三十年前的那些情书

三十年前的那些情书

亲爱的老伴你好!
      好想你。
      时光如流水,一晃,已有三十来年没再给你写信了。如今科技这么发达,通讯手段如此繁多,写情书已经成为历史,几乎没什么人再写那些激情荡漾的情书了,况且咱们是多年恩爱的老夫老妻,写情书似乎显得多此一举。但我还是决定要写上一封,虽然当年的那些激情已经消退,但那些沉淀下来的是醇厚的恩爱,用书信的方式聊上几句心里话应该别有一番滋味,与三十多年前所不同的是,这回我是用电脑写信。
      我之所以还要写这封“情书”,倒不是为了营造什么浪漫的情调,实是想找回我们三十多年前的那种感觉,捕捉过去那些难忘岁月的影子,引起咱俩对那些幸福快乐过去的回忆,咀嚼生活,品味人生。
      最近闲着无事,再一次想起咱们三十多年前相互写给对方的那一包旧书信,也可以叫情书吧。于是搬凳子从咱家的南卧室的吊箱里取出了一摞尘封了三十多年的书信。
      我就象个考古工作者察阅历史文献一样,一封接一封的仔细阅读,开始读时还做了摘要,后来也顾不上了,读着这些信,我宁静的心湖不时荡起层层涟漪,一幕幕往事就象电影一样浮现在我的脑海里。有时读着读着就情不自禁的打开电脑录入一封,并立即发到你的QQ空间,就是想让你也与我共同分享。
      奋斗了半辈子,我们也没创造出什么值得炫耀的财富,剩下的也就是这点书信了,在别人眼里它不值分文,但那是我们共同的精神财富,是我们赖以生存的精神食粮,是我们爱情的基石,是我们当年互赠的最珍贵的礼物!
三十多年前的我,个子就象现在这样矮,当时我很自悲,很多姑娘对我不屑一顾,本来就脆弱的心灵也多次因失恋而受伤。缺乏勇气的我也不敢轻谈婚恋。李德大爷是你父亲的好朋友,经他老人家介绍我与你一见倾心,你那至今依然漂亮的脸颊,腼腆的表情,寡言少语的的性格给我留下了深刻的印象,承蒙你不嫌弃我,也许是缘分使然,于是你成了我一生的挚爱。
      那时你在一个山村供销社当营业员,我在另一个乡镇中学当老师,我们几乎是远隔千山万水,交通十分不便,通讯也相当困难,所以我们的恋爱自然就没有了那么多的花前月下,卿卿我我。而书信成了我们联络感情,倾吐心声的唯一桥梁和纽带。
      鸿雁传书,成了当时我们生活的重要内容,写信、发信、盼信、读信是我们最高级的精神慰藉,就象阳光和雨露一样不可缺少。
      而今,这些信成了我们爱的鉴证和爱的传真,成了滋养着我们生活的清泉。
      当年我在学校每天除了忙碌于工作外,脑袋里装的多半是你的形象和你信里那些炽热的、饱含深情的话语,灌溉我那已近干涸的心田。每当有你的信邮来,我总是爱不释手,反复阅读,仿佛字里行间都飘荡着爱的幽香。忘形的我常常把你的信或贴在胸口,或闻于鼻下,或吻于唇前。我们的信,虽然没有海誓山盟,信誓旦旦,更没有花言巧语,但那是在质朴中孕育着的真情。那时我们都是那么单纯,就是太空水一样纯净。我们的那些信虽然没有什么艺术性可言,但总能闪烁出爱的火花。
      虽然你只有初中文化水平,我也是痴呆一般的水平,但我们的信都是用心写的。充满了体贴、安慰和鼓励。更难能可贵的是,你还给我写过两首诗!着实让我感动,让我敬佩,让我震憾。
      你的信始终是那么客气,凡事都用商量的口气,征询我的意见,恳求我的理解,其中有几封信的落款竞然用了“后生”这样的词,虽然用词不当,但很让我感动,不敢挑你的毛病,怕伤害了你的自尊心。
      那时我家也很穷,也拿不出象样的彩礼,你总是在信中说“比上不足,比下不余即可”,“能说得过去就行” ,“不会难为你家的”,这种通情达理的表态真的让我激动不已。
结婚时我们没有一件家具,连吃饭的桌子还是房东借给的缺了角的破桌子,一用就是几年。想起来我也常常感到内疚,谁让咱没钱呢?
      结婚后由于你的工作调动十分困难,我们仍然两地分居挺长时间,你住娘家,我继续住我的宿舍,我们的书信里充满了相思,但我们相互安慰,相互鼓励,克服了许多困难,这个过程让我们爱的更深,心贴的更紧。
      我们的爱是从这些书信开始的,如今我们的爱早已生根、开花结果,而我们的爱还在继续。
当年我们都风华正茂,有着那么多美好的梦想,而今有些梦想实现了,有些梦想还在继续着。我们的生活充满了幸福和快乐,但也留下了一些遗憾,最使我不安的是我没有能力给你创造适当的物质享受,看到人家的夫人珠光宝气,穿金戴银,而你渴望多年的貂皮上衣仍然没有买上,让我耿耿于怀,虽然你从不跟我计较,但我深感内疚,今年咱们紧紧手让你实现这个对于别人来说并不难实现的梦想吧。
      三十多年了,你与我携手并肩,努力奋斗,为了这个家,你吃了很多辛苦,立下了汗马功劳。特别是你下岗之后,风里来雨里去,付出了很多艰辛。赴黑龙江宁安收山菜,赴山东威海收辣椒,当保险营销员走遍城乡千家万户,不仅流汗,而且流泪,用你的真诚和毅力实现着人生的价值,你干得真的很出色,很了不起,我要永远的感谢你!
如今我们都老了,你走路也不象以前那么有力了,我的背也显得驼了,当年我们的满头青丝也已经换成了白发。
      当年我们相互赠与对方的书信虽也已经退色,但我感觉那每一封信继续显示着当年的生机与活力,继续唤醒着我们业已衰老了的细胞,激发着生活的能量,不断注入新的动力,让我们开心快乐的生活。
      我们正在白头偕老。
      若干、若干年以后,当我俩就剩下一个人的时候,就让那些书信陪着那个人欢度余生吧!
要说的话很多很多,先谈这些吧,等你从女儿那回来,我们再仔细欣赏那些珍贵的情书,抚今追昔,畅想未来吧。
此致

敬礼
                                                              愚夫:首侠。
                                                              2014年4月20日

评分

上海人 + 4 赞一个!

愉快地欣赏了,谢谢好朋友!

情真意切的情书,是用心写出来的,感人!

感动中。。。惜爱有爱,惜情有情。祝冬泳大家庭中的兄弟姐妹们幸福快乐每一天!

泳远向前 发表于 2014-4-26 12:51
感动中。。。惜爱有爱,惜情有情。祝冬泳大家庭中的兄弟姐妹们幸福快乐每一天!

感谢欣赏,感谢评论,欢迎光临!

上海人 发表于 2014-4-26 08:22
情真意切的情书,是用心写出来的,感人!

感谢你的高度评价。

南极仙翁 发表于 2014-4-26 08:16
愉快地欣赏了,谢谢好朋友!

感谢南极仙翁的欣赏。

蛟河快乐鱼 发表于 2014-4-26 17:54
感谢南极仙翁的欣赏。

尊敬的好朋友,南极仙翁感谢您,向您致敬!

谢谢南极仙翁的赞赏,您才是值得敬佩的长者!