山风,你好

山风,你好
周国平
    我徒山风,雾一般的隐身,然后,又雾一般的出没。一般来说。聪明的女人都是这么做的。她选择这样一种方式,事实上是出于一种无奈,或者是出于一种必须。无奈,是因为生活的种种因素,她不得不这样做;必须,是因为生活的种种因素,她又不得不这样做。
    她这样做或者那样做,其实,归根结蒂,她太忙了。就像她的老师我,也太忙了。一个人忙或者不忙,这事就说不过去,谁不忙啊?真正不忙,除了我谁都在忙。但我真不忙吗?哼,想的美!
    我忙,忙什么?打个比方吧,老虎说:“老狼,姐们明天约定去三日游,至于换下来的衣服吗?你就别洗了!”这话就奇怪了,老夫我何曾洗过衣服?这不是白说么?但事实上,老婆这么说,言下之意:哥们,你不至于真的等我回来再洗衣服吧!我是聪明人,听到这话,明白得比谁都快,但操作起来比谁都慢。三日不长,三日不短。虎妻回来,例行检查,说:“老公,你的衣服洗的真干净,白衣服还着了红色,黄衣服么还着了黑色,你色盲啊?”这就不对了,表扬里夹带批评,这就说明事情带有一定的复杂性,不能一言瞥之。
    可以这么说。忙是是一种借口。不忙,是另一种借口。但是,为了责任和使命,你忙也罢,不忙也罢,先将大家忙的不知东南西北再说啊。
    其实,批评山风,如割我肉一般的疼痛!
                                     2013年12月30日

评分

我喜欢冬泳 + 2
采菊东篱下 + 3
跳水队a + 2

好文章

祝福老人们健康!
祝福孩子们快乐!

祝福每个家庭幸福安康!

人到中年万事忧,山风也如此。

看来你很想她,