[原创] 秋 菊 , 开 在 十 月

昨天在一份报纸上看到一篇描写菊花的文章,不仅勾起自己对菊花的喜爱情感来。

记得小时侯家里养了许多菊花,因为父亲是个爱摆弄花的人,因此,家里到处是他那不厌其烦的盆花。小的时候并不懂得花的美处,只看到花儿漂亮、香,就说它好,菊花的香气不重,还带着一股特有的药香味儿,于是便将它归类在臭花中。记得有一天,父亲从外面捧回一盆黑菊花来,全家人象看宝一样,稀罕的左右议论着它,我却以为它很丑,丑的在较暗的地方都不能一眼看到它。

对菊花印象的转变是在我十二岁秋的一天里。当时我记得特别清楚,下午放学,一推开家门,就见到一盆紫红菊花怒放的开在眼前,那么恣意,那么开朗,瞬间占满了我的整个视线。我直接就蹲了下去,看着它,还一边闻,还会用手去触摸它,一副爱不释手的样子。这会儿菊花的药香味儿闻起来也不再那么难闻了,还感觉这味儿这么独特,似乎有相见恨晚的感觉。就这样,菊花,在我没有任何心理准备、任何征兆的情况下,就忽然的喜爱了起来。

菊,并非艳丽之花,它有的往往是一种品格,和一道思想。我经常想,菊花似乎天生蕴涵一种力量,在浅冷渐寒的秋天里,夏花如焚,凋残不知归路,却只有菊,倔强又冷静的在风中拔高、开放。它不与春争香,不与夏争艳,独与寒霜薄雪争风采。在这个世界上,随波逐流是比较容易的,自行其事也是比较容易的;但要能够摆脱世俗、行高于众,却并不容易,只有那些能够在纷繁复杂的社会中保持头脑冷静、身具能量的人才能做到这一点。也许,菊就代表了这样一种人吧。

其实,人生何其短。茫茫宇宙,我们生活在哪里?无限宇宙中我们生活在一个超级大的叫做太阳系里的一个小行星上,而这个小行星上又聚集生活着成千上亿的生命------我们便是这成千上亿个生命中的一员,或者叫一个分子。这样看起来人是这样渺小,渺小的微不足道,甚至可以忽略不计,并且,就在这宇宙的历史长河里弹指一挥间的生与死着。在这样短暂的生命里,我们是否也该如这努力绽放的菊一样淡泊、于是无争、清雅高洁的生活呢?我们似乎没有太多的时间“心胸狭窄”、“执迷不悟”、“自私自利”,将所有的时间都汇融起来,让爱在里面流淌,让信仰在这里共鸣,比什么都重要。《中国冬泳网》爱心专区的募捐善款活动充分体现了冬泳人的爱心。每个人的心灵都有所需求,只是有的表现在物质方面,有的表现在精神方面,当有些人在被一些表面东西误导时,他们也许只想到通过物质的占有和馈赠来满足这种心灵需求,而有些人却往往会将尊重和被尊重提升到第一位来满足自己心灵需求。真正能得到终极、持久的心灵满足的人都具有正义感或有意识去追求正义感的人,而我们冬泳人就具备了这种品质,所以,我们表现出了欢乐、满足与平静的心灵,我们得到了尊重,同时也在尊重着他人。

巧的很,今天外出办事,路遇菊花无数,看到她们那么快乐平静的绽放在那里,心里悠然生出一种满足感,我喜爱它们,却不想将它们搬回家中,在家里,它属于我,在这里,它们却属于整个世界。

呵呵,又是一篇杂谈,望绵阳专区的兄弟姐妹喜欢哟。今下午没事做,就想写点东西,想来想去还是写我的花系列吧。如果您有兴趣,可以搜索我的每月花系列文章来读,如果能提些中肯的意见和建议就更好了。

欣赏  发表于 2017-9-11 14:08
和娃娃鱼一块欣赏秋菊的美丽,感悟人生。
秋 菊 , 开 在 十 月,香在冬泳网!
娃娃鱼笔下的秋菊向她一样清纯,洁白无暇!
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表: 和娃娃鱼一块欣赏秋菊的美丽,感悟人生。
菊绽放在秋天,花香飘在万里!菊有含蓄之美、怒放之意、收放自如、洒脱之感觉;蕴含着酒饮微醉,花赏半开辩证之意境!呵呵,见笑!

赞  发表于 2017-9-11 14:08

原文由 [B]寒冬畅游[/B] 发表: 娃娃鱼笔下的秋菊向她一样清纯,洁白无暇!

【引用】自娃娃鱼——

菊,并非艳丽之花,它有的往往是一种品格,和一道思想。我经常想,菊花似乎天生蕴涵一种力量,在浅冷渐寒的秋天里,夏花如焚,凋残不知归路,却只有菊,倔强又冷静的在风中拔高、开放。它不与春争香,不与夏争艳,独与寒霜薄雪争风采。在这个世界上,随波逐流是比较容易的,自行其事也是比较容易的;但要能够摆脱世俗、行高于众,却并不容易,只有那些能够在纷繁复杂的社会中保持头脑冷静、身具能量的人才能做到这一点。

小小娃娃鱼,居然敢总结出如此高深的哲理。

赞  发表于 2017-9-11 14:08
原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

菊,并非艳丽之花,它有的往往是一种品格,和一道思想。我经常想,菊花似乎天生蕴涵一种力量,在浅冷渐寒的秋天里,夏花如焚,凋残不知归路,却只有菊,倔强又冷静的在风中拔高、开放。它不与春争香,不与夏争艳,独与寒霜薄雪争风采。在这个世界上,随波逐流是比较容易的,自行其事也是比较容易的;但要能够摆脱世俗、行高于众,却并不容易,只有那些能够在纷繁复杂的社会中保持头脑冷静、身具能量的人才能做到这一点。也许,菊就代表了这样一种人吧。

成都开会回来,与朋友一起喝了一些酒。本想休息了,看见娃娃鱼的“菊”,我不忍伤感起来。。。

当我十几岁情窦初开时,菊是我的初恋;当我成长为一个响当当的男子汉时,菊又是我的梦中情人;当我成家立业后,菊却成了我的红颜知己;当我事业如日中天之时,菊陪伴在我左右嘱我冷静;当我注定要走完人生之路时,菊说她仍然会在我旁边为我送行!

我爱菊,不是因为她香,不是因为她艳,不是因为她像寒梅一样傲雪!我爱菊,因为她曾经在秋风扫落叶时给我安慰,在她自己辉煌腾达时仍然保持低调,在她不随波逐流不争奇斗艳的品行!

谢谢娃娃鱼的人生感悟!谢谢娃娃鱼的纯真感情!

原文由 [B]鹰戈[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

成都开会回来,与朋友一起喝了一些酒。本想休息了,看见娃娃鱼的“菊”,我不忍伤感起来。。。

当我十几岁情窦初开时,菊是我的初恋;当我成长为一个响当当的男子汉时,菊又是我的梦中情人;当我成家立业后,菊却成了我的红颜知己;当我事业如日中天之时,菊陪伴在我左右嘱我冷静;当我注定要走完人生之路时,菊说她仍然会在我旁边为我送行!

我爱菊,不是因为她香,不是因为她艳,不是因为她像寒梅一样傲雪!我爱菊,因为她曾经在秋风扫落叶时给我安慰,在她自己辉煌腾达时仍然保持低调,在她不随波逐流不争奇斗艳的品行!

[/quote]
好一篇人生感悟,好一篇经典之作!好!好一群冬泳人!谢谢了!

欣赏  发表于 2017-9-11 14:09
原文由 [B]老枪[/B] 发表:

【引用】自娃娃鱼——

菊,并非艳丽之花,它有的往往是一种品格,和一道思想。我经常想,菊花似乎天生蕴涵一种力量,在浅冷渐寒的秋天里,夏花如焚,凋残不知归路,却只有菊,倔强又冷静的在风中拔高、开放。它不与春争香,不与夏争艳,独与寒霜薄雪争风采。在这个世界上,随波逐流是比较容易的,自行其事也是比较容易的;但要能够摆脱世俗、行高于众,却并不容易,只有那些能够在纷繁复杂的社会中保持头脑冷静、身具能量的人才能做到这一点。

小小娃娃鱼,居然敢总结出如此高深的哲理。

枪版之言极是!

娃娃鱼《秋菊开在十月》之佳作,引来了绵阳三大斑主的精彩点评、极至感悟!可喜,可贺!
原文由 [B]安安6652[/B] 发表: [quote]原文由 [B]晓月清风[/B] 发表: [quote]原文由 [B]鹰戈[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

[/quote]
好一篇人生感悟,好一篇经典之作!好!好一群冬泳人!谢谢了!

太精彩了!!让我们感动和欣赏吧!!!

[/quote]一起分享“娃娃鱼”的秋菊!!

好一个秋菊 , 开在十月!香在冬泳网。欣赏娃娃鱼带来的秋菊文章,迎面飘来了幽香,心中涌现绚丽绽放的力量。

赞  发表于 2017-9-11 14:09
原文由 [B]安安6652[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

呵呵,又是一篇杂谈,望绵阳专区的兄弟姐妹喜欢哟。今下午没事做,就想写点东西,想来想去还是写我的花系列吧。如果您有兴趣,可以搜索我的每月花系列文章来读,如果能提些中肯的意见和建议就更好了。

菊花似乎天生蕴涵一种力量,在浅冷渐寒的秋天里,夏花如焚,凋残不知归路,却只有菊,倔强又冷静的在风中拔高、开放。它不与春争香,不与夏争艳,独与寒霜薄雪争风采。在这个世界上,随波逐流是比较容易的,自行其事也是比较容易的;但要能够摆脱世俗、行高于众,却并不容易,只有那些能够在纷繁复杂的社会中保持头脑冷静、身具能量的人才能做到这一点。也许,菊就代表了这样一种人吧。

谢谢娃娃鱼与我们分享这篇富有深刻意义的文章!!!

花的PP很美!!

对人品的褒奖,恰当,深刻。领教了!

我们似乎没有太多的时间“心胸狭窄”、“执迷不悟”、“自私自利”,将所有的时间都汇融起来,让爱在里面流淌,让信仰在这里共鸣,比什么都重要。

欣赏  发表于 2017-9-11 14:11

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 我们似乎没有太多的时间“心胸狭窄”、“执迷不悟”、“自私自利”,将所有的时间都汇融起来,让爱在里面流淌,让信仰在这里共鸣,比什么都重要。

好感受!好图片!

欣赏  发表于 2017-9-11 14:10
原文由 [B]鹰戈[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 我们似乎没有太多的时间“心胸狭窄”、“执迷不悟”、“自私自利”,将所有的时间都汇融起来,让爱在里面流淌,让信仰在这里共鸣,比什么都重要。

好感受!好图片!

[/quote]

原文由 [B]鹰戈[/B] 发表: [quote]原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

[/quote]

赏菊花、品好文、感受朋友的真情!值得再次回顾的好帖子!

好秋菊,好文章,好人啊!