诗朗诵进地铁 让文明度飙升

诗朗诵进地铁 让文明度飙升
姚克明
     有人说,世界各国的地铁建设,都离不开本国文化的渊源,走入地铁就仿佛走入了一个国家历史文化的长廊,想要了解一个国家的历史和文化,可以选择从地铁文化开始,在那里一定可以找到凝炼的城市文化。
     中国地铁文化从无到有,从简陋到丰富,从小众过渡到大众,渐渐承载起一个城市的品质。从最初在车厢内悬挂名人名言,到在地铁中展出英国诗歌、办磁卡展,中国正在形成自己独特的地铁文化的道路上摸索着。
     武汉在地铁文化的道路上摸索中,让民间诗人朗诵会进地铁,使地铁文明度飙升,透露出地铁文化的新曙光。
     此前由武汉晨报征集而来的民间诗人和诗歌朗诵队,为乘坐地铁的市民带来诗歌,带来音乐,带来生活的诗意和温暖。此前以一首《穿越大半个中国去睡你》而成名的湖北女诗人余秀华也于“晨报民间诗人朗诵会”头一天创作新诗《藤》,授权晨报首发并在朗诵会上邀请现场读者首次公开朗诵。
     《藤》
     露水都掉下去了,它得以晃动
     在无以为宿的风里
     春天都得绿,三分之一的主动
     被动超过了它所伸展的长度
     它是靠着一棵树苏醒的
     这棵树隔几年就有一些变化
     它里面的面相总会类似于另外一个人
     看见一个树洞,它会弯下来
     把顶部的嫩绿探进去
     但是慢慢的,它又弯出来
     这是一个漫长的过程
      往往用完了一个春天,让叶子一片片掉下来
      而现在,这个伸展的过程
      它总会弯曲出另外的途径
        49日,余秀华创作了新诗《藤》,并将之赠与晨报首发。蒋艳有幸成为第一位公开朗诵此诗、传递余秀华诗心的分享者。她说:“虽然我从来没有写过诗,但这份幸运让我觉得今天变成了一个诗意的日子,让我觉得自己离诗歌更近了一些。”
     地铁朗诵会,不仅有诗人到场,还有草根参加。82岁老人徐荣堂坐地铁途中赋诗,他说:“1953年过长江,我坐木船到武昌……江上江下为梭状,客来客往尽书香,昔日过江怕风浪,现乘地铁像厅堂……”他拿出了1小时前刚刚写在信笺纸上的即兴诗歌。
     一首中气十足的武汉腔诗歌《过长江》成了徐荣堂给“晨报地铁诗歌朗诵会”制造的一点点意外,一点点惊喜,却成为现场最让大家动情的一幕。
     武汉晨报带头开展这一活动,虽然才刚刚开始,却不仅丰富了地铁文化,而且也有益于城市文明建设,有益于提升乘客的精神素养,有益于健康快乐的文娱活动。所以,不仅值得点赞,而且还有推而广之的必要。愿地铁文化会更加丰富多彩!

评分

醉爱浪子 + 1 赞一个!
青岛腊梅 + 8 赞一个!

随便看看
抢沙发赞一个

都市e翁 发表于 2015-4-13 11:09
随便看看
抢沙发赞一个

谢谢光临!

KTW 发表于 2015-4-13 11:43

刀锋
青岛地铁 可以借鉴,青岛本身文化底蕴就厚

博主回复
是的,青岛地铁有后发优势,可以吸取别人的长处!

赞一个!

青岛腊梅 发表于 2015-4-13 12:30
赞一个!

谢谢腊梅!

青岛地铁,即将建成,地铁文化如何发展,值得期待!希望向好的城市学习借鉴!

任春海 发表于 2015-4-13 14:34
青岛地铁,即将建成,地铁文化如何发展,值得期待!希望向好的城市学习借鉴!

但愿青岛地铁有此打算!

拜读了。谢谢分享。

zhaochunjie 发表于 2015-4-13 18:21
拜读了。谢谢分享。

谢谢光临!

快乐海洋  
期待地铁文化在青岛更进一步

博主回复
让我们共同期盼吧!