返回列表 发新帖
楼主: 大海的风帆

探视甲子山

原文由 [B]暴雨骄阳[/B] 发表: 呵呵,冬泳协会的朋友们,能组织10.1期间爬甲子山吗?最好骑车去,我积极响应,并提供摄影.

风帆等已经探视了甲子山,也有打算组织喜欢爬山的泳友前往。骑车是好事,可是路途遥远,路况很糟,骑车恐怕有难度。另外,你不是在8月19日(农历七月初七)正式加入冬泳协会了吗?怎么说起话来象局外人啊!

原文由 [B]北飞燕子[/B] 发表: [quote]原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表: [quote]原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表:

真的吗???有这等好事???

[/quo

哈哈,一号姐姐,没关系,等风帆斑竹联系好了,咱就一起去,你要是累了,我背着你。

好!你说话算话!不怕压趴下就行!!!哈哈哈

一天到晚游泳的鱼“背”远望一号姐姐爬甲子山,俺也去,不是为了爬山而是为了抢拍压趴下那一刻的精彩!!哈哈,还没拍呢,已经想象到了,喜死喃了!!

[/quote] [/quote]

希望大家都去爬甲子山!看看“鱼”是怎么趴下的!哈哈

原文由 [B]远望一号[/B] 发表: [quote]原文由 [B]北飞燕子[/B] 发表: [quote]原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表: [quote]原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表:

真的吗???有这等好事???

[/quo

哈哈,一号姐姐,没关系,等风帆斑竹联系好了,咱就一起去,你要是累了,我背着你。

好!你说话算话!不怕压趴下就行!!!哈哈哈

一天到晚游泳的鱼“背”远望一号姐姐爬甲子山,俺也去,不是为了爬山而是为了抢拍压趴下那一刻的精彩!!哈哈,还没拍呢,已经想象到了,喜死喃了!!

[/quote] [/quote]

希望大家都去爬甲子山!看看“鱼”是怎么趴下的!哈哈

[/quote]

鱼现在天天去健身房,杠铃, 壶铃的练个不停..............原来是有目的的啊........能不能关键时刻不掉链子呢!.......拭目以待.......!

[quote]原文由 [B]冷雪无名[/B] 发表: 鱼现在天天去健身房,杠铃, 壶铃的练个不停..............原来是有目的的啊........能不能

冷雪无名老弟,在十月一期间冬泳组织爬甲子山,你是打头先锋。不许脱滑!!关键时刻不掉链子呢!.......拭目以待.......!

纵观甲子山四,周平沃百里,山中层岚叠翠,云山雾绕怪石磷峋,幽深奇丽,一夫当关易守难攻历来为兵家比争之地。

更可奇的是,山的主峰是两座直插云天的倚角,相互怒目而视,就象孙膑与庞涓的化身一样。

斑竹能详细介绍一下,甲子山是如何因甲午战争而得名的吗?让俺也学习历史好吗

原文由 [B]絮儿[/B] 发表: 斑竹能详细介绍一下,甲子山是如何因甲午战争而得名的吗?让俺也学习历史好吗

哈哈哈哈哈哈,什么叫历史?历史就是........以后见面在告诉你。

山前的洞穴更是幽深而寂静,就是这个山洞诞生了名震中外的《孙膑兵法》,兵书的原本到目前为止权威人士一直推断仍藏匿在山中而成千古之谜。

深藏不露的甲子山,因孙膑晚年曾经隐居在此,书立说修定兵法而名扬天下。

孙膑与庞涓的故事,妇孺皆知。

甲子山简介

甲子山得名来于

传说甲子山,原来山顶上很平乎,叫没头山。有一年从天上掉下来一块石头,落在山顶上,这块石头有三人多高、三人多宽,竖在山顶的平乎地上,很像个大人站在那里,当地人叫它石人,也有人叫山大王。
山下有几个村庄,靠山最近处有一户人家,哥哥、嫂嫂、小姑子三人,以养蚕、织绸为业,姑嫂二人每年春天喂养大批桑蚕,夏天自己抽丝,秋天织成丝绸,哥哥把丝绸拿到很远的地方去卖,买回来吃用的东西,生活过得很好。这一年春天,哥哥又外出卖丝绸了,家里姑嫂俩人把蚕养得可好啦!蚕养得好,吃得也多,天井内外的桑树叶子全吃光了,只好到山上采摘野桑叶。可蚕到吃老食的时候,每天需要大批的桑叶,两人跑上跑下、忙里忙外,累得腿痛腰酸,野桑的数量不多叶子又小,渐渐采不到了。桑叶越少,蚕吃得越快,把她们两人愁的直想哭,眼前的松树、菠萝遍地是,桑蚕不吃它,嫂嫂愁得自言自语地说说:菠萝你能变成桑,我把小姑子许给山大王。也真怪,霎时间,满山的菠萝叶全变成又嫩又大的桑叶,姑嫂二人又惊又喜,顾不得多想,很快采满提篮跑回家。
有了充足的桑叶,蚕长得可快啦,不几天就开始做茧了,满屋雪白的茧子,又大又厚,比往年多出两三倍来,姑嫂二人恣得满脸带笑。正忙乎着做茧子,忽听大门外传来了鼓乐声,两人好奇地来到大门口,看见一大群人,抬着花轿,吹吹打打来到大门外。两在正纳闷,花轿里出来一位三十多岁的俊男人,先向嫂嫂施礼问候:嫂嫂您好。嫂嫂见来人很有礼貌,就把他让到堂屋里坐下,便问道:你是哪里的官人,来这里有事吗?那男的笑容满面地说道:嫂嫂怎么忘了!前些日子在北山腰里,你不是亲口把小姑子许给我为夫人吗?嫂嫂一听,悄然大悟:哎呀!您就是山大王吗?当时急得没法子,说了一句戏言,今天要成为事实啦!我去问问小姑可同意吗!小姑子满面通红,点头答应,高兴地换上大王带来的衣服,由嫂嫂主婚,两人结为夫妻,热闹了一天就坐上花轿去了。
这山大王原不是凡人,因在天宫做错了事,被贬到这里受戒的,小姑子也得道成仙。第二年正好是甲子年,就在甲子日这天傍晚,小姑子背着一包袱石头来与嫂嫂告别,嫂嫂又喜又悲,姑嫂二人说一阵哭一阵,难舍难离。小姑子解开包袱,嫂嫂看见是一些大小不同的石头,就奇怪地问:妹妹你带些石头来咋?小姑说:这不是一般的石头,你可拿它到山顶石人处,分三摞往上垒,鸡叫前一定把这些石头垒完,就可以顶着天,以后想我的时候,就可以从你垒的石中上到天宫找我,千万记住垒的秘诀,我的时间已到,不能再停留,你也快去垒吧。小姑子驾起云头,一会儿就不见了。嫂嫂按照妹妹的吩咐,来到石人旁边,迅速地垒起来石块,很快把石人垒在里边了。但是事有凑巧,就在姑嫂二人谈话时,窗外有个小偷想偷茧子,听了她们的谈话,觉得好奇,不偷茧了,悄悄地跟在嫂嫂后面偷看,见嫂嫂拿起一块棋子样大的石头,垒在地上,就变成一盘炕那么大,接连摞成高矮不同的三摞石头,嫂嫂一手提包袱,一手垒石头,当中的最高,脚踏的最矮,轮流上升,又见她拿起一块象饽饽大的石头,垒到中间的那一摞上,石头就变成像两间屋一样大了。小偷越看越惊奇,不小心踏翻了一块石头,呱嗒一声响,被嫂嫂听见,回头细听,小偷怕被看见,急中生智,手捍鼻子学起公鸡叫声。嫂嫂听到鸣叫,气得头晕目眩,眼前一黑,从上面掉了下来,等她醒来时,天已大亮,爬起来观看自己刚垒起不太高的山头,就慢慢地走了上去,仰脸瞅瞅天空,离天宫还很远很远……不觉流下了两行眼泪。过了一会儿,眼望东方,有一轮红日从东海里跳出来,放出万道金光,嫂嫂迎着朝霞一步一步走下山来,不时回头望望,回家又继续养蚕织绸,再也没能见到小姑子。
从此,这座没头山就改名为甲子山了。没头山的名字,至今仍然为甲子山南面的山头的名字。

山不在高,有仙则名.fficeffice" />

深藏不露的甲子山,因孙膑晚年曾经隐居在此,专心著书立说,修定兵法而名扬天下。

孙膑与庞涓的故事,妇孺皆知。正是这个故事,激发了我的联想:孙膑为什么隐居甲子山--

纵观甲子山,四周平沃百里,山中层峦叠翠,云山雾绕,怪石磷峋,幽深奇丽,一夫当关,易守难攻,历来为兵家必争之地。

更奇的是,山的主峰是两座直插云天的犄角,相互怒目而视,就象孙膑与庞涓的化身.山前的洞穴更是幽深而寂静。就是这个山洞,诞生了名震中外的<<孙膑兵法>>,兵书的原本,到目前为止,权威人士一直推断仍藏匿在山中而成千古之谜。     

在战争年代,这里曾发生过三次血肉相搏的战役,至今残垣断壁仍然历历在目---

带着一种寻觅,一种释怀,一种休闲,到甲子山放飞一下心情,碰巧了触发一下心灵的火花,而产生一种可遇而不可求的机遇,诠释一段美丽的记忆---      

甲子山位于莒南县东部,山势呈东西走向,地处临沂、日照两市交界处,海拔ffice:smarttags" />480,主峰雉鸡峰巍峨险要,山中树木葱郁,山南部有“孙膑洞”、“千年银杏树”、“鬼谷子庙”、“点将台”、“试牛犁”、“咬人树”、“悬棺”、“锥坟”等旅游景点。

甲子山主峰西侧有“彩沟”一处,因早晨太阳升起映入沟底水中折射出五彩斑澜的光彩而得名。该沟三沟相连,绵延数十公里,沟内常年流水,沟两侧植被丰富,景色宜人,素有“北方九寨沟”之美誉。

路线:从临沂至莒南县城50公里,从县城到甲子山35公里,在朱芦镇北。可从莒南县朱芦镇石汪村登山。

路图:从莒南县城东行,大约26公里至坪上东边可见路北一大型加油站,由此转向东北约9公里过一大桥后,可再见到一大型加油站,转向北约10公里可见一水库大坝,直向北,一条村级柏油路不下路直到尽头,相邻有两村庄,想玩水可西行刘家彩村,有小九寨沟之称的彩沟就在里面;想登山可沿东边石汪村北向。 

呵呵,连孙膑也去了呀?

十一临近,风帆哥你是怎安排的?俺这个先锋好肚中有数!(鱼说那里有个挺好的牛肉馆,鱼吃了牛肉好背一号大姐上山)......
原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]冷雪无名[/B] 发表: 鱼现在天天去健身房,杠铃, 壶铃的练个不停..............原来是有目的的啊........能不能关键时刻不掉链子呢!.......拭目以待.......!

哈哈,就是的,喃为了十一爬山背着远望一号,已经练了好长时间了,估计到时不会累趴下的.

“鱼”我也已经准备好相机了,到时一定给你一个大特写。不过放心,我不会注上解说词:猪八戒背媳妇。我会说是:冬泳队里的活雷锋。哈哈哈