70岁老人痴迷乐器 组“一人乐队”! 来源:燕赵都市报

今年70岁的老人黄才杰爱好音乐,喜欢吹拉弹唱。自1997年退休后,他开始专心学习各种乐器,从一开始的横笛、电子琴到后来的架子鼓、口琴、双响等,老人学的乐器越来越多,技艺也越来越精湛。如今,黄才杰已经可以一人同时演奏7种乐器,俨然成立了一个“一人乐队”,听过他弹奏的人举起大拇指称赞。

7年自学各种乐器

1944年生人的黄才杰是广东汕头人,1966年被分配到了唐山启新成为了一名工人,1997年退休后他凭着手艺给别人配钥匙。初次见到黄才杰时,他笑着说自己普通话不是很好,“乡音难改,在唐山生活了快50年还是说不好普通话。”操着一口广东腔的黄才杰十分健谈,特别喜欢和人分享他学习音乐的故事。

“我这个人从小就喜欢音乐,之前在部队时我就会吹横笛,后来工作忙就没在继续学音乐。”黄才杰告诉记者,自己是个闲不住的人,特别好动。“我就算待着也得捡份报纸看看,不爱在家待着。退休后,我正好有时间就下定决心学习乐器,首先从电子琴开始学起。”

刮风下雨挡不住老人音乐情

架子鼓、钹、歘、口琴慢慢地黄才杰学习的乐器越来越多,在乐器上下的功夫也越来越大。“我家有一个平房没人住,我就专门到那里去联系乐器。冬天的时候,没有暖气,就穿着棉裤、棉衣,带着帽子、口罩去联系,每天早上五点去,最少练两个小时。”黄才杰称,练习完后,自己会在一天的时间里再找4个小时练习。

每天保证练习6个小时是黄才杰给自己定的学习时间,“练习的时间多了,干别的时间就少了。家里和邻居起初还觉得我不务正业,总觉得一个娱乐搞得这么认真没必要。”老人说,可自己觉得只要下定决心学了就得学好,不付出超过别人一两倍的努力就不会成功。刮风下雨的时候,老人就带着中午饭到桥洞地下练习,练够时间就骑着电动三轮回家。

“2010年后我开始加乐器,那时特别不习惯。左右脚不协调,手脚也不协调。我的左脚是前后控制,而右脚要左右控制,这一块我就练习了很久。”黄才杰回忆到,当脚可以打出节拍的时候,手就对不准电子琴的位置。而且,弹不了几分钟就累的演奏不下去。“当时,小腿弹的都不听使唤,节奏也都乱了套。”

练习了最少一年,黄才杰才慢慢找到了感觉,曲子也越弹越顺。黄才杰说,“当一起弹奏这些乐器时能不用脑子自然而然的弹出时,就说明我练成了。”现在,只要他到公园里演奏总能吸引住旁人的目光,停足观看一会儿老人的表演。家人和邻居也觉得他学出了名堂,对老人的态度也发生了变化。

想一心五用吹拉弹唱

老人指着连接各个乐器的线说,“以前这些都是用一般的铁丝连接的,用不了多久就会坏,现在我把它换成了自行车闸线,两边用胶皮裹上好用多了。”不仅如此,他还自己制作支架将鼓锤固定在架子上。“这些东西看着简单,但要真的协调在一起很难的。那时,我每天做梦的时候都在想怎么才能更好地把它们协调在一起,改良了几十次终于有了今天这个样子。”

如今,老人每周六日上午都会到凤凰山公园去弹奏歌曲,一弹就是几个小时不费劲。每每同时弹奏着七种乐器时都会引来众人关注,但他觉得自己的智慧还没有达到极限。“其实,一开始我加乐器一起弹奏就是想看看自己的智慧到底能到那种程度,后来乐器慢慢变多了,各个器官也都利用完了,每加一件乐器都要练习半年以上的时间。”黄才杰告诉记者,虽然两个电子琴可以随时调出各种乐器的声音,但自己还是想把另外一个电子琴换成木琴。

“木琴的声音十分清脆,很适合弹奏一些儿童歌曲。”黄才杰说,换了乐器后每种都不一样,更有挑战性。“人家说一心不可二用,但是我就是想追求一心五用。人只要敢想就能做,啥时候都不完。你看我50多才学乐器,现在也学得挺好的,而且我觉得我现在心态十分年轻,活的特快乐。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

醉老虎 + 5

醉老虎 发表于 2014-10-12 06:18

衷心感谢朋友的关注和分享!

台湾路电鱼 发表于 2014-10-11 16:50

衷心感谢朋友的关注和分享!