七彩云南 游记之二

七彩云南 游记之二fficeffice" />

进 入 石 林

公元两千零七年十一月十一日,我们迎来了到达云南的第一个黎明。

准备好行囊,拿上尚未按过快门的相机,坐上大巴车。青春亮丽的“移动”族导游小婷带领我们走在通往石林的路。

石林石林,顾名思义就是石头的森林。听一些去过的人说,石林没什么可看的“远看石头大,近看大石头”,我却没有被迷惑。如果没有什么,昆明卷烟厂能用它做为品牌的标志吗?我相信自己的判断和独到的眼光。

我想这里一定属于奇特的地貌,不是后天的人文景观。

78公里的路程,很快就见到了。真是不一样的地貌,我惊叹大自然的鬼斧神工。

路上,小婷滔滔不绝地介绍,我们兴致勃勃地听。

这里非常值得看。还是用景区介绍中的话吧:“石林风景名胜区.位于云南省石林彝族自治县境内, 1931年建成石林公园,1982年被国务院列为中国首批国家级风景名胜区之一,是我国著名的旅游胜地,也是世界闻名的喀斯特奇观之一,被人们赞誉为天下第一奇观。大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在 200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林。石林地区,奇峰怪石,平地挺起。有的矗立如林,有的峻拔如墙。有的石峰高达三四十米,也有的只有几米。天晴时,石峰呈灰白色,下雨时则变为赫黑色。石林是世界最典型的喀斯特地貌景观,范围达350平方公里,素有造型地貌天然博物馆之称,是中国的四大自然景观之一。”“石林”两个字是当年龙云题的,但并不是这两个字,这两个字是从碑帖上选用刻到石头上的,准确地说“石林”作为名字是龙云起的。

在这里,我们不停地拍照。拍来拍去,真是只拍到大石头,是不同的大石头。

那么,还是看人吧。景区里,有些当地的少数民族手里拿着带有精美刺绣作品的书包、围裙、服装,还有真假难辨的奇石怪石。兜售着人参果。不买也真是不好意思。大小书包一个价钱,要十块我还五块,立刻就卖给我。人参果一元钱两个。同居朋友十元钱买下三个围裙,这样精美的围裙不知是打算让夫人做饭穿,还是当礼品送人。那么大的自然保护区可以走的并不大,很快就转完了。

与许多景区一样,这里也借助一些美丽的故事和传说。比如姑娘都称“阿诗玛”,小伙子都叫“阿黑哥”,听说也有“阿白哥”,但我不相信她牵强的解释。这样,最后是看“阿诗玛的化身”,有一处石头景观很像一个少数民族的少妇,头戴包头,背着孩子。游客纷纷租用少数民族的服装照相留念。我的一张由于别人技术不行给照虚了,好可惜。

然后就去吃午饭。导游说,团队餐好不了,但可以吃饱。我们少数民族很实在,“一根肠子通屁股”,直来直去。那么漂亮的女孩怎么口无遮拦。还说“我们把吃饭说成干饭,问谁饭吃饱了吗?就说,肚子干大了吗?”听得我们面红耳赤。

下午逛昆明一个玉石加工厂和著名的茶庄,其实就是让你购物。然后是开会,请云南同行讲课,交流经验。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-11-23 8:58:37 编辑过]

真是石林啊,到处都是石头,这样的石头跟威海成山头的石头可不一样,这里石头经过水的冲刷都成了没棱角的石头了。有机会去拍几张这里的石头对比一下阿

原文由 [B]冬泳后勤[/B] 发表: 好美丽的石林公园!你怎么没有拍到“石林”二字的那个场景?

是这两个字吗?

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-11-22 14:32:25 编辑过]
好美丽的石林公园!你怎么没有拍到“石林”二字的那个场景?
原文由 [B]米奇妙[/B] 发表:

真是石林啊,到处都是石头,这样的石头跟威海成山头的石头可不一样,这里石头经过水的冲刷都成了没棱角的石头了。有机会去拍几张这里的石头对比一下阿

威海的石头泛红色。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-11-22 13:53:03 编辑过]
好美的石林!鬼斧神工雕琢的!

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 好美的石林!鬼斧神工雕琢的!
大自然经常出人不意!

一路采风!
原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表: 一路采风!
才刚刚开始,请耐心看完。

(请问战友,什么是喀斯特奇观呢)

所谓喀斯特地貌,也叫岩溶地貌。是指地表可溶性岩石(主要是石灰岩)受水的溶解而发生溶蚀、沉淀、崩塌、陷落、堆积等现象,而形成各种特殊的地貌。如石林、石峰、石芽、溶斗、落水洞、地下河,以及奇异的龙潭,众多的湖泊等,这些现象总称喀斯特(因南斯拉夫西北部喀斯特高原最典型,故命名之)

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-12-3 10:04:29 编辑过]

进 入 石 林fficeffice" />

公元两千零七年十一月十一日,我们迎来了到达云南的第一个黎明。

准备好行囊,拿上尚未按过快门的相机,坐上大巴车。青春亮丽的“移动”族导游小婷带领我们走在通往石林的路。

石林石林,顾名思义就是石头的森林。听一些去过的人说,石林没什么可看的“远看石头大,近看大石头”,我却没有被迷惑。如果没有什么,昆明卷烟厂能用它做为品牌的标志吗?我相信自己的判断和独到的眼光。(有时候,感觉咱俩的思想有相同之处,呵呵)

我想这里一定属于奇特的地貌,不是后天的人文景观。

78公里的路程,很快就见到了。真是不一样的地貌,我惊叹大自然的鬼斧神工。

路上,小婷滔滔不绝地介绍,我们兴致勃勃地听。

这里非常值得看。还是用景区介绍中的话吧:“石林风景名胜区.位于云南省石林彝族自治县境内, 1931年建成石林公园,1982年被国务院列为中国首批国家级风景名胜区之一,是我国著名的旅游胜地,也是世界闻名的喀斯特奇观(请问战友,什么是喀斯特奇观呢)之一,被人们赞誉为天下第一奇观。大约在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。约在 200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林。石林地区,奇峰怪石,平地挺起。有的矗立如林,有的峻拔如墙。有的石峰高达三四十米,也有的只有几米。天晴时,石峰呈灰白色,下雨时则变为赫黑色。石林是世界最典型的喀斯特地貌景观,范围达350平方公里,素有造型地貌天然博物馆之称,是中国的四大自然景观之一。”“石林”两个字是当年龙云题的,但并不是这两个字,这两个字是从碑帖上选用刻到石头上的,准确地说“石林”作为名字是龙云起的。(这是一段知识性文字,收益颇丰)

在这里,我们不停地拍照。拍来拍去,真是只拍到大石头,(呵呵,被您笑死了,左右都是石头)是不同的大石头。

那么,还是看人吧。景区里,有些当地的少数民族手里拿着带有精美刺绣作品的书包、围裙、服装,还有真假难辨的奇石怪石。兜售着人参果。不买也真是不好意思。大小书包一个价钱,要十块我还五块,立刻就卖给我。人参果一元钱两个。同居朋友十元钱买下三个围裙,这样精美的围裙不知是打算让夫人做饭穿,还是当礼品送人。那么大的自然保护区可以走的并不大,很快就转完了。

与许多景区一样,这里也借助一些美丽的故事和传说。比如姑娘都称“阿诗玛”,小伙子都叫“阿黑哥”,听说也有“阿白哥”,但我不相信她牵强的解释。这样,最后是看“阿诗玛的化身”,有一处石头景观很像一个少数民族的少妇,头戴包头,背着孩子。游客纷纷租用少数民族的服装照相留念。我的一张由于别人技术不行给照虚了,好可惜。

然后就去吃午饭。导游说,团队餐好不了,但可以吃饱。我们少数民族很实在,“一根肠子通屁股”,直来直去。那么漂亮的女孩怎么口无遮拦。还说“我们把吃饭说成干饭,问谁饭吃饱了吗?就说,肚子干大了吗?”听得我们面红耳赤(呵呵,......偷笑中......)。

下午逛昆明一个玉石加工厂和著名的茶庄,其实就是让你购物。然后是开会,请云南同行讲课,交流经验。

真好啊,就向听您在讲故事一样!喜欢ing......