我不怒有六招

13.12.07(六)晴(359)我不怒有六招

认识我的人都知道我的脾气特别好,似乎从来没有看见过我发怒是什么样子,总是看见我面带笑容,整天都是乐呵呵的。

其实在生活中谁都会经常遇到让自己不开心的事情,有时还会令人勃然大怒,往往因人的情绪无法控制而出现一些失控的行为,伤害到他人与自己。很多时候在发怒之后觉得不应该,可是为什么在当时对自己的暴跳如雷没有控制住呢?许多人可能都埋怨对方的不是,其实那样想是很不理智的。自己的脾气需要自己的控制,一味强调对方的责任是没有道理的。

有人说,事到临头,真的没有办法控制住自己的发怒情绪。虽然大动肝火的原因是可以理解的,但是现代生理学的研究表明,人对自己的血压、心跳等等生理现象都可以进行控制,情绪则是心理反应,更是能够控制住的。有心理学家做过这样一个试验:当人做出一个微笑的面容,那么心情就立即会感到增加了几分愉悦。心理学的研究表明,不但情绪可以影响人的行为,而且反过来行为也可以影响人的情绪。

那么怎样能够做到控制自己的情绪,遇事不怒呢?

积我60年的理论学习和生活实践,总结出我控制情绪,遇事不怒有以下六招:

一、做“泔水缸”,冷静面对

在家里、在单位或是与朋友们在一起时,常有令我生气的事情发生,要充分认识到发生这些令我不愉快的事情是不可避免的正常现象,不必大惊小怪,应当能吃能装,冷静面对。每当遇到让我生气的事情,我就下意识的做几下深呼吸,以平和自己的心态,先把惹自己生气的事情装进泔水缸里,再想想自己下步该怎样去做,万万不可冲动。

我小时候,看见我家院里东厢房住着一对夫妻,白天生气打架,砸坏了窗户玻璃,晚上睡觉用棉被挡在窗户上。我心想,早知如此,何必当初。大人告诉我:“天上下雨地下流,小两口打架不记仇。”这句话一直牢记在我心中。

二、做“弥勒佛”,乐观面对

虽然发生了令我很生气的事情,但是我不把目光就放在那一件事上,而是将注意力转移到其它愉快的事情上,多想想对方平时对自己的好处,不去计较对方的一时一事,这样就可以用笑容去化解怒气。

我小时候做错了什么事情,父母很生气,甚至要动手打我时,我总是满脸带笑,请父母原谅。我妈说:“一看见你笑呵呵的,我再有气也下不去手了。”

三、做“反光镜”,换位面对

每当有人惹我生气的时候,我总是把对方看成是镜子里的我,站在对方的立场,考虑对方为什么会惹我生气,仔细分析一下对方是怎样想的,这是就会发现自己身上有做的不对的地方,既然自己有毛病,就不能怪对方惹我生气了,所以自己要深刻检讨,做好自我批评,这样一切怒气都会烟消云散的。

尤其是好男不和女斗,因为女人有“四期”,容易造成情绪激动,这是生理上的原因,所以要替女人着想,不能计较女人的一时不对而让自己发怒。

四、做“消防车”,降温面对

人发火和发生火灾大同小异,要做到消防结合。火灾烧的是个人财产或共同财产;发火烧的是我的亲人、朋友或熟人,真的没有一个敌人,所以自己说啥也没有必要生他们的气,对他们发火。俗话说:“退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静。”实在要发火,怕憋不住,那就惹不起,咱躲得起,暂时离开一会儿,过一阵子,就会消消气,再见面也能言归于好了。

五、做“橡皮人”,坚强面对

虽然气大伤身的道理人人皆知,可是到了生气的时候往往就忘记的一干二净了。到任何时候都要牢记要保护自己的身体健康,因为生气是拿别人的过错来惩罚自己,那亏本的买卖咱说啥也不能做。所以要增强自身的承受能力,做到打不还手,骂不还口,像橡皮人那样,无论对方怎么打骂,都能毫发无伤。当然保护了自己也是饶过了对方,何必自寻烦恼,自找罪受呢。

偶尔我也有怒发冲冠的时候,那是我学演员在台上演戏一样,吓唬吓唬对方,卸了妆就啥事都没有了,绝不往心里去,更伤不到自己的身体。

六、做“旁观者”,长远面对

每当有令我生气的事情发生时,我常常站在旁观者的角度去思考。因为我哥下乡时,我去农村看他,和我哥一起去山上砍柴草时,我哥指着山下远处如同火柴盒大小的房子和道上像玩具一样的汽车,对我说:“如果那房子或车里有人吵架,我们是不是觉得那有多么渺小,多么不值得啊。”如今我住在高层,天天都能看见整个锦州老城新区的千家万户,如果自己生气发怒那更微不足道的。

我常旁观“塞翁失马”这个寓言故事,因为任何事情的发生都只是一个过程中的一个结点而已,此事发生,焉知非福,从而能从更深更广更高更长远的角度来看待那些惹我生气的事情,对它做出新的解释,以求跳出当时的局限,使自己的精神获得解脱,以便把自己的情绪保持在最佳状态。

上述制怒六招十分灵验,略用其中两、三招就可见效,谁不信就请试一试。免费四包:包退、包换、保修、包赔。

评分

一江春水00 + 8 赞一个!
我心向佛 + 6 神马都是浮云

好贴,收藏了,欣赏了。

治国平天下

好贴。学习、欣赏了。