连州:有群冬泳爱好者

连州有群冬泳爱好者 游出健康收获快乐(图)

2014-12-24 05:29:15 来源: 南方日报(广州)

连州名汇冬泳队队员在冬泳。黄世康 摄

南方日报讯

(连州视窗记者/黄世康)地处粤北的连州,进入12月后,昼夜温差大,气温更是在10℃以下。抻拉、弓步、下蹲,几分钟的热身后,72岁的李建元跟着一群年轻人游进湟川河中。在这寒冬腊月里,这群冬泳的人引起了围观群众的啧啧称赞声。

他们都是连州名汇冬泳队的队员,不管天气如何变化,他们一年四季都在游泳。“特别是冬泳,收获了健康和快乐。”72岁的李建元说。如今在他们带动下,冬泳在连州悄然兴起,湟川河畔常能见到他们的身影。

72岁老人爱冬泳

连州城北星河湾旁的湟川河,是连州名汇冬泳队队员们的聚集地。“平时我们有个QQ群联系,大家在群里交流游泳心得,感觉蛮方便的。”队长谭平介绍。

在连州名汇冬泳队里,年纪最大是72岁的李建元,他早年在连州体委当篮球教练。“大家都叫我B叔,其实我今年坚持下来冬泳,完全是他们年轻人调侃我的,天忽然很冷了,他们见到我说,‘B叔,去冬泳咯,不敢啊?’我倔劲一来就回答‘去就去,谁怕谁’。我女婿也在这冬泳队里,也鼓励我去锻炼,后来,他帮我买来了装备,就这样每天都过来参加冬泳了。”李建元声音洪亮地说。

“每次游完后,感觉就像做了体操,脸色红润,身体暖暖的,舒服极了!”李建元说,“平时身体也没什么毛病,冬泳的过程中,重要的是收获了健康和快乐,还跟很多年轻人成了朋友,收获了友谊。”

夫妻冬泳秀恩爱

队员付伟青介绍,连州名汇冬泳队里有10多个女性,其中有两对夫妻搭档,刘小春和胡燕就是其中的一对。

在湟川河里,刘小春和胡燕一起下水游出去,在水里嬉戏耍水,岸上队员都说他们夫妻俩在“大秀恩爱”。胡燕说,“我之前生完小孩后,双腿膝盖疼痛,去年夏天学会了游泳,坚持冬泳后,感觉膝盖不再痛了,所以坚持至今。”

“冬泳贵在坚持。我是去年八月开始学游泳的,现在胃口比以前更好了,冬泳锻炼了我的意志,增添了我的生活情趣,增强了我的身体素质。”女队员陈慧说。

温馨提示

冬泳前不可喝酒 出水后不可立即烤火

连州市人民医院医务科黄登鹏医生介绍,冬泳除能增强机体免疫力外,还可增强心、肺功能,提高神经内分泌的调节作用,活跃微循环、抗病毒、锻炼人的意志。“但并不是所有人都适合冬泳,比如妇女经期以及一些患有严重心脏病、皮肤病、癫痫病、关节病的患者就不适宜这项运动。”

此外,黄登鹏提醒广大市民,冬泳需要一个循序渐进的过程,一般要从夏天开始进行游泳锻炼,秋天不间断,这样到了冬天才能尝试冬泳。冬泳时间一般选择早上或者下午为宜,每次下水时间不宜过长。否则,非但无益还会对身体有害。假如遇上大风大雨大雾天气,应禁止冬泳,平时冬泳前不可喝酒,出水后不可立即烤火。

评分

上海人 + 2 赞一个!

万景台 发表于 2014-12-26 15:53

万景台长老下午好,谢谢在第一时间的关注和支持。

冬泳队伍在全国各地,都是年龄偏大的人群,只有参加了冬泳队,亲自尝到了《梨子》的滋味,体会到了甜头,就会影响一片,冬泳风景线越来越靓丽。

评分

上海人 + 2 赞一个!

泽雅 发表于 2014-12-26 20:05
冬泳队伍在全国各地,都是年龄偏大的人群,只有参加了冬泳队,亲自尝到了《梨子》的滋味,体会到了甜 ...

说的太对了,谢谢泽雅长老的认真跟帖,说实在的,非常喜欢看泽雅你的帖子,你不是为了得分而应付跟帖,你的认真、诚恳的精神值得我学习,向您致敬!

谢谢报道!辛苦了!

游出健康收获快乐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x