戏说一七八:文苑有喜了

戏说一七八:文苑有喜了

甲午马年刚过,文苑顿扫心中的不快,可谓是喜事连连,神清气爽,正是“门前喜鹊叫喳喳,喜事临门笑哈哈”,何谓不快,何谓有喜,且听慢慢道来。

不快一事要说也没什么大不了的,但毕竟事出有因。原来是近两年东莞的一家电子机械厂力邀其担任技术顾问,每年虽去不了几次,但每次都能带回来不菲的技术指导费,喜得文嫂美滋滋的。然而去年年底,东莞这座城市“下了一场及时雨,至今未见停歇”。以前曾在朋友圈里炫耀的在东莞担任顾问的事情,好像再也光辉不起来了,为什么呢?因为朋友们见了文苑,都异口同声地赞叹:“呵呵,好啊,呵呵,干得不错,!”

虽说文嫂一如既往地相信文苑,仍然鼓励他继续担任顾问,但文苑自己那颗洁白无暇的小心脏好像出了毛病,再也受不了那种讳莫如深的眼神了,便毅然决然地辞去了东莞顾问一职。南下不成,干脆北上,恰逢河北衡水的一位企业家邀请,文嫂立马为其收拾行囊,买了车票,在只剩两个人的车站上,文兄与文嫂相拥而泣,依依惜别。然而文苑到达衡水,出了车站,却又立即折返掉头回了家乡,文嫂问起原因,文苑悻悻地说:“衡水火车站周围写满了告示牌——衡水老白干!分明是警示外地人,光干活不发工资,老白干,干的什么劲啊!”。

有了这两次经历,文苑便放弃了顾问一事,安下心来投身冬泳网,专事创作,倒也自自在在,心安理得,心底柔情激荡,案底文思泉涌,期间多篇精美诗篇发表问世。每日小酒喝着,小菜叨着,间或到冰河里面涤荡一下躯体,倒也滋润洒脱,只是因为突然少了许多收入,文苑虽觉无妨,但每日耳边自然少不了文嫂的一些牢骚,这便是心中那些不快的原因了。

正所谓东方不亮西方亮,当文苑静下心来后,醉心写的一系列自由诗、长短句发表后,迎来好评如潮,掌声四起,连一向严谨的都市游人都禁不住发文,在《读文苑的诗有感》一文中毫无吝啬地大加赞赏,然而事情还远未结束,两天,就在都市游人发文两天后,窗含也急不可耐地跳出来赞叹,一篇《文苑的诗》,更是将表彰进行到底,您想,短短两天内,冬泳网两位大师级的人物先后对文苑褒奖,这是什么概念,这是什么精神,冬泳网前所未有,冬泳网开天辟地,其规格绝不亚于鱼王对文苑的神情拥抱,您说,这不是文苑的喜事是什么!

俗语虽说“福无双至,祸不单行”,但在文苑这里却调了头,拐了弯。按说他经常往东莞跑,东莞下那么一场大雨居然就没淋湿他一根毫毛,文苑反过来还双喜临门,喜上加喜,这等好事要是让崇祯皇帝听到了,非从那颗歪脖树下再钻出来,好好找文苑理论理论不可,为啥呢?自打崇祯当上天子以来,虽勤于政事,不罔宠臣,不敢懈怠,但偏偏天天内忧外患不断,祖上交给他的乱摊子就没消停过,一件喜事也没赶上,愣是背上了亡国自戕的霉运。

读文苑近来的诗,思路宽广,欢乐味十足,句子就是唇红齿白,内涵就是清清爽爽,根本不用使出吃奶的劲,就被感动得稀里哗啦,一首《春心》把不同凡响同志描绘的如痴如醉,如同范进中举一般。常言道:“智者思路广,丐帮欢乐多”,文苑既非霍金,又非洪七公,却用生硬硬的方块字,把冬泳人演绎的激情四射,春光无限,当然了,我注意到一点,主人公多为曼妙、聪颖的女子,原先杆哥出现在他的笔下时,却删繁就简,惜墨如金。

马年到了,当我还在迷信马上有钱的时候,文苑却马上有喜了,您还别不信,发张图片看看,怎么样?相信了吧!——有图为证,心宽体胖,看那小嘴咧的,没喜才怪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

天罡星传说 + 1
五彩池 + 4 赞一个!
采菊东篱下 + 4 赞一个!
安杰利亚 + 1 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 2

可喜可贺!

评分

文苑 + 2 很给力!

祝贺

评分

文苑 + 2 很给力!

哈哈,凡响这小子睁眼撒尿。自己在东莞剃了个光头,却将假发戴到文苑头上,哈哈哈,有趣!

评分

文苑 + 2 赞一个!

哈哈,不论咋地,杆哥都能容忍,谁叫文苑是我兄弟呀。

评分

文苑 + 2 赞一个!

评分

文苑 + 2 很给力!

美女环绕,马上有喜!

看图讲故事,言之有物,耐人寻味。文笔好,文风也好!

泳远向前 发表于 2014-2-22 10:12
可喜可贺!

文苑是冬泳网的骄傲!

快乐海洋 发表于 2014-2-22 10:54
祝贺

文苑是冬泳网的骄傲!

是的  发表于 2014-2-23 08:08

满天星斗一窗含 发表于 2014-2-22 11:06
哈哈,凡响这小子睁眼撒尿。自己在东莞剃了个光头,却将假发戴到文苑头上,哈哈哈,有趣!

嘘,那可是咱仨的秘密!

威海杆哥 发表于 2014-2-22 11:18
哈哈,不论咋地,杆哥都能容忍,谁叫文苑是我兄弟呀。

文苑是冬泳网的骄傲!

河南有句方言,兄弟打哥,打死去火,文苑是老大哥!

夏橙 发表于 2014-2-22 15:58

victory:

jinzhen 发表于 2014-2-22 17:19
美女环绕,马上有喜!

这酒喝得幸福!

都市游人 发表于 2014-2-22 19:54
看图讲故事,言之有物,耐人寻味。文笔好,文风也好!

谢谢游人兄的鼓励!

呵呵玩得真有趣味的,文苑老师真是有喜,可轰动全球啊

文苑、不同凡响,你们都是冬网的才子!冬网文学的骄子!同喜同贺!

mashangyouxi马上有喜!

不同凡响 发表于 2014-2-22 22:39
文苑是冬泳网的骄傲!

河南有句方言,兄弟打哥,打死去火,文苑是老大哥!

文苑有喜,咱们可以讨杯酒喝了。