朋友买了座驾

朋友买了座驾
周国平
      有朋友来电话,说他买了新座驾请我去吃饭。这种饭我该去吃的,所谓分享欢乐。我问:“可要带物质祝贺?”朋友说不用,作家到场不只值两百元。这倒是实话,我就喜欢听这样的实话。于是,为尊重朋友,我光了一下胡子,又在头上滴了几滴墨水。滴墨水有两个好处:一是可以当染发品用;二是写文章的人身上该有一些墨香嘛。但我不建议别人学我骚包,这是孤本孤技,仅适合我这种不长进的人。
      到场的都是一些老面孔,只有一位新人。他们见到我都全体起立,就像是迎接老班长。我说“战友”们都到齐了么?那现在就开始圆桌会议吧。我没当过兵,叫他们“战友”,是指经常在一起练酒的。坐在我边上的那位“新人”,听说是我朋友的表妹。我虽说现在已经是个半老徐爷,但挨着女人坐,总有点不自然,而且我看到她老是拿餐纸擦鼻子。我就说:“小表妹,是不是我身上有什么味刺激了你?“她说:“不是,我怕辣椒!”我说:“哦,原来是那碗牛肉汤让你不好受。那我请一位朋友替你将你的“天敌”一口喝下去好不?”女孩说:“谁敢喝那么辣的东西啊。”我说我啊,然后我就真的将那碗牛肉汤喝了下去。心里想,这么营养的东西傻子才不喝呢。
      朋友的表妹一直到散席,眼睛总是盯着我看。我想,她一定是在想:这个被大家称作“老大”的人是个大老粗。后来,大家说在一起合个影,让我给大家拍。那女孩一听,说我不照啦,你们照吧!哈哈,估计是我那“惊艳一喝”将她震住了。
      等我照好相后,我朋友过来拍了拍我的肩,说,老周你最近是遇到了什么高兴的事吧,这么嗨!我说,人生平淡,偶尔爽一把嘛!
                                                2014年10月29日

评分

浪花LN + 2 神马都是浮云
泳远向前 + 2 赞一个!
文苑 + 2 这汤喝的牛歪歪了
夏橙 + 6 赞一个!

欣赏美文!

这汤喝的牛歪歪了

爽得好!欣赏!

有意思