[转贴]湖北恩施'沭抚大峡谷'穿越日记 [第一集]救世主

湖北恩施沭抚大峡谷穿越日记   [第一集]

湖北恩施沭抚大峡谷穿越日记   [第一集]
      [八百里清江,八百里歌,清江的水载着歌声在江峡中穿行流淌着,这就是沭抚大峡谷.清江的水造就了那壮观雄险而美丽的大峡谷.它藏在深山,集雄,险,奇,幽,秀为一体,沭抚大峡谷位于恩施屯堡乡和板桥镇境内,是清江大峡的一个支流,峡谷长108公里,其中;百里绝壁,千丈瀑布,独峰傲啸,原始森林,远古山赛美不胜收,主要有大河扁风光,大小龙门绝璧,云龙河瀑布,铜盆水森林,屯堡清江河画廊等部分组成中法探险联合队在那里还发现了世界最长的地下暗河,这一发现成了世人观注的热点,这个地方还处于原始状态,几乎没有受到人类的污染,还没有开发,也没有人徒步走完全程.]
          一段美文的介绍勾起我对沭抚峡谷美景的向往,一向喜欢对未知事物探索的我准备了近二个月,决定利用国庆长假相约几个好友徒步穿越走完沭抚大峡谷全程,去领略那那壮观雄险而美丽的大峡谷
  2007年9月29日 阴   [ 穿越行程第一天,   出发 ]       根据约定全体队员三点钟在汉口新华路长途汽车站集合乘坐下午7点钟武汉至恩施的长途汽车,我和医生两人第一个到达车站,接着老张,老黄,老郭,溜溜,慢行等相继而到,长途车站前人潮涌流,这时看见一个背包随人流在移动,待背包流到我们面前我们定眼一看原来是我们的女队员户户,她小小的个子也背着近50斤重的背包,我真担心她能否走完全程.我们这次穿越探险全部吃,住,保险器材装备等全部装在背包内,所以显得背包特别沉,全部队员都穿着专业攀岩服装,引来来来往往的候车人的观看,全体队员也有幸成为第一次徒步探险穿越大峡谷的人感到自豪.休息片刻下午4点正准备到附近餐馆就餐,这时还有一人未到那就是雨雪千江,他为能参加这次探险活动一直未休息,集合当天还在加班,在着急电话催促中只见他身上背个包.腰里系个包.手里还拎个包,急急忙忙赶来,大伙看他样了都哈哈大笑起来,看来雨雪千江是没有独立出过远门的,黄教练说你这个样子怎能徒步行军,还没开跋东西就会全丢掉,那时在野外怎么生存呢,不行,你的背包必须重打.雨雪千江深情的说;手上拿的包里面装的全是母亲和老婆做的吃的,她们要求必须带上.家人非常担心他这次外出探险,活动策划初期家人就坚决反对他参与,但这次探险穿越活动无论是活动本身的影响和意义,还是对自已的生命历程,对于一个有个性的男人来说是太重要了,况且他已失去了首届长江100公里纵渡的机会,所以这次首次探险穿越沭抚大峡谷他坚决要参加,他的家人看到说服不了他就默默的为他准备行囊,在他出发时又千叮万嘱咐注意安全并为他准备了大量食品目送他踏上征程.就餐完毕队员们在候车室静静的等候班车的到来,其间有两个德国佬也背着行囊旅行,一打听原来他们是到桂林徒步旅游的.时间在一秒秒的过去,我们的班车到出发时还没来,大家此时都有点焦虑的情绪,不时的问服务员车怎么还没到,快到7;20分大家终于坐上开往恩施的班车.和我同坐的正好是回恩施过十一在武汉医科大读书的学生,聊天中我向他询问沭抚大峡谷的情况,他说;我虽然住在恩施山区但从未去过大峡谷.我问他为什么?他说我住的地方够苦的了何况深山里边的人呢.再说我们山里人看山看贯了,峡谷也没什么稀奇的了;是呀山里人够苦的了,可想深山里边的人呢/山里人看贯了山,峡谷有什么稀奇. 沉思中我进入了梦乡.

准备出发

就餐,[精武路的鸭颈子味道好],

出发前集结

储精养锐

2007年9月30日   阴   [峡谷穿越行程第二天]     上篇, 到达徒步穿越起点大岩洞今天我起得很早5点就起来了,我推开车窗一阵清凉的山风迎面吹来,让我这久居闹市的人感到山里空气的鲜。班车预计7点钟到达,根据与恩思接车的朋友约定进入恩施境内就电话联系,此时电话怎么也联系不上 我真的紧张起来,如联系不上接车的朋友下步该怎么办,因为目的地谁都没去过,我们更不知道具体位置,队员们也被我着急的电话声惊醌 纷纷给我出点子想办法,后来才知为了减轻重量我换个小手机所有储存信息都变了,接车的朋友也着急,在紧张忙活二个小时终于在玛利亚才的帮助下与对方联系上。下车后受到朋友的热情接待,稍息后在警车的开道下驶向向我们探险穿越的源头’大木‘。出恩施城我们沿着蜿蜓的盘山公路慢慢往前行 沿途没有一户人家,山越来越高,峡谷越来越深,谷底溪流怒吼着,仿佛在向我们示威,我心在想这就是我们要穿越的峡谷吗 ?太可怕了,我能穿越过去吗?早知是这种情况我就不来了。我看了看身边的同伴,刚出发的时的兴奋劲都没有了,他们看着幽深峡谷都沉默无声,我也只好不说话。车在盘山公跑行驶81公后到达探险穿越‘云龙河’的源头大木[板桥镇],‘云龙河’是从世界上最长的暗河中流出,站在大岩洞往暗河里看,一股暗流从洞中涌出发出隆隆的巨声,好似要把整个山震裂。这就是我们徒步穿越的起点,从这里走向屯堡。下午1点整徒步穿越正式开始,由于山高崖徒我们找不到下谷的路,经商量决定先沿峡谷公路顺流而走找到进入峡谷的入口。因沿公路而行 所已这段路显得很轻松也正好调整一下背负系统,欣赏一下沿途的峡谷风景,大约下午2点30分,到达峡谷的入口云龙河第一级水电站‘扬屯堡电站’。谷底乱石丛生悬崖绝壁无路可走,这时我们全体队员都有点盲然不知所措,最后在电站工作人员的指点下淌水过河,翻越乱石而行终于在下午4点半来到一个姓吴的小村庄扎营。 请看中篇 ; 好奇的村民 和 下篇 ; 宁静的村庄

警车开道

暗河出口处,[云龙河的源头]

出发的源头[徒步穿越的起点]

初到峡谷,乱石探路,

举步为艰的河谷之路

这样的"路"我们也要继续走下去

中篇、好奇的村民在这宁静不通路的峡谷中, 已好长时间没外人来过了。他们的村落分得很散,只有同族的人才住在一起,村干部一年也很难来几次。这时突然来了上十个‘全副武装’的男女 乍一看象土匪进村,村民这时显得有些紧张,站得远远的观察我们的行动。我们上前问路,你位学生在村里算是有见识的小姑娘大着胆子小心栾栾的问;你们是干什么的?是怎么走进来的?[完了村民把我们当成上山打游击的了] 我们笑着说我们是峡谷穿越探险队的,为了开发峡谷族旅游资源从云龙河源头‘大木’徒步走过来的,今晚想在你们这里安营扎寨,不会打扰你们的。[哦,原来你们不是土匪] 得知我们是探险队的整个小山村都沸腾了,几乎所有的村民都来到我们的宿营地,当然小村子只有6,7户人家 壮劳力都出去打工去了人本来也不多,但都热情的张罗着。有的帮忙拿凳子要我们坐,有的帮我们打扫院子,有的帮我们烧开水,更多的人围在旁边看稀奇,队员也拿出随身带的糖果分给围观的小孩吃。这时我先拿出口香糖给一个小媳妇吃,他马上丢到口里还没吃二下就咽到肚里,我笑着说口香糖是用来洁牙的吃完后要吐出来,她说这么好的糖怎么能吐掉呢。[我真不知怎么回答] 我又拿山铁罐包装的糖抓了一把给他的小孩吃,小孩还是有点怕生往她身后躲,她连忙说快谢谢我帮她拿,这时一颗糖掉在地上她连忙拣起来丢到嘴里连声说‘好吃,好吃’。围观的人越来越多,有刚从地里回来的媳妇,有从山上放牛回来的老人,有刚放学回村的学生。他们拉着我们问你们从那来,到那里去?我跟他们说;我们从大木来徒步走到屯堡去。他们说;河床乱石堆里怎么走路,明天我们带路 穿小路上山走公路。我们说;我们就是要沿着云龙河河床穿越峡谷。他们对我们的行为有点不可思意说;那河床没路怎么走?是呀 我们对明天的行程也有点盲然,这时刚才主动跟我们搭腔的小姑说;下游水有个电站叫乌家河水电站,她的同学住在那里,离我们这只有二十多华里,我们一算也就十几公里,所以决定明天的目标就是乌家河水电站,她主动说;明天我给你们带路。 在众多的村民围观中我们开始打开背包,拿出装备搭帐蓬 队员们也八仙过海烧火做饭,正式开始第一天的野营生活,村里的小孩也穿梭我们中间。其间村民好奇的拿拿我们的背包,看我们的睡袋,摸摸我们的登山杖,我们所带的一切东西他们都感到好奇。突然队员老张大叫一声;哎哟, 原来穿梭我们中间看热闹的小孩将老张的锅打翻,滚烫的水洒在老张脚上,医生紧急上前处里,探险第一天就有人受伤,而且伤的是脚,全体队队员都非常着急,有人提出我们刚下谷底离公路不远,是否考虑撒退只当来旅游的。是呀发这种事根据户外运动规则应全体撒退,队员们都在沉思。今后几天的行程能走得下去吗?下篇,宁静的山村完后 请看2007年10月1日日记

好奇的村民

下篇,宁静的村庄夜幕渐渐降临了,村民还依依不舍的和队员拉着家常,鸡在叫着要上笼,狗在旁边半卧抬着头听我们说话,牛在栏里埋头吃草,后山的树林也没有一丝响声,远处的悬崖绝壁上有三只野山羊在吃草。我抬头远眺,晚霞将远处的山峰映红,将云龙河的水染红,将村民兴奋的脸照红,一切都是静静的。吃完晚饭,我在村民的带领下,来到晚霞中的云龙河去亲近那久违的溪水。山谷中一切都是静静的,只能听见云龙河溪水的吼叫。这是一片净地,溪水奔腾升起薄雾让我感到空气的鲜,我将全身浸在水中,将自身心溶入这自然中,将自已的一切都溶入在这青山绿水中。静静的 静静的享受这自然对人的恩赐。繁星终于取代了夜幕,远处的山村偶尔闪烁着点点灯火。一天的劳累队员们都入睡了,村民也在安样中忙着家务,我从溪河沿着山路摸黑回营,满山的各种不知名的虫子在大合唱,萤火虫也不时的排队给我照路,这时远处传一阵阀木声,是有人偷树?我顺阀木声而去来到一农家,只见黑暗中一老农挥汗砍着一棵树,我问他;你这晚还在忙?他放下工具说;是呀,我在砍木烤烟,你是探险队的吧,快进来坐喝口水。我跟随他进了房,这是一座不大的土屋,里边满地的包谷和农具,往里走 内屋只有一张破床就什么都没有了,到厨房看看灶台上散落着吃完饭没洗的碗,锅里还余下未添完黑乎乎的东西。我问他平常怎样过,他说;每天就这样生活,这种生活已经习惯了,平常烤的烟换点零花钱,不过我们山里人不想象你们城里人,也没什么花钱的地方。是呀,这种地方有钱也没地方花。告别他家时我往烤烟炉中拾了一把火。沿着小路我高一脚低一脚的走着,摸着黑回营地,前边一户人家还亮着灯,那也是营地旁边的一户人家,我顺着灯光走去,刚路过他家门口一个男的他大叫起来;‘快进来,快进来’,我去请你们半天了你们都休息了,今天我做了个火锅请你们来唱酒,你还没睡正好来喝上二两。老婆快去把酒拿来。不容你同意不 一把把我拉进屋坐了下来。象老相识的边喝酒边聊了起来。我们聊天,聊地,聊生活但更多聊的是山外的事,我们促膝聊了很久很久只到寒露降临才分手。宁静的村庄其实你并不宁静,你有山林风的呼啸,你有峡谷溪水的怒吼,你有鸟虫的合唱,你有山里人向往看看天外的天山外的山的那颗心。哦,我要睡了,明天又要出发。

宁静的村庄

坐沙发,慢慢欣赏。
抢个凳子,细细品味……

坐在地上,细细品味……

路是人走出来的!

原文由 [B]牧羊犬[/B] 发表: 路是人走出来的!

这次穿越一共是8天,那是个无人区,他们经历了许多.留下了许多珍贵的资料,下面的几集更加精彩.还有800多张照片没有发.

你们穿越大峡谷真不容易,你们辛苦了。期待着救世主下集的到来。