保定阜平小村子里的“大爱爷爷”! 来源:燕赵都市网

13岁的杨倩嘴里咬着笔头,在作业本上一笔一划地写着暑假作业,爷爷杨志红坐在一旁的躺椅上静静地望着孙女,从门口杨树林里吹来的一阵阵清风让这个盛夏的午后安详惬意。自从13年前从县城汽车站捡到这个残疾弃婴后,杨志红从未放手,如今85岁的他最担心的是孙女以后的生活,治好她的上肢瘫,能够自理自己的生活,是杨志红老人最大的愿望。
    小村子里的“大爱爷爷”
      阜平县城南庄镇后庄村,距县城25公里、一个仅有20余户人家的小村子。虽然后庄村地处偏僻,但在城南庄镇随便一打听,便可找到杨志红老人的家。“就是那个收养了一个小女孩的老人吧,镇上人大部分都知道他。”一位出租车司机告诉记者。
     7月19日中午,顺着人们的指引,记者找到了这个隐藏在山坳里的小村子。村子西头,一片杨树林的掩映下,是一幢简单温馨的小房,前两年县里搞危房改造,杨志红自筹了部分钱,政府补贴了些钱才盖起来的,这是他和杨倩“爷孙俩”的家。
      85岁的杨志红正坐在屋门口正在给杨倩擦手,这是这个老人每天都要给孙女做的工作,因为孙女患有上肢瘫,这些看似微小琐碎的生活技巧,在杨倩看来“比登天还难”。看到有生人走近,这个聪明机灵的小女孩并不怯生,搀着爷爷迎接客人。
      杨志红的腿脚不利索,手里需要拄着两根拐棍才能支撑起整个身体,杨倩的上肢无法自由活动,只能半靠在爷爷身上“搀扶”着一点点挪动。“倩倩,快给给叔叔们倒水、找凳子,大热天的走这么远的路。”老人好客,看到记者喝下几口水,脸上才露出笑容。
    “这是我捡来的娃,养了13年了,从那么一个小不点养到现在这么高了。”看着慢慢长大的杨倩,回忆起多年的往事,杨志红心里有苦有甜。“其实,这是我收养的第二个孩子了,收养的第一个也是女孩,叫杨金华,现在她都抱上孙子了。”
      收养残疾弃婴13年不离不弃
      杨志红是一名老兵,16岁参军,参与过很多战役,后回乡务农,与妻子结婚后没有生育,收养了女儿杨金华,1999年妻子去世。2001年,杨志红72岁,古稀之年。当年10月26日,杨志红到阜平县城赶完集后准备去车站乘车回家,一群围观的路人引起了他的注意。“我凑过去一看,原来是地上有个被遗弃的婴儿。”经过观察,他发现这个孩子的脚和手都有残疾,眼看着一个小生命惨遭遗弃,围观的路人却无一想收留。
    “她是个生命啊!我是党教育下的战士,面对这事,咱不能不管。”杨志红将这个残疾女婴抱回了家,并取名杨倩。“我的生日就是爷爷把我捡回来的那天,10月26日。”杨倩在一旁补充道。
     一位72岁的老人,养育一个嗷嗷待哺的婴儿,任何人都能想象到其中的辛酸。“刚开始买了奶瓶,每天买奶给孩子喝,后来年龄稍大点就熬粥,嘴对嘴地喂。”杨志红说,晚上孩子经常尿炕,他就把孩子挪到干褥子上睡,自己占湿处,一晚如此尿上几次,他常常会彻夜无眠。
    “刚开始孩子右腿残疾,不直不正,脚也不平,我就做了两块木板,把她右腿夹在木板中间绑住,在村里找了个学步车,让孩子来回用力走路矫正脚板。”杨志红说,现在杨倩的腿和脚几乎和常人无异。“她成天和邻居家的小闺女出去玩,跑来跑去一点事都没有。”看着杨倩在自己面前蹦蹦跳跳,杨志红眼睛里闪烁着慈爱。
     “折翼天使”乐观向上
        由于上学时间晚,13岁的杨倩还是一个三年级的小学生,但完全正常的智力让她在学习上并不输于一般学生,还交到了不少好朋友,她就像一个折翼的天使。“我在门口喊一声,我的一个朋友就过来了。”说完,杨倩跑到门口喊了两声,一个小姑娘循声而来。
     “姑姑家的两个小孙子也特别喜欢我,每次去姑姑家玩,他们都不让我走,我都是等他们睡着了偷偷溜走。”说起自己的受欢迎,杨倩有点小自豪。
      虽然身上的碎花裙子和脚上的凉鞋都是别人送的,但在杨倩身上,小姑娘爱美的特性不难找到,一个绿色的发卡下是她长长的头发。“我不喜欢短头发,喜欢长头发,因为长头发好看,上次一个叔叔给我拍照的时候我穿的衣服可脏了,我都抬不起头来了。”
      虽然两个手臂患有残疾,但杨倩从不服输,看别的孩子骑自行车,她自己也扶着自行车一点点地练习,“现在我也能骑自行车了,就用两个手硬顶着车把,有时候我还骑车去给爷爷买东西呢。”杨倩说,因为手上有残疾,她写字都是用嘴和脚,“我写字太慢了,所以我学习成绩不是很好,如果手好的话,我肯定能拿第一名!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

醉老虎 + 10

赞一个

醉老虎 发表于 2014-8-3 09:59

衷心感谢朋友的分享和鼓励!

台湾路电鱼 发表于 2014-8-3 12:20
赞一个

衷心感谢朋友的分享和鼓励!