罗大海东南海疆万里行第43天第26站—2015年1月10日,一天游泳广西通灵、德天两大瀑布

从百色乘中巴车往南去靖西县开始,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这些地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

罗大海《泳经》日记 2015年1月10日      三九第一天

东南海疆万里行第26站——一天游泳两大瀑布

广西百色市靖西县湖润镇游泳“通灵大瀑布”、
      广西崇左市大新县下雷镇游泳“德天大瀑布”

今天,看到水中游泳的鱼版主给写的一段话:“大海日记看不够,一会欢喜一会忧,跌宕起伏似《西游》。虽无悟空来保驾,遍地冬泳人是菩萨”。此话说的何等好哇!
在东南海疆万里行的旅途上,每一站的前面,永远是个“未知数”。人生地不熟,没有向导,不然“导游”为什么会成为一个吃香的、挣大钱的职业?全靠自己去闯荡。遇到“菩萨”就高兴,遇不到“菩萨”就只有靠自己了。

我知道,今天又是一场疲于奔命的“硬仗”。将近三百公里的路程,长途奔袭,游两个大瀑布,计划晚上赶到崇左。但我不知道今天的计划能否实现。

早晨7点靖西这里才亮天,还一直下着大雨。当时心想,今天下大雨,住的标准间条件挺好,有电脑,一天住宿费才80元钱,是不是在这儿休息一天,以便写写稿子。但一计算路程,今天出来43天了,2月19日过春节,后面的路程还有一半,还得加紧赶路。于是,花7块钱超市上买了一包月饼馅桃酥果子一样的“点心”10个,这就是准备中午路上吃的了。花20元买了一把浙江萧兴雨伞,遮风挡雨,背起两个挎包就上路了。

明知今天是一场“血战”,就只有靠“钱”开路了。这个时候,就不能吝啬钱了。咱不叫“有钱能使鬼推磨”。而叫危难中方显“钱”的英雄本色的时候了。

上午8点,出门我就打摩的,5元钱到靖西县西站坐车。这么个小县城,还两个车站。20元钱到湖润镇还离有12公里下车,到通灵大峡谷。

一下车,没有公交车。必须走进去说是1.5公里,起码也有两公里。在这个“前不着村后不着店”的地方,想花钱打车都没有。没有办法,走吧。

出了一身汗,到了通灵大峡谷大门口,还有1公里才到检票口。票价115元。60岁以上55元。这还不错,半价。

身前背后背着两个背包行走。大峡谷不是上坡就是下坡,上上下下,又是5公里。背上的三层衣服全是汗水淋淋了。

走到尽头,188米高的瀑布,从天而降,和下面另一条河在鸳鸯潭汇合,但钻进地下暗河不见了。

这个景点,我看过了这么多瀑布,但这里不重样,值得一看,不虚此行。既然不虚此行,是不是的游游泳才更好。便在返回的路上,找了一个水流不急的潭里,说是北回归线能从上面的一线天照进来太阳的地方游泳。眼观遥远的瀑布,想起李白的诗篇,真是:遥看瀑布挂前川,疑是银河落九天了。

返回的路上,仍没有公交车。打听卖东西的小贩有没有的士,还得现打电话从外面叫车来。15公里送我到湖润镇,50元。到了湖润镇,再到下雷镇德天大瀑布,还是没有公交车,又打一辆小面包110元,越过高山峻岭,我就在车上抓紧吃桃酥果子的午餐了。这时感到背上汗水淋淋的内衣都冰凉的了,就在车上把汗湿的内衣换了一件。

下午2点,赶到德天大瀑布,80元门票,60岁以上老人优惠到70元,只优惠了10元钱。雨中看大瀑布,鞋全湿透了。又去看中越53号界碑。看完景点,返回的路上,游客稀少了,在离德天大瀑布稍远一点的地方,迅速下水,游泳到半河返回,怕游进越南国界里了。

下午4:30来到公交车停车场。我来时曾来这里打听,说是到邻近大新县城的末班车是5:30.没想到因今天下雨,4:20,班车已经开走了,再没有车了。顿时,失望了。原想,今天赶不到崇左,能赶到大新县也挺好,现在全泡汤了。愁得在车场乱转。想随几辆包车走,人家也都不捎脚。我在雨中两眼欲穿,望着一辆辆包车开走了。

车场上就剩一辆小卧车了。突然,一个挺潇洒的年轻人走过来和我说,大爷,我听你到处打听车,想跟着走,我车上可把你捎到雷平镇,你再在雷平镇打车去崇左,行不行?这真是“雨中送伞”,哪有不行之理,我连连说,行行行!我坐在前排,后排是两位美女。他把我捎出来约有60多公里,到了雷平镇,我下车时,问,也不知你贵姓,是不是该给你付点车费?他说,不用。我是大新县旅游局的,今天正好来考察这里的旅游项目。我说,你能告诉我,你的名字吗?他说,不用了。我说,你这么好心,我这么大岁数,起码想知道你的名字,也是感谢。他说,那好,我叫“赵泰龙”。那两个美女说,你叫“赵子龙”算了。我说,是是!我今天在没车的危难之中遇到“赵子龙”了,他们哈哈哈大笑。我又留下了“赵子龙”的手机号码。深深感谢大新县旅游局有这样的好青年。

我在雷平镇路口,仅等了6分钟,从大新县开往崇左的大巴就来了。我6:13分坐上了大巴,15元钱,一个小时路程,6:30就黑天了,7:15分就到崇左。下车前,我在车上问司机师傅,崇左哪里有冬泳的?他说:在驼舟码头。就是江南一中的地方。又是遇到好人,我明天一早就去“驼舟码头”,但愿能遇上崇左冬泳人,一游左江。明天会是怎样?还是一句话:不知道!

而今天,则真是柳暗花明又一村了。深感:钱就是力量,运气就是福气了。

评分

紫色玫瑰 + 5 赞一个!

辛苦了!祝一路平安!

为你的艰难担心,为你的执着感动!加油罗大哥!

辛苦了!继续努力!祝你好运!