老牛网

老 牛 网   

老牛网的位置是从烟台第一海水浴场的冬泳队冲水房,正直向大海的深水区,大约1200米左右,漂浮着一个椭圆形物体,这就是老牛网。                                                 fficeffice" />

其实,老牛网是人们先把水泥桩植入海底,再将直径有5厘米的尼龙绳固定在水泥桩上,然后,绳子向上顺延至海面,并在绳子上安装有养殖用浮漂(每个浮漂长约20厘米,直径约12厘米),这样,绳子就漂浮在大海的固定区域了。漂浮的浮漂东西长约50米,南北宽约20米,成椭圆型的形状,冬泳人就是把这个形状的漂浮物习惯地称为老牛网。

在每年的夏秋季,渔民们都要把网眼直径小于0.5厘米的鱼网固定到老牛网漂浮的绳子上,鱼网要绕网一圈,并自然下垂,密封的鱼网只是在朝大海深处(北)的方向开了一个口子,一旦鱼群进入,就有进无回,一网打尽。这就是老牛网使用时的结构。

老牛网的功能吗 ┅ ┅ ,捕鱼呗。

老牛网还有近海养殖的作用,渔民们在春暖花开的季节后,就把扇贝等需养殖的养殖苗置入养殖笼内,将养殖笼放到海底,用绳子系住笼的上端,再将绳子的另一端固定在海面的漂浮绳上。渔民们经常提起绳子,观察养殖物的生长、营养情况。还经常抖动养殖笼,以便抖去笼上的污物。这也是咱们以前游到老牛网时,经常能看到海水里有许多微小漂浮物的主要原因之一。          

但是,近几年以来,当地政府为了治理近海污染,采取了禁止近海养殖、捕捞等一系列的措施,收效颇大。烟台的海水比以前蓝多了,清多了。当然,老牛网的功能也随之失去了。目前,老牛网的绳子还存在,绳子上的浮漂只剩下整个网的最西边还有6—7个,网的中间也有6—7个。看起来,老牛网现在的功能,只能作为冬泳人游泳时的坐标了。

相当年,我和鱼夫(李波)在老牛网看见过渔民起网收获的情景,那一网全是小银鱼,有百斤左右。当时,渔民的嘴都合不拢了,高兴呗。

[此帖子已被 海鲤鱼 在 2007-10-19 12:25:53 编辑过]

[此帖子已被 海鲤鱼 在 2007-10-19 12:28:35 编辑过]
千万别撤飘,不然找不到北呀。
原文由 [B]海风[/B] 发表: 千万别撤飘,不然找不到北呀。
  海风去过吗?

原文由 [B]龙王 海风去过吗?

老大,你什么意思!瞧不起人吗?你以为就你徒弟去过,咱也是那的常客呀!哈哈

原文由 [B]龙王[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海风[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]龙王 海风去过吗?

老大,你什么意思!瞧不起人吗?你以为就你徒弟去过,咱也是那的常客呀!哈哈

[/quote]  吹过去的吧? [/quote]

否!游过去的!

原文由 [B]海风[/B] 发表: [quote]原文由 [B]龙王[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海风[/B] 发表:

[/quote]  吹过去的吧? [/quote]

否!游过去的!

[/quote] 游到铁塔,再吹到老牛网!
明年开春了,把冬泳队的队旗插在老牛网的漂子上,省的俺们老眼昏花,看不见,老游偏!~~~~
感谢海鲤鱼的详细介绍,说实在的,每年游老牛网,我还真不知道它的功能是干啥的.
感谢介绍.说句实在话,我以前不知道老牛网的结构,虽然游老牛网很兴奋,但游到老牛网前始终有一种害怕的感觉.
老牛网的来历原来如此,名字挺有意思
哈哈,连吹带游!

原文由 [B]三月[/B] 发表: 哈哈,连吹带游!

我证明,2006年我带海风游过老牛网,今年在老牛网那里就很少见该同志了。

原文由 [B]海风[/B] 发表:

[/quote]  吹过去的吧?
原文由 [B]愚公[/B] 发表:

我证明,2006年我带海风游过老牛网,今年在老牛网那里就很少见该同志了。

就你!?靠,别看你整天练,到老牛网你还是游不过我!问马刺、沙鸥!

原文由 [B]海风[/B] 发表: [quote]原文由 [B]愚公[/B] 发表:

就你!?靠,别看你整天练,到老牛网你还是游不过我!问马刺、沙鸥!

[/quote]呵呵,海风啊海风,你别那壶不开提那壶好不好,愚公的强项的游崆峒岛,你有这胆吗?
原文由 [B]马刺[/B] 发表: [quote]原文由 [B]海风[/B] 发表: [quote]原文由 [B]愚公[/B] 发表:

[/quote]呵呵,海风啊海风,你别那壶不开提那壶好不好,愚公的强项的游崆峒岛,你有这胆吗? [/quote]

愚公游的不慢!我可以正式出面证明。今年的某一天,海浪还挺大的,我和愚公一起游到了老牛网,愚公一不小心朝着好望角的方向又游了百十米,当他发现我在老牛网处停下时,他才转身往回游。我的感觉,他特有个拼劲,值得学习。

原文由 [B]山东龙[/B] 发表: 哈哈,海鲤鱼。马刺老哥特佩服你,你自由泳效率高,我们几个都追逐着你的浪花!~~~~~~~~~
开发区游泳比赛的时候,你对大刘、任兵说,要不是你们挡着,你都把海龙和大翟追上了!~~~
马刺说:你是阳光小分队的目标!~

哈 哈。过讲了。只是开个玩笑,此事已受到龙王的质疑,自惨啊

哈哈,海鲤鱼。马刺老哥特佩服你,你自由泳效率高,我们几个都追逐着你的浪花!~~~~~~~~~
开发区游泳比赛的时候,你对大刘、任兵说,要不是你们挡着,你都把海龙和大翟追上了!~~~
马刺说:你是阳光小分队的目标!~

原文由 [B]碧海鱼妖[/B] 发表: 老牛网的来历原来如此,名字挺有意思

谢谢海鲤鱼朋友的介绍!

都很牛。