喝橙汁: 增强记忆 改善脑力

喝橙汁: 增强记忆 改善脑力
姚克明
      谁不想改善自己的脑力,提到自己的记忆力?近日,从几个媒体上看到:英国一项新的研究显示,每天喝橙汁可帮助改善人的脑力,增强记忆和口头表达能力。这样的好事,花钱不多,又很省事,那何乐而不为?故将健康网上的文章,转发如下,以飨诸君!

据英国《每日邮报》报道,雷丁大学一项新的研究显示,每天喝橙汁可帮助改善老人的脑力。橙汁内含有一种特定的化学成分即类黄酮,只需不到两个月的时间,就能明显改善记忆、语言和反应能力。
  研究小组对37名志愿者做了为期8周的调查,每名志愿者每天要喝500毫升的橙汁。研究人员在实验开始和结束时,分别测量了他们的记忆、反应时间和口头表达能力,同时对他们的总体认知功能进行打分。其中一个测试就是让受试者记住15个单词,等30分钟后马上进行回想。结果显示,受试者中年龄在60-81岁的21名女性以及13名男性,大脑功能得到显著改善。与实验开始相比较,他们的分数提高了8%。
  橙汁是天然存在的植物化学物质——类黄酮的主要来源。独立研究发现,其它富含类黄酮的食物,例如蓝莓,对认知功能有益。新的研究发现,类黄酮可以通过激活海马体(大脑的一部分,用于学习和存储信息)的信号传输途径以增强记忆力。尽管科学家并不确定具体的工作机制,但他们怀疑类黄酮可以改善血液循环,保护神经元免受氧化性损伤,提高神经元传输信号的效率。
  发表在《美国临床营养学杂志》上的这一研究,首次表明类黄酮可对老年人的脑功能产生积极影响。
  “全球人口迅速老龄化,预计到2100年,60岁及以上的老年人口会增长三倍。因此,我们必须探索出简单而划算的方法去增强老年人的认知能力。”雷丁大学的心理学博士丹尼尔·兰伯特指出,即使是对日常饮食做出的小而简单的变化,例如吃更多的富含类黄酮的水果和蔬菜,都可能有益大脑健康。如果持续下去,脑力的改善会有本质的区别。喝果汁,最好在用餐时间内。
  研究人员同时指出,并不建议老年人真的每天饮用500毫升的橙汁,毕竟还是含有大量的糖分,反而可能带来不良后果,对健康不利。此研究的意义在于肯定了黄酮类物质的积极作用,提倡人们从日常饮食着手,一点一滴地改变不良的饮食习惯,多吃富含类黄酮的水果和蔬菜,这将大大有利于大脑健康的潜力挖掘。

评分

青岛腊梅 + 6 赞一个!

zhaochunjie 发表于 2015-5-20 15:34
谢谢推荐。

谢谢光临!

zhaochunjie 发表于 2015-5-20 15:34
谢谢推荐。

谢谢光临!

巴迪尼 发表于 2015-5-20 15:35
家里有3个榨汁机,就是懒的动,以后为了健康,要多喝果汁。

是的,为了健康,多动动手!

谢谢推荐。

谢谢光临!

家里有3个榨汁机,就是懒的动,以后为了健康,要多喝果汁。

任春海 发表于 2015-5-21 09:06

青岛腊梅 发表于 2015-5-20 23:25
谢谢姚老好贴,以后可要经常喝橙汁了!

是的,我现在每天都喝一点,反正不会有坏处!

大风哥
市场上的榨汁机品种繁多,普通型的是99元、199元及299元最多;但原汁机就贵了:大多价位在:1299元、1199元、999元,最低也要899元。知道这么清楚是因为我智商低下,并有过早痴呆症状,太需要喝点橙汁改善改善了,于是跑到商场去挑选榨汁机,但因为机器太多,看得我头晕,至今并未买成。

博主回复
好主意!别急,慢慢选!

谢谢推荐。

向左走
看来像我们这把年龄的人应该多喝。

博主回复
含糖食物,不宜过量,但应持之以恒!

钢铁小妹  
谢谢姚老,学习了!

博主回复
欢迎小妹吸纳!

谢谢姚老好贴,以后可要经常喝橙汁了!