从乌鲁木齐去喀纳斯,走的西线;从喀纳斯返回乌鲁木齐,走的东线,刚好绕准葛尔盆地一圈。一路上,尽情感受大沙漠的风情。导游说,在穿越卡拉麦里有蹄类野生动物自然保护区时,有可能见到野马。一句话,激起昏昏欲睡的游客们极大的兴趣。新疆的野马实际上早已灭绝,这些野马是近些年从国外引进的,是当年外国入侵者捕走的少数一些野马的后代,进行人工放养。现在世界上已经没有真正的野马了,所有的野马都是人工饲养和繁殖的。即使这样,新疆的野马也是全球唯一存活到今天的种类。
保护区的工作人员把野马赶到公路边放牧,见到野马,大家极为兴奋,一个个大呼小叫的,都希望与野马来个近距离“亲密接触”。野马咋一看,有些像驴,都是偶蹄类动物。对这种场面,野马早已司空见惯,处变不惊,一个个大将风度,摆出一副绅士派头,掉过头,屁股对着人,不慌不忙,慢条斯理的进午餐,对人不理不睬。游客追着野马跑,都想来合个影,野马就是不买帐,把一帮人跑得满头大汗。汽车上邻座的韩绍丽女士告诉我,她想给野马拍个正面照,野马就是不回头,后来才有一匹野马向她慢慢走过来。我说那一定是一匹公马。她哈哈大笑。 野马路边展览,有作广告的意思,希望有人募捐,甚至领养。导游说,著名影星成龙捐了100万元人民币,认养了两匹野马。由于野马野性丧失,根本不怕人,又在野外放养,晚上公路上汽车来往穿梭,速度很快,车灯一照,野马站在路上就不动了,光2007年前9个月就有3匹野马死在车轮下,他亲眼看到两次。野马的数量比大熊猫还少,非常珍贵,撞死一匹,赔偿人民币88万元,损失惨重。这几天看报,保护区竖起警示牌,提醒司机减速行驶。真心祝愿野马能够平安,再不要有人为的灾祸。 除了野马,还见到黄羊(学名好像叫喉羚),也是国家保护动物。按说大白天公路两边是见不到黄羊的,汽车轰鸣,黄羊早跑得无影无踪了。可这里是保护区,近几个月雨水多,路边的沟里有积水,黄羊经常来找水喝。我们运气不错,居然先后见到4群黄羊,总计约三四十只,又是兴奋的不得了。导游虽然经常走这条路,可也是第一次见到这么多黄羊。导游还说,不久前夜间行车,居然遇见一群狼,有8只!当时没反应过来,还以为是狗,当时还纳闷,深更半夜戈壁滩上哪来的狗? 幸亏没开车门。事后回想起来,浑身直冒冷汗。 在戈壁滩上,我顺手捡了两块戈壁石作纪念,是大石头崩裂的碎片,敲起来当当响。沙漠地带,缺水少植被,热容量小,太阳出来热死人,太阳下山冻死人。所谓“早穿皮袄午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜”,一点不错。昼夜温差大,天长日久,连石头都崩裂了。一块小小的戈壁石,折射出沙漠戈壁气候的严酷。不过,有利有弊,温差大利于植物的干物质和糖分积累。所以新疆的瓜果不光产量高,而且含糖量高,特别甜,吃了以后,再吃其他地方的瓜果,如同喝白开水,一点味没有。一路上,大型卡车组成的车队,满载着哈密瓜等瓜果,呼啸而去,开往经济发达的沿海地区。 野马和黄羊的照片,由河南的韩绍丽女士拍摄,在此表示衷心感谢。 (第一张照片是正面像,但照片损坏,只能半张,可惜了)
[此帖子已被 快活鱼 在 2008-1-10 16:13:46 编辑过] |