[分享]唐伯虎与祝枝山都谜

相传,有一次唐伯虎偕好友祝枝山同游扬州大明寺,瞻仰唐代高僧鉴真大法师遗迹,见寺西廊前壁上题有一首诗谜,唐伯虎即对祝枝山说:“祝兄,墙上之谜,小弟想与兄赌一桌酒席,不知敢否?”

“唐兄,你输定了。此谜乃‘大明寺水,天下无比’也。”

唐伯虎又要求祝枝山详解之,祝枝山逐句解释了一番。唐伯虎听了连连点头,称赞祝枝山才思敏捷。

祝枝山被唐伯虎勾起兴趣,笑道:“唐兄,今日你我比试一番。我先出一谜,你不必猜破,需对出同物谜一则,敢否?”

“祝兄,快出谜来!”

“好!你听着——我在青山永无踪,巧笔丹青难画容;鉴真东渡受我阻,赤壁之战立大功。”

“有声无影把名留,我发脾气人发愁;佛祖神仙管不住,海角天涯任意游。”祝枝山听了,暗暗佩服唐伯虎对得巧妙。

“有时落山腰,有时挂树梢;有时像圆镜,有时像镰刀。”

“我似弯弯一张弓,游来游去任西东;走遍天下照古今,嫦娥为我舞当空。”唐伯虎对答如流。

祝枝山摇头晃脑,接连又出了几则谜,唐伯虎都以谜对谜的形式一一答出。祝枝山虽然败阵,但仍心中不服,又出难题道:“今日,你我礼拜佛门,制谜当用佛家语。”

“小弟奉陪到底!”

“好!且听我言。”祝枝山捋着胡须吟道;“红纸包,白纸裹,求神拜佛都是我,叫声老佛兜个火。”唐伯虎在掌心写出谜底,祝枝山连连称妙。

唐伯虎笑道:“来而不往非礼也,我这里也有一谜,请教祝兄——混浊乾坤一口包,也无皮面也无毛;老僧带尔去西天,免在人间挨一刀。”祝枝山也立刻在掌心写出谜底,唐伯虎暗暗佩服。

朋友:祝枝山与唐伯虎的四个谜底,你都能猜出来吗?

我也猜不出来。
我能猜得出来。但是愿望一号你必须把唐伯虎给我找来,让我问一下,唐伯虎说出此迷的时候,山景是什么样子的?是秋天?还是冬季?哈哈哈哈
免费的沙发,我开心,我先做, 我猜!

不出来啊!

[quote]原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表: 我能猜得出来。但是愿望一号你必须把唐伯虎给我找来,让我问一下,唐伯虎说出此迷的时候,山景是什么样子的?是秋天?还是冬季?哈哈哈哈 [/quote

是在秋季!是国庆长假后要上班的前一天在甲子山上和你说的!!

原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表: 我能猜得出来。但是愿望一号你必须把唐伯虎给我找来,让我问一下,唐伯虎说出此迷的时候,山景是什么样子的?是秋天?还是冬季?哈哈哈哈 [/quote

望远一号,请客吧,请客后,我来告诉你答案。省得你难为情。哈哈哈哈

此话诧异!请客的应该是你!我来告诉你答案!!

这个帖子真好,虽然不会猜谜,却看到了一个好帖。

原文由 [B]海燕[/B] 发表: 我也猜不出来。

慢慢来!答案会给大家的!

[quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

望远一号,请客吧,请客后,我来告诉你答案。省得你难为情。哈哈哈哈
原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]海燕[/B] 发表: 我也猜不出来。

[/quote]一号姐姐:是不是:风,月亮,香,蜡烛,别见笑,我是乱猜的!
我也猜不出来。
原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]海燕[/B] 发表: 我也猜不出来。

[/quote]一号姐姐:是不是:风,月亮,香,蜡烛,别见笑,我是乱猜的! [/quote]我猜的是火"月亮,香和蜡烛,不知道对否?
原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[/quote]一号姐姐:是不是:风,月亮,香,蜡烛,别见笑,我是乱猜的! [/quote]

回答正确!

呵呵!我个人认为正确,不过得一号姐姐鉴定!

原文由 [B]大海的女儿[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表: [quote]原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[/quote]一号姐姐:是不是:风,月亮,香,蜡烛,别见笑,我是乱猜的! [/quote]

阿庆嫂:你不亏为是开茶馆的.才女啊!在加一点点劲,前三个对了,第四个不是蜡烛!再猜!

[/quote]

啊胖姐姐,看来节过的不错啊,连出谜语水平都提高了,瞧你把大家忽悠的,都找不到北了。

[/quote]

开动脑筋也是乐趣,那是知识的大海!

一号和帆斑是不是单独相约去甲子山啦?下次一定约上我邀。

[此帖子已被 小雪 在 2007-10-8 12:36:07 编辑过]
原文由 [B]远望一号[/B] 发表: [quote]原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

阿庆嫂:你不亏为是开茶馆的.才女啊!在加一点点劲,前三个对了,第四个不是蜡烛!再猜!

原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]小雪[/B] 发表: 一号和帆斑是不是单独相约去甲子山啦?下次一定约上我邀。

[此帖子已被 小雪 在 2007-10-8 12:36:07 编辑过]

哈哈,雪儿姐姐,人家爬的好好的嫩去干什么呀?

[/quote]

鱼:你是唯恐天下不乱啊?!你见我们爬山了那你肯定也去了??!!!!!!

原文由 [B]一天到晚游泳的鱼[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]小雪[/B] 发表: 一号和帆斑是不是单独相约去甲子山啦?下次一定约上我邀。

哈哈,雪儿姐姐,人家爬的好好的嫩去干什么呀?

都错了,风帆是和小雪一起爬山的。我可要吃醋了。哈哈哈哈
原文由 [B]大海的风帆[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表: [quote]原文由 [B]阿庆嫂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]远望一号[/B] 发表:

[/quote]

版主先生错啦!在猜!!