踏 青

踏   青

4月20日上午9时,部分冬泳队员携朋友一行十八人由市交警支队出发,前往摩云山太平沟去踏青。
    头一天,活动组织人、美女张丽萍便打电话通知了我。听到踏青的消息,非常兴奋。可是因为第二天有事,没有说准去与不去。
    第二天一早,把要做的事情搞定后,我便给美女打电话,头九点便来到了集合地,上了灰色面包车。
    此次活动,一共动用了三台车。人都到齐后,便出发了,我所乘的面包车,在车尾处贴有“新手”二字,由美女张丽萍试驾。车上一共坐了八个人。由于美女有驾照,平时不太开车,所以,车上的人几乎都很担心,嘱咐美女慢点儿开。坐在副驾驶座位上的车主、冬泳队员滕文孝给我们吃定心丸,安慰我们说,没有事,有我在。可是车开出没多会儿,就有急踩煞,车上的所有人,瞬间身体全向前倾斜45度,足有十多秒才归位。当时真的有马航失联、韩国客轮沉没的恐惧感,这一刻真的把大家都吓坏了,还警告美女:车上有冬泳协会会长,还有老处长,可慢点儿开呀!美女像没事儿似的,边开车边很高兴的跟大家说,感谢大家这么信任我,乘坐我开的车。车上的所有人都希望美女慢点儿开,慢慢踩煞车。美女接受了大家的建议,一路有惊无险地平安到达了目的地。
    三台车都停在了美女好朋友家的院门前,我跟着美女走进院子,喊人没动静,一看,门没有上锁,便打开,屋内没有人,美女说,她朋友中午才能回来。因为大家带了好多吃的,美女就打开了人家的厨柜拿盆和餐具,我说人家不在,随便动行么?美女说,没问题,这是我朋友,没的说。在美女朋友家里,我们拿了几个白钢盆和筷子,关上门离开,乘车向山里进发。刚走不多时,前面的路杆挡住了去路,不让车通行,只能下车步行。
    我们迎着梨花飘来的沁人的芳香,在漫山遍野的梨花丛中穿行。走着走着,美女忽然跟我说:浪花姐,会长呢?我很惊讶:一向大大咧咧的美女,曾经在有23个国家的运动员参赛的,2012年威海国际铁人三项赛上的冠军得主,一向颇具男子的豪放性格,真想象不出,还有心细的时候啊!我向四周环顾,真的,没有瞧见会长的踪影。美女和滕文孝分别给会长打电话,都打不通,在山中没信号。我拿出跟孩子通话的手机找到了会长,原来会长在后面采摘呢!我们等了片刻,便发现会长手里拎着一个塑料袋,从不远处走来,那袋子里面装了好多大头菜。会长跟上后,便由一位认路的大姐领路,带我们一直向山里面走去。走了大约二十多分钟,我们停了下来,下了柏油路,顺着一条小路上了山。这位姐姐告诉我们,这里面的大头菜比较多。

由于事先没有准备,来得比较仓促,我只带了一个削皮器。再看上山的这些朋友,有的拿着小锹,有的拿着小铲,一会儿的功夫就挖了好多大头菜。可是我这削皮器遇到土比较硬的地方,竟然弯了,我直溜了它几次,便折了。没有办法,只有拿着没了把儿的削皮器一点一点地挖。由于挖得费劲,小的大头菜,我就不挖了,只有发现够个儿的,才蹲下身去挖。所以,我挖的大头菜是有要求的,那根茎不在韭菜那般粗细,我决不哈腰。山里的大头菜太多了,有的地方土硬不好挖,可有的地方,在松软的土地上,或是在杂草丛中,只要你轻轻一拔就下来,不用工具。感觉只一会儿的功夫,我们每个人就都采了大半口袋。这时,有的朋友说饿了,不想挖了,美女就告诉大家:收山。并喊那几位离我们远一点的朋友下山。
    下了山,每个人都小有收获,个个喜气洋洋的。那感觉真是无法形容。呼吸着清新的大自然空气,采摘了纯绿色的食物,有这么多朋友相伴,真的是开心至极。刚下山,美女的一位更年轻的小美女朋友便送上了一个洗过的红苹果。刚好,柏油路上停着一辆卸了牲口的马车,我把背包和采来的大头菜都放在了车上,便去路边的小溪处洗手。并和朋友们一起,在此处的梨花树下拍照留念。
    一阵狂拍过后,我们沿原路返回。选了一个背风且平坦的地方作为午餐点儿。铺开带来的大块塑料布和餐台布,摆上各自带来的午饭开始就餐。不知是哪位朋友带了两块豆腐和几个皮蛋,来做皮蛋豆腐,我负责拌菜。我把两块豆腐和几个皮蛋放在白钢盆中,用勺子把豆腐和皮蛋铲碎,连那豆腐汤也没扔,全拌在里面,这个菜大受欢迎,两大块豆腐,五六个皮蛋,拌了大半盆,几乎全吃光了。再看这若大的餐面,摆满了各种食物,光整鸡和整鸭就有三份。大家带的好全,买的和自己拌的各种小菜,如土豆丝拌青椒丝、红辣椒拌长豆、小葱拌大酱、黄瓜、旱黄瓜、整张的干豆腐、拌干豆腐丝、拌包心菜、香肠、青椒炒土豆片、瘦肉丝炒炸菜丝等,开另一辆车的司机小李还把刚刚采摘的大头菜,在路边小溪处洗净,装在干净的塑料袋中,摆上了餐台。主食有米饭、饼、火烧、蛋糕、面包等。餐台上主副食应有尽有,真是百家饭,就连那珍珠西红柿和炸花生米就摆了好几份儿,面对五颜六色的主副食,食欲大增,吃起来好香好香。我呢,事先没有准备,一早游泳回来,便去买了两张千层饼和红辣椒拌干豆腐丝和拌的包心菜,回家又清炒了茄子丝和土豆丝,还有前几天买的花生。我带的这几样,也一点儿没剩,全被扫光。先吃完的朋友有的拍照,有的就地又挖起大头菜来。这时,美女的朋友开车路过,被喊了下来,和我们一起就餐,并豪爽地与几位男士畅饮。我吃过饭,拿起相机,拍了几张照,也跟着挖起了大头菜。待酒足饭饱的朋友下了餐台,我们立马打扫现场,还一片绿地。然后我们又乘车返回美女的朋友家,小憩片刻,便满载着收获的喜悦,离开了让我们开心的踏青地。
    再见了,绿地,这里的梨花香,芳草香,好让人回味,有机会我们还会再来这天然大氧吧踏青,采摘大头菜,回味吃百家饭的香甜。

评分

冰之雅 + 8 赞一个!
李国清 + 3 赞一个!
天中东霞 + 3 赞一个!
透心凉 + 4 赞一个!
泳远向前 + 2 赞一个!

野菜,野生天然。

感谢才子的加分鼓励!  发表于 2014-4-25 05:32
感谢才子第一时间关注!  发表于 2014-4-25 05:20
感谢才子第一时间关注!  发表于 2014-4-23 20:30

评分

浪花LN + 2 神马都是浮云

千树万树梨花开
冬泳网友踏青来
漫山遍野采野菜
百家饭菜草坪摆

感谢您的关注!  发表于 2014-4-23 20:30

远离城市的喧嚣,进入大自然纯净的美!

感谢您的关注!  发表于 2014-4-25 05:21

郊游踏青收获快乐

file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/185017~1.PNGfile:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/185017~1.PNG你说的大头菜,就是“小根蒜”吧。

感谢您的加分鼓励!  发表于 2014-4-25 05:33

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢您的加分鼓励!  发表于 2014-4-25 05:34
感谢您的关注!  发表于 2014-4-25 05:22

评分

好文才,拜读了,回归大自然,享受大自然,其乐无穷!

感谢您的关注!  发表于 2014-4-25 05:23
感谢您的鼓励 感谢您的鼓励!  发表于 2014-4-25 05:23

评分

浪花LN + 1 神马都是浮云

欣赏了你的长篇游记和众多精美的PP!分享你们的快乐!

野外天然大氧吧
空气清新景致佳
冬泳网友踏青来
谷雨时节迎立夏

评分

浪花LN + 1 神马都是浮云

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢您的关注!  发表于 2014-4-25 05:24

欣赏佳作!分享快乐!

感谢小妹加分鼓励!  发表于 2014-4-25 13:15

评分

回归自然,享受自然。

感谢您的加分鼓励!  发表于 2014-4-25 05:35

感谢老朋友的加分鼓励!

感谢滴水穿石朋友的加分鼓励!

感谢青清剑圣朋友的加分鼓励!

走出户外,放飞心情,亲近大自然,好活动,谢谢浪花LN的报道!

感谢您的加分鼓励!  发表于 2014-4-25 11:56
感谢您的关注!  发表于 2014-4-25 11:55

评分

这大蒜生的吃吗?美图、美味、美人。

感谢您的关注!  发表于 2014-5-6 07:48
是啊,帅哥。北方人葱、蒜都可以生吃的。  发表于 2014-4-29 00:27

评分

回归大自然----真好。节日快乐 !

感谢您的关注!  发表于 2014-5-6 07:47
感谢您的加分鼓励!  发表于 2014-5-2 22:40

评分

感谢您的关注!