找回密码
 注册
查看: 657|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

入川宜少壮

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-11-21 13:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
入川宜少壮 蜀道难

文/摄影?叶孝忠(2007-11-11)

  少不入川,说的是年轻时不能长居四川。不过,蜀道难,川西虽也修了不少公路,一些路还是难如登青天,只有强壮而年轻的臀部才吃得消。

  临时起义的四川西部行,出发前没多打听路上行程与种种安排。

  早慕名川西已久,那或许就是香格里拉了。每次看见川西的照片,无不被那些转黄的杨树;比希腊还要蓝的天空;平静如镜的高原湖泊所触动。知道被形容为香格里拉的地方就叫稻城。

  10月份是川西旅游的好时节,不想错过这美景,于是和朋友决定入川西。

在山沟幽谷里,偶尔有一栋纯朴而厚实的藏居。

  改变行程到莲花湖

  少不入川,说的是年轻时不能长居四川,那是收藏着中国最多美景的地方,更别说成都的悠闲气息,当地人没事就在茶馆里打牌吃茶,安逸的生活过久会上瘾,消磨人奋斗的意志。

  蜀道难,虽然川西也修了不少公路,但一些路还是难如登青天,只有强壮而年轻的臀部才吃得消,所以年轻时,不应该畏惧难路。

  原本想去稻城的,但最美丽的亚丁风景区已经封闭,今年不接待游客。到了康定,打听清楚后,才马上改变行程。

  登巴客栈主人说,还是去莲花湖一带吧,那里还没有完全开发,景点也不收入门票的。在现今的中国,不收门票的景点已经不多了。

  由成都出发到康定要8个小时,一路青山绿水的。康定没有情歌,她已经茁壮成一个暗淡无色的小镇,丑陋的现代化楼房辜负了这美丽名字的想象,倒是周围还有风景,抵达康定就是为了离开。

  夜泊康定,星光暗淡,惟有一条不知名的河滔滔而流,也似乎急欲离开。

高原上竖立着藏人信仰的寺庙和缤纷的经幡。

  走进雾海,消失在茫茫天地间

  翌日起早,租了车,四天里司机就载着我们随处乱钻。我们先往莲花湖的方向去,路开始还十分顺畅,翻越海拔4000多米的折多山,底下的康定城已经看不见,云海铺展开来,如一张白色地毯,毛茸茸的,风呼啸云涌动,大天大地,壮阔自如。

  车子继续前进,渐入山沟幽谷,两岸依旧山连山,草木皆黄,一河哗啦啦流着清澈碧蓝的冰冷,偶尔路过几栋藏居,多以花岗石磊墙而成,需要此等纯朴而厚实的架势才能抵抗此地气候之恶劣。此处藏居多盖以中国式的飞檐顶,算是汉藏合一的建筑风格。

  大片大片的阳光和影子撒在这静默的土地,远山黄绿相间,偶遇一棵一身火红的树,孤傲而与众不同的挺拔站立,那姿势如此自在,也不显唐突,她生成如此也为此骄傲,与众不同需要勇气。

  自给自足保育山林

  进入莲花湖景区的路突然变得难行,约莫一个小时,路的尽头已经没有车子可走的路,目的地也到了。林场的队长和队友们已经在恭候我们的光临,都是四川人,30年前来到这荒凉地,眼前的雪山湖泊对他们已经不是美景。

  我无意识的看了看手机,没有了信号,心中窃喜,又有点担心让人找不着,再想,也不过一天时间,就当自己在人间蒸发24小时,这里的人已经忍受了将近30年。

  厨娘也是30年前来到这里,家乡在300公里外,最难以忍受的不是物资的匮乏,而是通讯之闭塞。“家里人发生什么事,好事坏事一一无法及时获悉。”

  村人的主要任务是保育山林,也种菜养鸡,自给自足也接待游客,简陋却干净的房间以旧报章为墙纸,颇有装置艺术感,新闻旧事不再重要,倒是能起保温作用,在这样的地方,生活还原成生存。

纯朴而健康的藏族小孩。

  浸泡温泉不想离开

  第二天,随林场指派的向导往山沟里行。小莲花湖就在林场边上,由山上河流的大大小小支流而形成的湖泊,秀美清丽,水草丰足,闲散的牛马在水边吃草,山依旧是青郁的松林,我们要翻过眼前的几座山,走将近四个小时才能抵达景区著名的露天温泉,还好一路有清风山景和憨憨的牦牛相随。

  在快要放弃的时候,导游说到了,指着不远的水气氤氲处。据说此地温泉水质是康定地区最佳,能治皮肤病等,我们迫不及待宽衣解带,浸泡在温泉池里,左边是河水,眼前是绵延不绝的青山,人生几何。

  山上还有更多的风景,更美丽的大莲花湖就在不远处,但我们浸泡在温泉里,已经不想离开了,那风景必然也是美的,但或许遗憾更美,不曾拥有的最为珍贵,风景也一样。后来回到林场,大家也惊讶我们为何不走到大莲花湖,纷纷为我们不值,但是我们丝毫不受影响,照旧吃厨子烧出的好菜,照旧在漫天星光的夜晚入梦,照旧出发离开,不为所谓的遗憾所遗憾,人生憾事多,错过一处风景其实真无所谓。

  藏人不亏待陌生路人

  我们继续公路电影一样的旅行,往九龙方向去,才几十公里的距离,越深入山沟越见荒凉,光秃秃的山如眼前河水一样奔流到天涯,幽谷沟壑的阴影如藏族老人脸上岁月的纹路,纪录了生活的艰难。

  远山白头,草原一簇簇的红草,是谁把白云放牧到了天空?

  藏族人总不显得过分热情,但若你停下在他家门口问路,必然会邀请你入屋,斟几碗酥油茶,我们一口喝完,再斟满,藏人不会亏待陌生的路人。我们要去附近的泉华池,那是类似川北黄龙一样的钙化池,一阶一池的色彩斑斓,池沿上长满了嫩绿色的青苔,和周围荒芜景象形成强烈的反差,水清澈见底,反射着各种各样的颜色。

风呼啸云涌动,大天大地,壮阔自如。

  川西江南新都桥

  我们没太多时间久留,当晚要赶到100公里外的新都桥过夜。新都桥,是所谓的川西江南,更有摄影家的天堂之美称。白桦树、小桥、流水、人家,在荒凉的川藏高原,难得此景。

  是谁先给这个地区冠上川西江南的美名,那也只是一再证明人类想象力之贫瘠,需要借助他人才能肯定自己。路边有无数人架起炮弹式的摄影器材,如阻击手对准着手无寸铁的猎物,等待最后一抹夕阳的发令。所谓的景点,将率先在照片里阵亡。

  抵达落脚地,短暂的橘红色晚霞已在天上漫游,远处的贡嘎山为藏族神山,常年积雪,这蜀山之王经常笼罩在云海中,今天似乎心情特好,和我们面对面。我们住一藏式旅店,也以厚实的石头垒成,冬暖夏凉,一夜无梦。

  在枯黄的草原上看远山

  清早起来,我们往塔公方向去,一路风沙滚滚,正在修路,风景还是美。塔公有个草原,每年会举办赛马节。我们在枯黄的草原上,看着远山,想象远方的故事,天空有鹰翱翔。草原高处竖立了藏族人的信仰旗帜和缤纷的经幡,站在高处,风猛烈的吹动着经幡,蓄满风的祝福也开始往天际启航。

  塔公藏语为菩萨喜欢的地方,由雅拉神山坐镇,傲视众生。镇里的塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝圣地之一,也值得一游。

  回返康定,又要经过折多山,已是黄昏时分,高原气温骤降,风景也起了变化。雾海云涌遮蔽了半座山腰,浓厚的雾,在冷冽的风的鼓动下,千军万马似雪崩一样由山顶上流泻下来,黄金色的阳光点燃了山头,也染黄了云雾,我们走进了雾海里,渐渐渐渐消失在茫茫天地间。

《联合早报》

2#
发表于 2007-11-21 15:17 | 只看该作者
少不入川已成为历史,四川山多,水多,美景多,九寨风光游人趋之若骛,川西坝子风光甲天下。天府之国,地杰人灵,一方水土养一方人。
3#
发表于 2007-11-21 15:37 | 只看该作者
好一篇旅游散记。好看。
4#
发表于 2007-11-21 21:52 | 只看该作者
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 少不入川已成为历史,四川山多,水多,美景多,九寨风光游人趋之若骛,川西坝子风光甲天下。天府之国,地杰人灵,一方水土养一方人。
这是楼主老乡的肺腑之言。
5#
发表于 2007-11-21 21:57 | 只看该作者

原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 少不入川已成为历史,四川山多,水多,美景多,九寨风光游人趋之若骛,川西坝子风光甲天下。天府之国,地杰人灵,一方水土养一方人。

还有一多,美女多!

6#
发表于 2007-11-21 23:01 | 只看该作者
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 少不入川已成为历史,四川山多,水多,美景多,九寨风光游人趋之若骛,川西坝子风光甲天下。天府之国,地杰人灵,一方水土养一方人。
7#
发表于 2007-11-22 08:56 | 只看该作者
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表: 少不入川已成为历史,四川山多,水多,美景多,九寨风光游人趋之若骛,川西坝子风光甲天下。天府之国,地杰人灵,一方水土养一方人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-9-22 14:29 , Processed in 0.031941 second(s), 9 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表