没落八旗子弟发明“碰瓷”

碰瓷属北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。这个词是清朝末年一些没落的八旗子弟“发明”的。这些人平日里手捧一件“名贵”的瓷器(当然是赝品),行走于闹市街巷,然后瞅准机会,故意让行驶的马车“碰”他一下,手中的瓷器随即摔碎,他们就缠住车主按名贵瓷器的价格索赔。久而久之,人们就称这种行为为“碰瓷”。
  T  ~3 [) v! e; e7 E& K
. l) \0 F" @. q' x                                                                                                                          (明珠)

评分

新矿新泰人 + 1 淡定
泰山侠客来了 + 10 很给力!

学习了,原来如此。

我开车时让人家“碰瓷”过一次,呵呵,为了省事,我付了人家200元,然后开车走了。现在想想,如果装个行车记录仪就好了。呵呵

泰山钓夫007 发表于 2014-11-10 08:36
( l6 O( U1 E& A; Y! S6 I2 g我开车时让人家“碰瓷”过一次,呵呵,为了省事,我付了人家200元,然后开车走了。现在想想,如果装个行车记 ...
' z  M, u3 T6 K9 c" t
还是装上个把,咱又不差钱!

蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-11 08:14 : Y' x) z+ ]7 |) \
还是装上个把,咱又不差钱!

0 \2 d4 d$ h, q* o5 F( C* e现在装上了,就是每次要插电源,麻烦,呵呵!不经常用!

泰山钓夫007 发表于 2014-11-12 07:33
7 V  Y) |# E' K, x  {. ^2 C现在装上了,就是每次要插电源,麻烦,呵呵!不经常用!
* B9 g4 P5 K# g/ N" u% ~  |
装这东西,就像买保险,不用最好。是不是,弟弟?

蓝鳍金枪鱼 发表于 2014-11-12 08:39 & i; Y! H. _# z8 o8 p9 f  K
装这东西,就像买保险,不用最好。是不是,弟弟?
' B' R" \2 w( f. T: l5 h
哥哥说得极是!呵呵!哥哥证到手了,车啥时买呀?买了给你温温,一定要通知兄弟们一声呀!