乡情融化了漂泊的心! 来源: 秦皇岛晚报

自2014年1月,王玉良从吉林省延吉市流浪到河北省秦皇岛市,被秦皇岛市救助管理站收留,两个多月以来,两市救助管理站多方沟通核实,终于送他回到了故土。
   少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。看着已经大变样的村庄,王玉良禁不住老泪纵横。

这一天,他三十载的流浪生涯终于画上了句点。
         从延吉到秦皇岛,从秦皇岛到滨州,原本只要数个小时的归乡路,王玉良却用了30多年。
3月12日,王玉良终于回家了。“漫长”的回乡之旅,既让他乐开了花,也让他哭碎了心。
“变化可真大啊!”
抵达滨州,老人感触颇多
         3月12日上午11点多钟,经过两个多小时的车程,滨州到了。
“以前滨州可土了,现在真不一样了。”“现在的路比那会儿宽多了,变化可真大啊!”在滨州市郊,王玉良一直瞅着窗外,不爱说话的老人突然打开了话匣子,他心里清楚,这是到他的“地盘”了。
“王大爷,马上就能在家乡生活了,啥感觉啊?”“能有啥感觉啊,其实在哪不都一样啊?”王玉良的话让车上的人心头一震,难道老人又改变了想法,不想回家安度晚年了?
         到达滨州市救助管理站后,市救助管理站副站长沈宝胜对当地救助管理站站长郑爱民说:“王玉良说他还有家人,咱们下午去趟他的村子吧,看看有没有亲人愿意收留他。”
        “估计费劲,我们之前问过一些村里人,没人认识他。”郑爱民的话如一盆凉水泼到了大家身上。
        不论如何,回老家看看是老人的想法,大家抱着试试的心态,来到了王玉良所说的老家,滨州市滨城区滨北办事处庵头村。
“这是我们村吗?”
找不到老宅,路人也不认识他
         从当地救助管理站到庵头村,几十里的路不算远,但坑坑洼洼的道路,差点把刚吃的午饭“颠”出来。
“昨晚,我3点多就醒了,心里装着事啊!”王玉良静静地坐在汽车后座上。
         庵头村到了,王玉良迫不及待地跑下车,走到了队伍最前面,可到了村里的岔路口,他不知道该咋走,站在了原地。
        此时,他看到了一个上了岁数的老妇人。“我是玉良,老王家的,认识我不?”老人摇摇头:“你是我们村的吗?没听说过你啊!”“我爹叫王庆田,不认识吗?”“不认识。”紧接着,王玉良又遇到了两个乡亲,大家还是说不认识他,陌生的环境,也不知道老宅子在哪,王玉良有些慌了,他对身后的郑爱民说:“这是我们村吗?”
“咱俩一起修过防潮坝!”
旧日伙伴说出他的真实年龄
          正当王玉良迷茫时,村里的负责人找来了73岁的毛湘老人。
“这不玉良嘛!还记得我不?”毛湘热情地用手握住了王玉良,王玉良却一脸茫然。“咋还没想起来啊,咱俩还一起修过防潮坝呢。”“哦,我想起来了。”认出了当年的伙伴,王玉良开心地笑了。
“你们从小一起长大的?”“那咋可能,我73岁,比他大多了。”“可他也说自己73啊。”“不可能,我得比他大出一轮呢。”毛大爷说,王玉良并非73岁,应该是61岁。
        “你看看你,连自己年龄都弄不清了。”站在王玉良旁的一位村民说。“我只记得自己属马的。”王玉良有些不好意思。
“我们从一开始就感觉他不像73岁,这下可得到证实了。”沈宝胜插话说。
“你能活着比啥都强!”
感受乡情温暖,他几度哽咽
         毛湘带着王玉良来到了他以前的老宅子,房子早已没了,只剩一小片平地。“你父母在你走后一年就去世了,你姑姑也已经没了。”70岁的村民王会尊说,在他印象中,王玉良在1982年左右离开家,后来就再也没回来过。
         而在此时,村里越来越多的老人围到了王玉良身边,大家你一言我一语地说了起来。村里人还以为你早就死了呢,能活着比啥都强!”“他以前可调皮了。”“年轻时,他也帮过别人不少忙啊!”……大家热情的话语让王玉良的心情很复杂,不知道该说什么好,只能站在一旁傻乐着。
         在外30多年,漂泊的路走得太长太长,经历的坎坷太多太多。这个看似坚强的老人,在温暖的乡情面前,在家乡的老伙伴面前,就像一个没长大的孩子,内心的防线彻底崩溃了,泪水一次次地滑落脸颊。
“还是家里好啊!”
住进敬老院,告别流浪生活
        姑姑去世,村里也没有其他亲戚,王玉良不知道自己以后该咋办?
“走,带你去敬老院吧。”原来,当地民政部门早已协商好,如果王玉良没有人照顾,他们就会把王玉良送到政府办的养老机构养老。
“我再也不去流浪了,哪里都不如家里好啊!”王玉良说,没事时要去找找姑姑家的表哥、表弟,这是亲情。
         到达敬老院后,王玉良暂时被安排进了临时救助所。“这房间真好,住在这样的房子里就是我想要的生活。”王玉良对他的新家十分满意。
         郑爱民说:“滨州市救助管理站协调庵头村和滨北办事处及派出所户籍科,正准备给老人重新落户,只有让他恢复户籍,重新办理身份证,才能进一步按照民政救助政策,落实他日后的保障、福利等。”
几天的奔波以一个圆满的句号收尾了。虽然累得大家都有些吃不消,但大家心里是快乐的,这一切正如我们送王玉良老人回家乡的初衷,让他落叶归根,不用再去流浪,有一个温馨的场所安度晚年。

幸福冬泳人 发表于 2014-3-16 20:32

谢谢您的沙发分享!

谢谢您的回帖 !  发表于 2014-3-17 19:53