我的庆中秋参赛作品,望大家斧正,谢谢

中秋情怀

人类社会的进步,数字时代的来临,物欲横流的当今,这个具有诗情画意的节日-----中秋,早已浓缩成淡淡的疏影,在四季交替中迷蒙沉淀,没有古朴的典雅,缺少昔日的韵味。想想也是,千山万水快不过手中鼠标轻点,月光高远盖不住高楼灯红酒绿,左看右瞅全是奔波忙碌的上班一族,睁眼闭眼全是琳琅满目的红绿指数。

生活节奏正以瞠目结舌的速度加快,人们也正在自觉不自觉地变成了流水线上的一个道具,没有个性,毫无感情,只是机械地快速地朝着遥远的方向移动,循环往复,周而复始,望不到尽头,看不到希望。在这本该花好月圆,静赏丰收的季节,还有谁会以平和的心态,欣赏那缠绵悱恻的玉兔常娥?享受那团圆热闹的人间亲情?领略风清树静的秋景妮侬?在爱恨情仇随意抛洒的今天,又有谁有雅致举头望明月,低头思故乡?又有谁还有心情在潇洒的与明月共享盛世繁华?也许现代人缺少古人的洒脱平静,可滚滚红尘常使人们无法立足,毫无退路,这也是不争的事实。

这是个灵魂失落,价值迷失的年代,人们的心灵被禁锢,在追逐名利中迷失了自我,太多的叹息却让良辰美景形成虚设,世路艰难,可是又有谁能把功名利禄搁浅?又有谁坦坦荡荡,一蓑烟雨任平生?节日淹没在商家的喧嚣大战中,淹没在功名利禄的追逐中,哪里还有心情欣赏一轮明月卧枝头的诗情画意?有谁会有诗一样的心情去品味呢?

尽管现在人们空虚无奈,对曾经让人向往的节日缺乏激情,但人们似乎已意识到这问题,只想用现代元素唤起人们对节日的美好回忆,回归自然地真实。

焦躁、茫然、空虚是现代人的通病,但这些却没有阻止人们向往亲情的脚步,更无法阻止人们发自心底对和谐生活的向往。正在变革的人们正试图改变这这一切,试图丞救人们浮躁的心灵,抚慰着受伤的亲情,换回对传统文化的热情,也许这些并没有想像的一步到位,药到病除,但只要在努力,就会有希望。

河南周口冬泳专区英风

评分

飞雁 + 10 很给力!
美人鱼儿 + 2 赞一个!
二北 + 4 赞一个!
透心凉 + 5 赞一个!
周口宁馨 + 3 很给力!赞一个。

拜读,赞一个!

评分

英风 + 2 赞一个!

好文章,拜读了,支持英风!

评分

英风 + 2 赞一个!

拜读!支持!

评分

英风 + 2 赞一个!

今晚吃着月饼,拜读着英风的好文章,好美啊

评分

英风 + 2

谢谢老师的支持,祝老师中秋节快乐!阖家团圆

周口宁馨 发表于 2013-9-19 16:35
拜读,赞一个!

透心凉 发表于 2013-9-19 17:46
好文章,拜读了,支持英风!

谢谢冰哥的支持,祝冰哥中秋节快乐!阖家团圆

蓝鸽 发表于 2013-9-19 19:23
拜读!支持!

风琴如歌 发表于 2013-9-19 19:55

是他们划破了沙颖河畔的黎明
    清晨如果你喜欢到沙颖河边散步的话,常常就会看到河岸边总有那么一群人--------游泳爱好者,无论春夏秋冬、风霜雨雪,它们准时来到河边,有时做一下简单的运动,也许是在做游泳前的准备,以便入水后动作更加潇洒自如;有时会面对清澈宽阔沙河,拖着长长的声音大吼,吼声越过水面,飘荡天际;有时会高歌一曲,抒发着自己愉快的心情与对美好生活的赞美与热爱,于是他们日复一日的演绎着自己生活,陶醉在自己的游泳世界里,既锻炼了身体又陶冶了情操。在这里是他们的声音划破了春天的黎明,夏天的浓荫,秋天的宁静,冬天的雾霾。也许它们用这种方式来缓释心中的郁闷,也许是在像奔流不息的沙河宣示自己的坚强与勇敢,也许是给自己增加自信,敢于天寒地冻比高低,也许是在寻找人生的乐趣………年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不变的是日月同辉,四季更替,变化的是爱好游泳的人们,它们的游泳队伍日益壮大,他们的激情蓬勃向上,他们的精神越发抖擞。
    我也喜欢来到这里-----从市区川流而过的沙颍河畔,这里会带给我愉悦的心情,泥土的腥味,河水的清澈、野花的艳丽,柳树的气息,鸟儿的鸣唱,一切的一切都让我喜欢,因为一切都给我带来了心灵的宁静,无边的遐想,人生的体味。更让我羡慕的是那一群群游泳爱好者们,羡慕他们的洒脱、羡慕他们的执着、羡慕他们的坚强,更羡慕他们每天有阳光一样的心情。也许就是这种种原因,促使我迫不及待加入了他们的队伍,成为彻彻底底的游泳一族,尽管我的水性不够娴熟,但挡不住我对学习游泳的热情。
    谁知入水后才知道游泳不是那么简单,特别是成年人,一入水整个身体似乎不听使唤,总是向下沉,甚至不小心会呛水,看到别人在水里轻松自如的样子,感觉自己没有游泳的天赋,看来只有热情是不够的,于是就想放弃。但游泳爱好者个个都是热心肠,又是帮你纠正姿势、又是给你鼓劲加油,让你想放弃就有一种对不起他们的感觉。就这样在游泳爱好者的鼓励下,我苦练一个夏天真的学会了游泳,到沙河边里畅游成了我休闲健身的运动项目。
    每每往河边一站,迎着凉凉的晨风,凝视岸边的绿色、宁静的水面,各色的野花,让人有种回归自然的朴实。让刚会游泳的我不由自如的想畅游一番,在纵身扑进沙河的那一瞬,似乎所有烦恼疲劳在入水的那一刻自然融入了水中,沉入了水底。痛快淋漓的畅游之后,顿感觉神情气爽,立即会有不一样的感觉、不一样的收获,时时令我向往水之灵性。时而在水面上快速划水,水花四溅;时而沉没潜入水底,眼前淡绿的河水一片浑浊;时而在风平浪静的水面上静静地躺着,望着碧蓝的天空,游移的白云,有时感觉如同梦一样不真实,却又真实的不想梦。我陶醉其中…….
    静静地沙颍河不舍昼夜,奔流不息,哺育了两岸的人民,给人们提供了亲近自然的机会,也给两岸的人们带来灵气与希望,也为游泳爱好者们提供了天然宽阔的游泳场,在四季更替的每一个日子里,是游泳爱好者们的优雅入水,给平静的沙河带来美丽的波纹,带来勃勃生机。是游泳爱好者们的勤奋与执着划破了沙河畔的黎明,愿游泳爱好者们能永远陪伴宽阔平静的沙颖河,直到地老天荒。

我作为编外人员参与了周口冬泳队横渡母亲河冬泳活动,有幸结识了一群开朗阳光热心的人们,我被深深的感动了,回来后一直想记录一些文字,一直拖到现在才得以完成,谨以此感谢队员们对我的照顾,更感谢大家对我的帖子给予的鼓励与认可,你们的支持是对我最大的鞭策,我永远心存感激。
      他们的名字叫冬泳
    虽然我不是一个作家,但记录每一次感动已成我的习惯,4月份周口冬泳队员们参加河南三门峡横渡母亲河冬泳活动,我作为游泳爱好者有幸参与了,他们的一举一动被我深深感动着,我不由自主地拿起笔,但真正下笔时才发现,我拙劣的文字能否将周口冬泳队的坚强勇敢完全展现?能否将周口冬泳人的执着与热情还原?能否诉说清楚我对周口冬泳队员的钦佩与留恋?
      周口冬泳队,这是一群爱好冬泳的人们自发组合的,共同的爱好,共同的追求,让他们成为一个优秀的团队,火热的团队。在这里,没有职位高低,没有贵贱之分,没有贫富差异,没有年龄限制,甚至不知道彼此姓啥名谁,也许对他们来说这些都不重要,重要的是他们有对冬泳的共同执着,有兄弟般的情投意合,姐妹般的亲密无间。同样的热情洋溢,同样的善良从容,同样对健康的追求,对人生的谈定,无论是新队员还是老队员都被火辣辣的热情包围着,在这个团队里冬泳就是他们的名字,就是他们的符号。
    他们的团队组织严密,有总队长,总指挥,下设5个服务小组,财务组、后勤组、协调组、应急组、医疗组。各小组均有负责人,都是义务负责,跑前跑后,任劳任怨,服务周到,真正做到人性化,且都是无偿服务,服务之体贴,安排之到位,责任心之强,让人感觉他们更像一群训练有素的团队,怎么看都不像是自发组织的。
    至今我都无法忘记那一一张富有个性的面孔,宽厚诚实的王二北,平和热心的葛老师,小巧活泼的小蚂蚁,大气淡然的史朝阳,活泼开朗的飞燕,乐于助人的透心凉,稳重练达的百军兄…….还有许许多多的队员虽然我无法叫出他们的名字,但他们的勇敢、坚强、热情让我久久回味。真幸运今生结识他们,一群开朗、阳光、坦然,爱好游泳的人们,他们日常生活中分布在不同的工作岗位,一旦与冬泳联系在一起,他们立即成为一个团队,一群富有激情、执着追求、坚强勇敢的团队,这些是我最感动的,无论场面如何嘈杂,只要大喊一声周口冬泳,大家都会齐刷刷地回头张望,寻找队旗,在这里名字已失去意义,周口冬泳就是大家共同的称呼。
    这次参加爱我家园,横渡三门峡母亲河的大型冬泳活动,我作为游泳爱好者随他们一起感受着冬泳团队的热情和相互关爱的感动,在他们奔赴黄河岸边冬泳地点时,高高举起迎风飘扬的周口冬泳队旗,高喊着并不标准的口号,他们的精神状态轻松自然,饱满自信,不亚于接受新的任务,踏上新的征程,当他们雄赳赳地步入了会场时,每个人都失去了自我,成了周口冬泳人的一分子。
    黄河-----中华民族的母亲河,面对这群不畏严寒挑战她的勇士们,奔腾不息的母亲河还是有点激动,不断拍打着浪花,以她特有的方式迎接着这群远道而来的客人。
    在游泳时队员们会自觉的照顾女性队员及速度较慢的队员,并约定一起下水,一起上岸,并一再强调他们一个整体,一个团队,尽管风吹浪打,河水冰凉,他们勇敢地潇洒地向前游去,在全体团队上岸的一瞬,胜利写满每个人的脸上,心中充溢着幸福。
    真难想象他们是怎样一步一步离开那奔流不息的黄河的,他们最后的回眸,可曾成为母亲河永久的记忆?可曾为她们的热情而高兴不已?他们把坚强与执着洒满那生生不息的浩荡黄水,也毫不犹豫将自己的烦恼留在浑浊的河水里,他们优雅的一跃轰然划破默默的河水,那层层推进的涟漪至今荡漾在我的心头。
    无论我怎样挖掘灵感,无法纪录周口冬泳人的全面,很遗憾记录的只不过是一个侧面,一个细节、一个微笑…….

我家住在花园里
    华灯初上,我在小区散步,朦胧的夜色下小区显得安静祥和,路灯随着蜿蜒曲折的小径不断变换着造型,柔和的灯光映照着小区的每一棵树,每一片草,更增添了小区的亮丽与妩媚。脚下踩着细细簌簌的黄叶,感觉温馨而浪漫,面对眼前的一切,我心存感激,浮想联翩,想想过去的生活,看看现在的日子,感觉像做梦一样的不真实,却又真实的不是梦。
    这里,宽阔气魄的大门,红白相间的楼宇,排列整齐的树木,造型别致的路灯,这些都被弯弯曲曲的小路连成了一片,浑然一体。院子里散落着风格各异的小亭子,精致的小木桥,清澈的流水、葱郁的树木,地面突兀起伏的景观设计,呈现出立体感效果图,增加了小区的品味。春天,这里有绿绿的草,红红的花,各种名贵树种错落有致,给沉寂一冬的小区带来了生机与烂漫;夏天枝繁叶茂,丹桂飘香,整个小区沉浸在浓浓的花香中,人们也被熏得精神抖擞,心情舒畅;秋风起,片片黄叶纷纷飘落,无声地回归大地,也装饰着多彩的院落;冬天凛冽的寒风吹进小区,高大茂密的松树展示着不屈,摇曳的树枝代表着顽强,偶尔有鸟儿匆匆飞过,划破严寒的冬季,也划破宁静的小区。这里每季有不同的着色,我们就是在这四季的交替中享受着生活中的一切美好。
   这里不尽景色诱人,还有宽阔的场地供孩子们玩耍,有健身器材供老人们锻炼,有供人们休息的座椅,有方便市民的小超市,样样俱全,生活美满。
这里不仅是一个小区,更像一个小花园,还是我的新家,是我刚搬进来一年的家。
   是啊,我每天都像生活在花园里,呼吸清新空气,享受优美环境,尽管这里离市区较远,上班奔波也较辛苦,但心情却像放飞的小鸟一样兴奋,骑上电车既可以锻炼身体又可以欣赏沿途景色,此时此刻我由衷地感谢政府的民心工程,如果没有政府的帮助,就没有我今天的生活。我是一个标准的工薪阶层,曾在单位享受一套六十平米的房改房,建于七十年代,又是顶层,由于房子年限较长,墙体裂缝横七竖八,墙壁斑驳破旧,空间狭小拥挤,更不用说绿化了,每逢刮风下雨,不是屋内漏雨,就是被大风刮烂玻璃,让人担心受怕,每每从别人的小区门前经过时,羡慕不已,望望疯涨的房价,摸摸干瘪的口袋,无奈地摇头叹息,痛苦地煎熬几何,这房价涨的哪是普通工薪阶层可以承受的呀,只能望房兴叹。
   市政府为改善工作人员的住房条件,在东区进行安居工程建设,我很幸运也得到实惠,用房贷购买了一套,我兴奋的像中了彩票一样,多年的梦想得以实现,我得感谢政府的关心,感谢党的好政策。
    能住上这样优雅的小区,我永远心存感激,因为还有许许多多的困难户住房没有解决。我只有加倍工作为社会多做贡献,创造财富,才能让更多的人向我一样住上花园一样的小区,将自己的梦想早日变成现实。
    遥想那串风铃,架起那座彩虹,拥抱那斑斓的梦,啊,太幸福了,有时一觉醒来,柔柔睡眼惺忪的双眼,摇一摇清醒的大脑,这里真的是我的家么?我不是在做梦吧?

以上文章全拜读,顶好,英风谢谢您辛苦了,

由此文采.

英风好文采,你是周口泳友的骄傲!

英风好文采,赞一个!
希望能常常看到你的大作!加油!

评分

英风 + 1 赞一个!

泳坛才女,妙笔生花!

评分

英风 + 2 赞一个!

好文章,拜读了!支持您!