渡江漂流记

近段时间正值长江沿线汛期高峰,既是畅游长江的契机,也是自我挑战自我生命历练进行渡江漂的好时机;既可以锻炼身心,强身健体,享受中流击水的乐趣,也可以在人的思想和胆魄上进行生命的历练。2012年8月5日下午约16时,我与咱大冶的泳友周柏利、钟文胜(平时一直呼着钟哥)及黄石泳协张秘书长、老吴、雪里红等一行八人头顶炎炎烈日、脚趟滚滚热浪来到鄂东长江大桥黄石江畔。
    滚滚长江波涛汹涌滔滔江水是连绵不绝连扑带撞、上下翻滚的击打长江岸堤和大桥桥墩的那股热闹劲儿,给人无坚不摧的感觉,让我这娇小身躯的有了起伏不定的自我飘忽丝丝畏惧丝丝胆怯,毕竟这是大江大河,咱还没正式的且能很好的认识他了解他和融入他那博大伟岸的怀抱,但我的内心却有种很亢奋很强悍的澎湃之声,要想认识他了解他就必须得融入他那博大伟岸温暖慈爱的母亲怀抱。想想咱伟大领袖老毛同志的诗句“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,还有几位渡江漂江经验相当丰富的泳友的充分准备,咱淡定,咱深呼吸,剩下的过程,咱就好好慢慢的享受吧!
    由于汛期高峰,江面比以前宽了好多,下水处我们选在一块矿石堆积场,那里是江堤的凹处,水面较平静,给我没有气势汹汹的感觉,好似熟睡的母亲,咱不忍心打扰她的那份宁静和慈祥。约16:15分,大家相互提醒安全保障,做好下水前的一切预备工作---补充体液、换衣及将衣裤等装入漂包、戴上泳帽泳镜、戴好漂包和游泳圈、热身运动、拍打四肢及胸脯适应水温,由于江畔淤泥我们都是深一脚浅一脚的踱步走进那滚滚翻腾的激流中。泳友周柏利按预先的计划一个人来了主汛期的横渡折返挑战,张秘书及其他三位也先后捣腾起来了,我和钟哥在经验丰富的老吴带领下扑了下去,哇,一种凉飕飕的感觉由外及内,从开始的不适应到慢慢的凉爽,生命的经历犹如大江大河给我的洗礼,我逐步舒展四肢,做蹬腿和划臂动作。
    在老吴的嘱咐和带领下我与钟哥向主航道游过去,去尽情享受大江大河带给我的历练和收获。从下水处到黄石长江大桥之间段约1000米,而主航道水流速约在3-4米/秒且更快,这样算来我们直线到达黄石长江大桥处约用时4---6分钟,为了人身安全不撞桥墩和避开来往船只与航标,我们必须得在这个时间内游到主航道。而我是这次八位下水者中年龄最小,经验最欠缺的一位,没有去顾及这个安全那个安全的考虑,而由于蛙泳动作和水流声及我个人频率与我们三人之间的距离,老吴喊话我根本听不见,而是凭着平时自己在大冶尹家湖的那状态那频率尽情享受去了。水流真的很急,浮力大,省力,沉浸在江水的那感觉不言而喻,这种感觉是平时在湖里享受不到的。
我也不经意的做着蛙泳周而复始的收-分-蹬-夹-停-漂-划臂的动作,很快,无意中斜视了一下,看到黄石长江大桥桥墩距我大概百余米,而桥墩宽度约10米,我还没在意,等我一个蛙下出水时,感觉好大的船只快速的正中向我开来,心开始发颤,头脑马上做出相应判断,迅速上摘泳镜,哇,不得了,不是船只而是快撞到桥墩,马上使出浑身力气抬头用力划臂抱水推水加脚打水,所幸江水撞击桥墩有个分流状,还好,二合一划臂抱水推水加脚打水加分流,眨眼功夫绕开桥墩往下游漂去。过墩后抱着漂包和挽住游泳圈,人也大口喘着粗气,提到嗓子眼的心放下来了。目光呆滞,头脑一片空白,就任水漂了好大一会儿,深呼吸,定定神,回头望望那庞然大物的桥墩,想想刚才的有惊无险的一幕,笑笑,洗把脸,与钟哥聊上刚才的有惊无险的场面,戴上泳镜,继续跟在老吴及钟哥身旁往下游而去。
    “两桥飞架南北,天堑变通途”,不错的,刚才的水程由于建设两桥可以带动经济的发展却阻碍了我们极目远眺的欲望,而现在进入宽广博大的江面,“万里长江横渡,极目楚天舒”,老毛下笔如有神的那气势、胆识和远见带着我游进了如诗如画的美丽画卷。依江而畔的黄石市是一座青壮年的城市,是一座有着灿烂文化的城市,是一座有着悠久历史的城市,是一座有着巨大潜力和发展空间的城市。城市高楼林立,工业发达,城市环境优美,建设日新月异,市民安居乐业,经济快速稳步发展,是市民朋友们理想和梦寐以求的栖息之地。
      越游越精彩,江面上漂浮着丰富多彩且五颜六色的杂物,有成扎的水花生、浮萍、秸秆儿、树枝棍棒和及来往船只随手倒掉的垃圾。我们是手连划带拨,不行啊,波一波追着一波,浪一浪压过一浪,调皮的长江水好似淘气的小孩儿般,根本不顾及你的感受,始终推波助澜让那些杂物在你身旁围绕,粘着你打转,让你目不暇接毫无招架之功,让你应接不暇毫无还手之力,无辙无助无理无力,只有听之任之,不闻不问,不动不恼,处之泰然的钻啊划啊游啊,时而伸臂、时而抱臂,嗨,这招还真灵验,既不跟着咱了,也不围着咱打转了,咱就可无忧无恼享受的继续向下畅游了。
    我们三儿每每经过江水与江堤凹处(或内河排水处)相吻合的地方时,我发现有多处江面上没有丁点波纹,没有丝毫涟漪,江面平静似镜,静如处子,使我不曾想打破她的宁静,侵占她的领地,干扰她的氛围,想保存她的那份处境,绕开而行,游至我们预定准备上岸的上窑轮渡码头附近时,看到岸边好多消暑的人们,或许三三两两一堆前前后后簇拥着,或许星星点点乱七八糟的畅游,也有七八位年轻后生在离岸约10米离水面约5米的跳水台做着不同跳水动作落水,我不知长江的深浅,也不知江里的状况如何,我可为他们的这种行为捏了一把冷汗,但他们的淡定和他们毫不逊色于正在伦敦奥运赛场上拼搏的运动员们,对他们的那种热闹场面和起跳入水表现使俺满心欢悦。可在满心欢悦的同时我又表现出了我的那份缺少经验的呆滞的木瓜的头脑,其他七位都已经先后上岸,而我只顾欣赏却忘了俺要上岸的目的,回神后,无论怎么用力划臂抱水推水加脚打水,感觉流速总是大于划水的速度,总是靠不了岸,而与停靠在江畔的机驳船也相隔不远了,如果再上不岸的话又有撞上的可能,已上岸的周柏利大喊让我在船的下游上岸。放弃,转身,自由泳入水在机驳船的下方游上岸。
    因为在水里就瞅见年轻后生跳水的欢腾场面,对这高的跳台俺还没试过,想想那些跳水运动员,俺有了跃跃一试的冲动。钟哥在岸边照看行李,我就在柏利兄的引导和怂恿下,走向跳台,望着江面。此时的跳台,在水中看似不高,此时却像被拔高了的,有点害怕,胆怯,心里打鼓,眼睛无神,柏利兄示范了一个动作后,我两眼一闭屏住呼吸,直挺挺的一跳,出跳台的刹那,心没底了,脑子一片空白,入水的瞬间,感觉自身置身黑洞之中,只记得手和脚拼命的向上拨水,努力使自己很快的浮出水面,出水,没什么可怕的,划臂、打水迅速游到岸边继续上跳台来了第二次直立跳水,第三次倒立跳水,第四次直立跳水结束了此次用时1小时约8000米的渡江漂流记。

评分

樵夫下山 + 10 赞一个!

难得原创精彩文章,拜读了

精彩 欣赏了

樵夫下山 发表于 2013-12-28 19:47
难得原创精彩文章,拜读了

嗨嗨嗨,谢谢啊谢谢!

台湾路电鱼 发表于 2013-12-28 19:58
精彩 欣赏了

好玩儿,刺激,爽劲儿!

拜读了,谢谢精彩文章。

渤海辽河 发表于 2013-12-29 17:16