大海豚视觉中的北海——北海老港

.............
                                                     第二部分

北海老港

前段时间在老港守夜,进行休渔期前的港口管制,禁止35米长的船及35米以上的的船只进港停泊。在老港值班期间,我忙里偷闲的在港口转溜,顺手用手机拍了几张照片与大家分享。跟着大海豚到老港转转溜达溜达,听大海豚讲那过去的革命故事。           
       在老港守夜,我在船上迷糊中,在船儿轻轻的摇曳中,我又想起了苏小明的《军港之夜》。
       记得第一次在莹屏上见到苏小明演唱是1981年在南宁广西文化大院的木偶剧团宿舍看的。没想到35年后的夏夜,我也头枕着波涛打呼噜。
        当我通宵值夜班时总会情不自禁的哼上改了词的《军港之夜》:
       渔港的夜啊静悄悄,海浪把船儿轻轻的摇,年老的海豚头枕着波涛,睡梦中想着表妹流着口水,露出傻傻的微笑。

在船上值夜,在夜里出海执勤是艰苦的,是寂寞的,此时只有保持无产阶级的革命乐观主义精神才能度过这漫漫长夜、才能战胜困倦疲惫、才能战胜惊涛骇浪、才能战胜工作中遇到的艰难险阻。

评分

桂平老山 + 10

........
      “北海港”三个字是当年胡耀邦总书记来北海视察时所题。
       当年胡总书记乘坐的直升机就停在我家楼下的足球场。
        在北海成为十四个沿海开放城市的那一年夏,我陪谷牧副总理畅游了廉州湾海域。

【纪念改革开放35周年】

我陪谷牧副总理畅游廉州湾海域

...........
       1980年8月,五届全国人大常委会第十五次会议作出决定:批准国务院提出的在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门设置经济特区后,1983年3月18日  中共中央总书记胡耀邦在与日本朋友谈话中指出,中央决定在沿海一线,北自辽宁大连,南到广西北海,选择若干城市采取某些特殊政策。3月26日至4月6日,中央书记处和国务院在北京召开沿海部分城市座谈会决定把北海列为我国进一步对外开放的十四个沿海城市之一。1983年10月8日国务院批复,钦州地区的北海市改由自治区直接领导,北海恢复为省辖市。

...................
                                                               我陪谷牧副总理畅游廉州湾海域

作者:大海豚

1984年上半年整个北海的大街小巷沉浸在欢乐之中,大家为北海恢复为省辖市和成为对外开放的十四个沿海城市而高兴、兴奋。也在这一年的6月中旬,谷牧副总理来到刚刚成为省辖市和十四个沿海开放城市的北海视察。
      6月13日(由于时间久远,游泳是上午还是下午记不住了)市体委领导通知我到海滨游泳场待命,有重要任务给我。那天市体委的领导和游泳场的工作人员及我提前来到海滨游泳场。过了一个小时,几辆轿车车从政法路(现广东路)拐入游泳场,轿车停在游泳场的凉亭前。从车上走下的人当中,我只认识副市长张发强。
       这时,市体委马家俊主任把我叫到跟前对我说:今天是谷副总理到游泳场下海游泳,市里指示要保护好首长的安全,你陪在首长身边游。
      我回答:好的。
      我脱下衣服走出门去。这时,张发强副市长走到我身边叮嘱我陪好首长,保护好首长的安全,我向张发强副市长点了点头。
       不一会,谷副总理穿着泳裤光着膀子在几个穿着泳裤的人陪同下从帆板训练楼的码头走下沙滩,我也和市领导一起走到谷牧副总理身边。市领导与谷副总理讲了几句话后,我和那几个不认识的人一起陪谷副总理走下海里朝海中的跳台游去。
      在海中, 我跟在谷副总理约1.5米距离游,谷副总理游泳游得很好,一看泳姿就知道是常参加游泳锻炼的人。
      游过跳台后,谷副总理问跳台可以上去吗?
      我回答:跳台的铁梯被海水腐蚀断了上不去。
      谷副总理又问海蛰多吗?
      我回答:要看季节。
      谷副总理说他的家乡也有海蛰,还说在海里游泳遇上它皮肤痒。
      我问:首长家乡也有海。
      谷副总理说他的家乡是山东荣成。
      游了大约有35分钟后,陪在海里游泳的工作人员跟首长说上岸吧,首长点点头,大家就向游泳场岸边游,不一会就上岸了。
      上岸后,我们一行人走到游泳场,谷牧副总理跟我握了握手说小鬼辛苦了,再见。
      我对谷副总理说:首长辛苦,首长再见。

注:谷牧,中国共产党第十一届、十二届中央书记处书记,原国务委员,国务院原副总理,中国人民政治协商会议第七届全国委员会副主席
     1979年,为落实邓小平同志关于建立经济特区的指示,谷牧同志会同广东、福建两省领导同志研究实施方案。他带领工作组经过深入调查研究,推动建立了深圳、珠海、厦门、汕头4个经济特区。他为我国特区经济的稳定发展呕心沥血,积极推进特区各项政策措施的落实和完善。1980年2月至1985年9月,谷牧同志任中央书记处书记,1982年5月至1988年4月任国务委员。1984年,邓小平同志视察广东、福建后,谷牧同志按照中央指示,积极推动进一步开放大连、秦皇岛等14个沿海港口城市,使我国对外开放呈现出崭新局面。

由于那时没有留下照片,这一张照片是从广场展板中翻拍的。
            时任全国政协副主席的谷牧再次视察北海时在北海石埠万吨码头。

梦中醒来,从南沙归航的渔轮在晨曦中起渔货。
这些远赴南沙生产的渔民是维护国家领海主权的英雄。

晨曦中的北海老港

从南沙归航的渔轮捕有黑鸡鱼,我常在冬泳Q群忽悠大家的黑鸡鱼就是这样的。

这是大海豚一天的港口生活。

晨曦中,海南渡轮进港了。

下锚,拧转船尾,放下桥板靠码头。

海南渡轮装车上客去海口。

“北海港”三个字是当年胡耀邦总书记来北海视察时所题。胡总书记乘坐的直升机就停在我家楼下的足球场。在北海成为沿海十四个开放城市的那一年夏,我陪谷牧副总理畅游了廉州湾海域。

汽车上码头

晚霞中的北海老港。

..........
      渔港的夜啊静悄悄,海浪把船儿轻轻的摇

老港是军港渔港商港的三合一港口。

从南沙捕鱼归来的渔轮。

...........
      傍晚,我漫步北海老港码头,见到老港的老机器倍感亲切。
    我小学时期是困难时期,为了挣学费,我与大姐和大哥及邻居的大哥哥大姐姐一起到老港做工班,在船仓铲矿石吊上码头、码化肥吊下船,小小年纪体验劳动的艰辛和挣钱的不易,每当想到此我倍感珍惜今天的美好生活。

看到这个勾头,我想起当年一个码头工人被勾头碰中头壳掉入港中溺亡后,我下水打捞尸体的情景。

和谐老港。
港务局海角宿舍区的老职工傍晚在码头上散步健身。

海啄哥还有辉煌的过去,值得骄傲,还有怍天的回忆,赞!

.........
       睹物思人。
     这是前北海港务局调度室,看到它,我缅怀我的大伯。我大伯是调度室主任,在援越抗美时期在这里调度援越物资的装卸。

我谨以此帖缅怀大伯。

援越抗美

作者:大海豚

“深挖洞、广积粮、不称霸”是伟大领袖毛主席教导我们的,那个时期正值美帝国主义在侵略越南,越南军民奋起抗击。那个时期街委会经常组织到今八小、宝宜一带挖防空壕并号召大家每人织一个米袋装两斤以上的战备粮以备不时之需。
        那个时候美帝国主义的航空母舰战斗群摆在了北部湾口以北海域,一些驱逐舰深入到越南北方水域活动,我市外沙,地角的渔民出海捕鱼时在公海上遇到过航空母舰,渔民形容航空母舰在海上象座山一样。航空母舰上起飞的美帝飞机经常飞临我国领空进行挑衅,对我北部湾沿岸地区构成了威胁,其实那时已做好美帝国主义的飞机对我市袭击的准备,市里隔三差五响起防空警报,大家经常跑到在八小一带的防空壕躲飞机。
        当时形势紧张,战备气氛浓厚也不知是演习或真有敌机来袭,后来才知道有的是演习有的真是敌机飞到我国领空。在海南我人民空军歼六战机曾击落美帝F104战斗轰炸机。所以不管什么警报只要一听到防空警报凄厉尖锐划破长空的响声拨腿就跑不管真假。
       中国是越南人民抗击美帝国主义的坚强后盾和大后方,是唇齿相依、一依带水、同志加兄弟的邻居。当时有一句放之四海而皆准的话“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己”。为了支援越南人民抗击侵略,中国人民在极其困难的情况下歇尽全力进行援越抗美。
        北海与越南隔海相望自然成为援越抗美的最前线,大量援越物资在北海集结通过海路源源不断运往越南。当时我大伯是北海港务局调度室的调度负责战备物资及正常贸易的调度工作,那时非常忙碌常常好些天不见人。有时吃饭时听他说现在援越物资中央指定由广州海运局负责,当时站在外沙的海边望见轮船停泊的锚泊地停有好多“红旗”字头的货轮在通宵达昼的装货,以前北海没有万吨码头全靠在内港把物资吊下驳船然后由拖轮拖出港外锚地靠泊大货轮再由货轮上的吊机吊货入船仓。所以当时内港一片繁忙,由于机械化程度不高要使用大量的装御工人日夜工作抢御抢装物资。
      “北部湾事件”后美国开始对越南北方进行狂轰滥炸,对进入越方港口的外国货轮也进行袭击,援越抗美到了艰难时期。后来我游泳时见到港口新来一些船舷离水不高,船长约二十米的船进行装货去越南,后来这种船大批进入北海港由北海航运局管辖。听大伯讲这种船叫“供字”船,它高度底吃水浅装有坦克用的大功率发动机航速快目标小不易被飞机发现,在越南各小港、河叉都可靠泊,在那困难时期成为运输援越物资的主力。
        当时北海也有海运工人和渔民遭美帝国主义飞机轰炸而牺牲的。地角有几个渔民在海上作业遭美帝国主义飞机轰炸而牺牲,当时追认为烈士,入土埋在地角港西南的山岗上并立有纪念碑。
       由于美帝国主义飞机对越南北方的狂轰滥炸,住在越南北方婆湾岛及青仑山一带及海防的华侨为躲避战火曾两次离乡别井渡海来到北海,当时他们是白天躲在海边的山脚边和山洞里,晚上摇艇沿海岸线走,千辛万苦几经风雨才回到祖国,当时的市政府对渡海回到祖国的华侨给予了妥善的安置。文化大革命躲武斗我一直生活在这些华侨中间并和一帮小孩不知忧愁的玩,度过了童年一段难以忘怀的时光。

后记

在抗击美帝国主义的侵略中越南军民打下数以百计的美帝飞机,包括当时号称“空中堡垒”的B52型战略轰炸机,很多被打下的飞机和打伤后的飞机在飞回航母时掉进了茫茫的大海。我市渔民在出海捕鱼作业时经常拖网网到沉在海底的飞机残片和没有爆炸而坠海的整架完整的飞机。同时也打捞上来许多物品,这些物品有奶粉、压缩饼干、打火机、还有一些漂亮的塑料制品和密封筒管状的东西,也有捞上来没有爆炸的航空炸弹和子母弹的子弹。那时期有渔民对打捞上来的物品好奇想探个究竟而盲目去拆,由于分辩不出日用品和军用品在拆筒管状物品时有渔民拆到了炸弹,在敲打拆解中触到炸弹引信而引起爆炸造成人员伤亡的事情时有发生。
         由于渔民从海上拖回大量的飞机碎片和整架飞机,除整架飞机被军事部门拉走后,那些断了的飞机残片就成了居民做锅、桶、盆、梳的好材料。这些飞机上的铝的质量非常好用它做出来的产品坚固耐用,直到现在我家里还保存有这飞机铝做的盆。

黄昏中的北海老港

看到这几个字就想起上世纪六十年代和七十年代中期的越南战争,那时美帝国主义侵略越南。
这句标语的后面还有一句:打倒美帝国主义。

北海老港码头现已成为旅游码头

在北海,有一大帮中老年游泳爱好者和网友喜欢听我在北海365网游泳版上和北海冬泳QQ群里车大炮和吹牛皮,这就给了我车大炮和吹牛皮的动力,所以我一吹就是10年。现在继续吹,不断的吹,捂住屁眼使劲的吹,吹出北海游泳一片艳阳天。。

没事的时候爱发呆,爱想当年,车大炮、吹牛皮,这是老了。不过,动手动笔写写能防止老年痴呆。