秦皇岛涉外造血干细胞捐献第一人赴京捐髓! 来源:河北新闻网

10月17日,秦皇岛市首位涉外捐献造血干细胞志愿者杨秀群,在丈夫付军的陪同下,踏上了开往北京的列车,开始一次跨国爱心之旅。在随后的一周时间内,杨秀群将在北京中国人民解放军空军总医院进行造血干细胞捐献,点燃韩国一位血液病患者重生的希望。  

配型成功是缘分
  “从留样到配型成功都快10年了,没想到能够轮到我,接到配型成功的通知,我太高兴了,跟中了500万(元大奖)似的!”今年42岁的杨秀群是一名家具销售员,热衷公益的她从2000年起开始无偿献血,虽然身材瘦弱,经常因血压低不能捐献,但目前她已成功捐献血液6次。而且,还在2005年5月份加入了造血干细胞捐献者资料库。在她的带动下,她的丈夫付军也在当年成为了一名造血干细胞捐献志愿者。
  等待了9年之后,2014年8月1日,杨秀群接到红十字会工作人员的电话,得知她与一名韩国血液病患者造血干细胞初步配型成功,她非常激动。她告诉燕赵都市报记者,通过网络查询得知,非血缘关系的造血干细胞相合率极低,而通过国际骨髓库的相合率更低,达到百万甚至千万分之一。“我和这位韩国人还真是有缘分啊,所以我当时就同意捐献了。丈夫特别支持我,现在我就盼着能捐献成功。”
  为捐髓改变生活习惯
  初步配型只是检索成功,成功捐献还需要经过高分辨配型和严格体检。
  得到初配成功消息,杨秀群就加强了身体的保健,以往爱吃辣的她吃饭都是选择清淡的,坚持每天散步、运动,按时起居,“不敢服用任何药物,与朋友聚会连啤酒都不敢喝了。”9月底,杨秀群以10个点的合格率与对方高配成功,并通过了全面严格的体?流程。“体检特别全面,比普通体检多了好多项,主要查身体状态,要捐当然要捐最好的,医生说我身体特别棒,一个箭头都没有。”说起体检结果,杨秀群十分兴奋。
  是家里正能量的源泉
  对于妻子的行为,丈夫付军很支持,“能挽救人一条生命,我们当然乐意去做。”他还说,妻子是家里正能量的源泉,受妻子的影响,他和一对儿女都积极参与公益活动。“有这样的媳妇我真的很自豪。她不仅热心公益,在家里还十分孝敬老人,我受工作所限经常不在家,两个孩子和我的姥姥姥爷、爷爷奶奶、爸爸妈妈都得到了她的细心照顾。我们这么?大家人和乐融融,我的媳妇功不可没。”
  红十字会的工作人员说,夫妻俩一开始不想接受采访,因为怕家里老人担心,并没有告诉家里的老人捐髓的事,只对老人说“要外出旅行”。
  17日13时30分,杨秀群夫妇在秦皇岛市红十字会工作人员的陪同下赴北京进行造血干细胞采集。经过5天配型前准备后,将于10月22日进行捐髓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

醉老虎 + 5
快乐老头 + 10 赞一个!

赞一个

台湾路电鱼 发表于 2014-10-21 16:24
赞一个

衷心感谢朋友的关注和分享!

快乐老头 发表于 2014-10-21 19:41

衷心感谢朋友的关注和分享!