爱,中秋月圆之夜是合家团圆的幸福时光。窗含大师深情爱月可以理解。

杆哥也喜欢月亮

夏橙 发表于 2013-9-13 12:27
八月十五的月亮是世人最爱,中秋月圆之夜是合家团圆的幸福时光。窗含大师深情爱 ...

一般女性的理解,叫柔理解。

都市游人 发表于 2013-9-13 11:48
窗含星斗,胸怀月亮。平生最爱,红袖添香。

添点粉香。

满天星斗一窗含 发表于 2013-9-14 10:48
一般女性的理解,叫柔理解。

学习了最新词组:柔理解真不愧为十大文学秀才,窗含大师另类思维,让人叹为观止。

周星驰说过一句名言,喜欢月亮的人都是情圣!

不同凡响 发表于 2013-9-15 22:57
周星驰说过一句名言,喜欢月亮的人都是情圣!

周国平也说过一句名言:在月亮下面,人都是裸体的。

1. 我总是坐在院子里的草坪上,不念弥陀,也不思恋姑娘,因为那里没有姑娘。
复制代码

欣赏至极!
楼主那尾尾道来的情,含蓄而委婉。
赞!