[原创]垂钓(小小说)

垂钓(小小说)

初冬的上午,太阳暖暖地照在身上,感觉很惬意。
    村口路边一池塘,一年过花甲的老者在那垂钓。只见他坐一大马扎,旁边放一木凳、胸前挂着一个很旧的军用水壶,在大马扎的旁边还有一个小泥壶。他不时的放下竹竿,抓起泥壶嘴对着嘴“滋溜”——来一口。神色悠然,引得路人不觉驻足观望。老者对此似乎全然不知,只管喝他的酒、钓他的鱼。
    一会儿,一外地小青年走上前。他看看老者,再看看钓竿,最后目光定在了小泥壶上。“老大爷,钓鱼呀”。随后用手指了指地上的那把小泥壶说道:“这泥壶不错。”老者没有反应。
    “大爷,我说您这泥壶不错。”青年提高了嗓音。
    “唔。”老者依旧盯着水面。
    “大爷——!”
    “别说话!上钩了,上钩了。呶,让你给吓跑了。”
    “还回来,跑不了。”青年给老者递上一纸烟,“啪”点上火。fficeffice" />

“老大爷,这泥壶多少年了吧?”小青年眼不扎的看着老汉手中的小泥壶说道
    “哦,你问这泥壶?——有年头了,我爷爷用过的。”
    小青年看了好半天,亲昵的说道:“大爷,您看,都旧得这样了,您不换个新的?”
    “好着呢,你尝尝——壶里的酒特香,不管什么酒,你灌进去,总是这种纯正味道”老者边说,便把小泥壶递到小青年的面前。
    “也是。”说着,小青年小心翼翼的接过老汉手中的那把小泥壶,嘴对嘴的尝了尝说,“真的好酒,淳淳的味道,有点象五粮液的味道”。小青年手不停的反复观看手中的那把小泥壶。

突然长叹一口气说道:“小时侯,我爷爷也有一个——可惜让我给砸了。”
    “是吗?怎么不再买一个?”
    “哪买去?——爷爷用了几十年,现在我爷爷都八十好几的人了,我爷爷总是说我是个败家子!”青年幽幽地说。
    老汉扭头看了一眼正在爱不择手的这位小青年:“念你一片孝心——把这壶转给你?”
    “那敢情好!大爷,您出个价!”
    “出什么价,你看着给壶茶钱得了。”
    “痛快!二百怎么样?”
    “多少?”
    “三百!要不四百?”
    “行!四百就四百吧。我老汉也不懂得什么,用什么埕酒都是一个味道,转给喜欢的人也好”
    青年急忙把那把小泥壶轻轻的放到草坪上,从上一口袋里抽出四张百元钞票,感激的对老汉说:“老大爷,谢谢您”,说着把四百元钱放在了老汉手里,弯身小心的拿起那把很旧的小泥壶,用手绢包了好几层,急急的、美滋滋地走了。
    “上钩了,逮着了,再叫你贪!”
    老头看看手里的鱼,望望青年远去的背影,顺手从兜里又拿出一个泥壶——跟先前那个一模一样。

欣赏
姜太公钓鱼愿者上钩~~~~~~~~~
原文由 [B]启明[/B] 发表: 欣赏
原文由 [B]启明[/B] 发表: 欣赏
原文由 [B]开心每一天[/B] 发表: 姜太公钓鱼愿者上钩~~~~~~~~~
骗术高明!太有意思了,姜还是老的辣!你的文章示意大家现实生活中要时刻注意上当受骗. 意义深重,值得一读!
原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

哈哈,经营有方啊!!

寓教寓乐!

“上钩了,逮着了,再叫你贪!”