冬泳是预防冠心病和心肌梗塞的最好运动项目

冬泳就是好,保护心脏它是宝
    心脏的健康对于每个人来说,有着极其重要的意义。
    最为常见的心脏病是冠心病和心肌梗塞。
    什么是冠心病呢?冠心病的全称是冠状动脉硬化性心脏病。供应心脏血液的动脉因其形状被称为冠状动脉。如果冠状动脉的内腔变得狭窄或发生阻塞,供应给心脏的血液就要减少或中断,称之为心脏缺血。心脏缺血会导致心脏发生病变或心脏功能障碍,这就是人们通常说的冠心病。
    心肌梗塞是冠心病的一个类型,它是因冠状动脉突然堵塞或近乎堵塞而造成部分心肌缺血性坏死,因此,也称为心肌梗死。心肌梗塞严重时会造成死亡。

什么人容易患冠心病呢?
    据统计,脑力劳动者、高血脂症者、肥胖者、患糖尿病者、吸烟者和精神紧张、易怒、忧虑者为冠心病易患人群。
    什么因素会诱发冠心病发生呢?
    一是特别重的体力活动、过度劳累、精神极度紧张或重度创伤及非冬泳者的强冷刺激或一氧化碳中毒等,易引发急性发病。
    二是情绪过度激动,如突然兴奋、恐惧、焦虑、愤怒或丧亲、失恋,失爱等情绪波动,易引发急性发病。
    三是降温和低湿温度天气,每年11月到次年1月,和3~4月这两个时期以及在寒潮和大风天气,发病率增高。寒冷刺激,特别是迎冷风疾走,容易引起人交感神经兴奋,一方面使血压升高,心率加快,心肌耗氧量增多,另一方面使血管收缩,减少心肌供血量,二者促使心肌缺血,诱发心肌梗塞。
    心肌梗塞的高危人群主要有:高血脂症者、高血压者、糖尿病患者、肥胖者、吸烟者、有过早患冠心病家族史者和缺乏运动的人。
有统计数字显示:
    近些年,30~50岁的高血压病人患冠心病的危险是血压正常人的2至4倍。中青年高血压患者如得不到治疗,将有50%的人可能死于心肌梗死。
    糖尿病患者常常患有高血压,这是因为这两种病具有共同的遗传基因。另外,糖尿病患者普遍存在胰岛素偏低,导致血糖增高。高血糖会刺激胰岛分泌更多的胰岛素,从而造成高胰岛素血症,引起钠潴留,进而引起血管收缩,外周阻力增加,血压自然增高。
在同一环境中生活的人,经常坐着不动的人,患冠心病的是经常活动的人的3倍。
    对于心脏病有没有办法预防呢?当然是有的。
    对于心脏病的预防,除了饮食预防、戒烟限酒、注意自我协调情绪外,更主要的是运动预防。
    众所周知,时间较长、运动动作较缓的运动项目,如散步、慢跑、太极拳等,可以明显降低血液胆固醇水平,调整血脂平衡,还可以锻炼心脏的代偿功能。
    进行倒立、**行路,闭眼单足立,旋转,爬山等反序运动,可预防动脉粥样硬化。
    经常参加运动的人心肌有力,心脏的重量比不锻炼的人重150克。经常锻炼的50到60岁的老年人血脂较低,其血管的退行性变化可推迟10到15年。运动可使血管得到锻炼,有助于血压平稳,脂肪变为热能,血脂下降,还能增加血管弹性,保持血管软化。
    我们冬泳人可以增加冷热水交替浴,(我冬泳后,坚持热,冷浴)这样可以增强血管的弹性以及韧性,锻炼心肌的收缩和舒张功能,可以防止过多的脂肪积聚在皮下组织形成肥胖症,减少胆固醇在血管壁的沉积,进一步避免高血压和冠心病的产生。
    在诸多运动中,冬泳对于心脏的锻炼,是更为激烈的锻炼,其益处除了上面讲到的外,还有调节情绪,自我减轻精神压力,提高心理承受能力的作用。
人在运动时会分泌一种使人快乐的激素――自由基,从而使人精神愉快,心理压力得到释放,减轻了心脏的负担。冬泳运动是运动医学中一门新兴学科,冬泳能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力。
    个人认为:冬泳是集保健(保持原来的高智商,高情商),防病、治病、健身、预防老年痴呆,抗衰老为一体的最佳项目,因此,不管他人如何反对,(冬泳要上瘾),我行我素,仍然高呼:
   我冬泳,我快乐;我健康,度过幸福好时光。         

评分

四元柱 + 3 赞一个!
寒江搏浪 + 10 很给力!

学习了

台湾路电鱼 发表于 2014-2-6 19:55
学习了

新春伊始,万象更新,祝福您健康快乐,吉祥如意!

冬网中医大师 发表于 2014-2-6 20:40
新春伊始,万象更新,祝福您健康快乐,吉祥如意!

谢谢

张震 发表于 2014-2-7 06:20
大师一直笔耕不辍,时时给我知识和经验。看了你的帖子,我有同样的感受,我也是不愿意受约束的人,自由自在 ...

谢谢你的鼓励,能自由自在生活的人生是最幸福的人,努力吧,幸福就在你的手中。
胸怀是委屈撑出来的;烦恼是自己想出来的;痛苦是与人比出来的;疾病是恶习造出来的;心态是经历炼出来的;快乐是知足养出来的;健康是冬泳练出来的。 慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,解脱才更自在,放下自然轻松。所以,做自己该做的事,若自己已经尽力了,剩下的一切随缘,凡事顺其自然

大师一直笔耕不辍,时时给我知识和经验。看了你的帖子,我有同样的感受,我也是不愿意受约束的人,自由自在是我生活的目标。但我才44岁,还要工作和养家糊口,自由度还不大,向你学习,坚持冬泳(我这是第二年)争取早日进入到你的这种随心所欲不逾矩的思想境界。

科学冬泳,对预防心脏病、治疗心脏病都有不可低估的辅助作用!

台湾路电鱼 发表于 2014-2-6 20:44
谢谢

胸怀是委屈撑出来的;烦恼是自己想出来的;痛苦是与人比出来的;疾病是恶习造出来的;心态是经历炼出来的;快乐是知足养出来的;健康是冬泳练出来的。 慈悲没有敌人,智慧不起烦恼,解脱才更自在,放下自然轻松。所以,做自己该做的事,若自己已经尽力了,剩下的一切随缘,凡事顺其自然

寒江搏浪 发表于 2014-2-7 08:23
科学冬泳,对预防心脏病、治疗心脏病都有不可低估的辅助作用!

有哲理 !  发表于 2014-2-7 21:43

多谢大师鼓励。

张震 发表于 2014-2-8 13:40
多谢大师鼓励。

留不住的是春节,忘不了的是朋友,谢不尽的是关照,丢不掉的是情义!我珍惜每一位冬泳朋友,我感恩以往岁月里曾经给予支持和帮助过我的所有朋友,我祈祷我曾认识和认识我的冬泳人都平安健康,家庭和睦!元月15(大年)即到之际 :随风逐梦祝福朋友们 ! 合家团聚!身体健康 ! 万事如意!

谢谢!学习了...

科学道理
悉心分析
冬泳锻炼
心脏加力

宿迁冬泳 发表于 2014-2-11 17:46
谢谢!学习了...

“不是一家人,不进一家门。”你在羡慕别人生活的同时,别人也在羡慕你。当你有机会去体验他人的生活后,会发现还是原来的生活令你满意。

今来 发表于 2014-2-12 11:24
科学道理
悉心分析
冬泳锻炼

“不是一家人,不进一家门。”你在羡慕别人生活的同时,别人也在羡慕你。当你有机会去体验他人的生活后,会发现还是原来的生活令你满意。

冬网中医大师 发表于 2014-2-12 11:33
“不是一家人,不进一家门。”你在羡慕别人生活的同时,别人也在羡慕你。当你有机会去体验他人的生活后, ...

心平气和 乐乐呵呵

今来 发表于 2014-2-12 13:42
心平气和 乐乐呵呵

元宵节前后, 又会有冷空气入侵, 有可能会出现雪花飘飘的现象 ,形成“雪打灯”的局面。于是人们总结出:“八月十五云遮月, 正月十五雪打灯”的天气谚语, 被广泛流传下来

冬网中医大师 发表于 2014-2-12 20:55
元宵节前后, 又会有冷空气入侵, 有可能会出现雪花飘飘的现象 ,形成“雪打灯”的局面。于是人们总结出:“ ...

正月十五雪打灯 雪中赏灯踏雪行

今来 发表于 2014-2-13 10:39
正月十五雪打灯 雪中赏灯踏雪行

冬泳朋友好。
望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古

冬网中医大师 发表于 2014-2-13 15:19
冬泳朋友好。
望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古

江流千古 何时西复